"Все к столу!": алтайские армяне и их национальные блюда

Телеканал, 19:08, 26.08.2025

В новом выпуске зрители узнают, как живут алтайские армяне: как сохраняют свой язык, традиции, а также как правильно готовить настоящую долму

Армения – это Арарат, древние храмы, дудук, спелые абрикосы, гранаты, вкусный лаваш, роскошные ковры, игра в нарды, Айвазовский. Да, настоящее имя великого художника – Ованес Айвазян. По преданию, именно на вершине Арарата остановился Ной после Всемирного потопа. Даже на гербе Армении изображена гора Арарат, а на ее вершине – Ноев ковчег.

Попробовать Армению на вкус нам поможет барнаульская армянка Кристине Малхасян. Вместе мы приготовим традиционное блюдо – долму.

"Для этого понадобится фарш говяжий или свиной, туда добавляем специи, соль, черный перец, паприку, лук, листья винограда, рис", – поделилась Кристине Малхасян.

Кажется, что такие блюда армяне готовят по особому случаю. Но как оказалось, это вполне повседневная готовка. Также как и другое популярное у армян блюдо – хаш.

"Это суп-холодец, который делается из говяжьих ног и потрохов, очень полезен для костей, восстанавливает хрящевую ткань", – рассказала Майрени Таманян.

Сегодня, по разным оценкам, в Алтайском крае проживает более 30 тысяч армян. Талантливых людей этой национальности можно встретить в медицине, строительной сфере, бизнесе и не только. Они почитают старших, ценят прочность брака, семья – в принципе главный приоритет. У армян хорошее чувство юмора. Попав к ним в гости, вас окружат заботой, накормят, напоят – проверено на себе.

Армянский народ – один из древнейших. Ереван даже старше Рима. Религия занимает огромное место в жизни армян. Христианство своей официальной религией Армения приняла самой первой в мире.

Кстати, в Барнауле есть армянская церковь. Храм назван в честь святой Рапсимэ. С православной церковью здесь схожая догматика. А еще любой человек, независимо от вероисповедания, может заходить в церковь.

Как и у всех народов, в Армении есть свои древнейшие традиции. В чем-то они схожи с нашими. Например, праздник Вардавар, который напоминает день Ивана Купалы: в этот день принято обливать прохожих водой, собираться за одним столом большой компанией и прощать все обиды. Или, например, день Святого Саркиса. Еще один важный для армян праздник – Терендез, его отмечают в конце зимы. Считается, что в древней Армении этот праздник был связан с поклонением богу Огня. И сегодня костры также являются главным атрибутом Терендеза.

С уверенностью можно сказать, что армянская диаспора – одна из сильнейших в нашем регионе. У каждого из них была своя причина на то, чтобы переехать в Алтайский край. И сегодня у всех есть причина, чтобы остаться.

Нам посчастливилось познакомиться людьми, которые, можно сказать, являются проводниками в солнечную Армению. Ведь страна – это, в первую очередь, люди. Люди, которые нашли себя и на алтайской земле, не потеряв свою идентичность.

Все к столу!: семейные традиции алтайских белорусов и секреты их уникальной кухни

В новом выпуске мы отправимся к людям, которые максимально понятны нам по менталитету. Это очень трудолюбивый, позитивный народ. И ассоциируют они свою страну с мощным зубром. Мы едем к белорусам

Читать tolknews.ru в

Лента новостей