Алтайские школы смогут самостоятельно перейти на дистанционное обучение: мнения

Редакция, Телеканал, 19:28, 16.11.2020

В министерстве говорят, что сегодня уровень дистанционного образования в крае таков, что его можно запустить в любой момент в любом объеме

Сегодня алтайские школьники сели за парты после затянувшихся из-за коронавируса каникул. Теперь директора учебных заведений должны самостоятельно принимать решение о том, в каком формате организовывать учебный процесс — очном, частично или полностью дистанционном.

Пока точной статистики по заболеваемости учителей и готовности школ у министерства образования нет. Сами учителя считают, что три недели каникул – это перебор: нехватка общения со сверстниками выливается в плохое поведение, а перерыв – в провал по знаниям. Из-за этого пришлось корректировать программы обучения.    

"Всё забывается, и приходится опять нам приходить к повторению многократному,  а у нас впереди новый материал. То есть, корректируя программы, мы сжимаем темы…. и в этом, конечно же, большая сложность", – говорит учитель начальных классов МБОУ "Гимназия № 40" имени народного учителя СССР Овсиевской Р. С. Вера Аладинская.

Самим же детям, наоборот, затянувшиеся каникулы понравились.  Они говорят, что довольны тем, что не надо ходить в школу.  

Директор гимназии № 40 Александр Овсиевский рассказал, что в первой четверти пропускали уроки в среднем около 11% учеников. На вторую четверть вышли почти все, так что будут работать полностью очно.  Но сейчас краевое министерство образования позволяет школам самим выбирать формат обучения. 

"Ну,  в принципе, они правильно поступили, потому что разные школы в городе и крае имеют разную ситуацию, где-то учителя более возрастные, где-то менее возрастные. Где-то болеют больше, где-то меньше. Конечно, каждая школа должна выбирать этот формат сама", – сказал он. 

Но работают и общие правила для всех: люди старше 65 не должны выходить на работу. В гимназии учитель в таком возрасте только один, ковидом она заболела на каникулах. Сейчас выздоровела, но остаётся дома с больничным листом, поэтому ее вынуждены подменять. Но педагог может продолжить вести уроки.

"Он может на сегодняшний день вести урок дистанционно, то есть для всего класса, а кто-то из тьюторов присутствует на уроке, чтобы все следили", – отмечает начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства образования АК Наталья Полосина. 

Такой опыт поможет, ведь министр образования края предположил: если в начале третьей четверти мы увидим волну заболеваемости гриппом, школы вновь уйдут на удаленное обучение. В министерстве говорят, что сегодня уровень дистанционного образования в крае таков, что его можно запустить в любой момент в любом объеме. С этим, правда, согласны не все учителя. 

Ранее "Толк" писал, почему не все родители и дети рады дистанционному образованию.

В Барнауле прошел автопробег против дистанта в школах

В Барнауле прошел автопробег против дистанта в школах

Большинство комментаторов посчитали такую акцию недопустимой, напомнив, что сейчас в России ежедневно фиксируют более 20 тысяч новых зараженных


 

Лента новостей