В новом выпуске программы "ВСЕ К СТОЛУ!" мы отправляемся в путешествие по вековым традициям и национальной кухне русских
Национальная кухня во многом является отражением характера и особенностей того или иного народа. И, как нам кажется, проект "ВСЕ К СТОЛУ!" наглядно это доказывает. В новом выпуске программы мы погрузимся в традиции и тонкости национальной кухни русских.
Сегодня мы в гостях у Альбины Богочановой, которая является педагогом краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай". Дети, которые занимаются в центре, осваивают народные игры, знакомятся с историей, традициями. И даже помогают адаптироваться иностранцам, которые приезжают на Алтай. Так, например, студенты из Индии, Мозамбика, Египта, Таджикистана становятся участниками обряда русского сватовства, узнают, как на Руси колядуют во время Святок.
Да что иностранцы — признаемся, что и мы не так уж и много знаем о своих традициях. Мы уже не шьём сарафаны, да и не каждый день готовим русские блюда. Но конечно, неправильным будет сказать, что мы совсем забыли, кто мы и кто наши предки.
Этнографы уверены: традиции не исчезают бесследно, они просто принимают новые формы — например, это могут быть старинные обряды на современной свадьбе.
Но вернемся к гастрономии и кухне. Не так давно отмечался Яблочный Спас, а это — отличный повод приготовить блюдо, которое готовили и готовят в семье Альбины: яблочные оладьи.
Заводим тесто как на обычные оладьи: яйцо, на глаз – молоко и муку, щепотка соли и столовая ложка сахара. И конечно, главный ингредиент, который сейчас есть на многих дачах, – яблоки.
Наши оладьи готовы. Рекомендуем вам повторить этот рецепт.
Говорят, что для хорошего друга не жаль ни хлеба, ни досуга. Под русские песни и поговорки мы завершаем проект "ВСЕ К СТОЛУ!". Сегодня в нашем крае проживают представители более 100 народностей: в десятку самых многочисленных входят немцы, украинцы, казахи, армяне, татары, азербайджанцы, белорусы. Многие уже родились здесь, а многие приехали сюда, когда на то была причина. И сегодня у них есть весомая причина остаться.