Послесловие: репортаж с путешествия алтайских блогеров на #ЗимнийАлтай

Редакция, Телеканал, 16:00, 30.11.2020

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Предлагаем посмотреть полный видеорепортаж с поездки "Толка" и известных блогеров на озеро Телецкое

Совсем недавно команда "Толка" вместе с популярными алтайскими блогерами посетила #ЗимнийАлтай. Путешественников ждали легкий мороз, вкусный согревающий кофе в дороге, купание в Телецком, памятные фото на берегу озера и не только. Расскажем обо всем по порядку.

Подготовка к выезду

Наши герои тщательно подошли к поездке: собрали чемоданы с теплыми вещами, зарядили гаджеты (быть на связи – главное условие поездки, а вместе с Tele2 еще и выполнимое), а также составили маршрут путешествия.

Далее по плану наша команда решила заправить не только автомобили, но и себя. Ехать гораздо приятнее, когда ты уверен в качестве бензина, а в руках стаканчик свежего и ароматного кофе.

Остановка первая: Бийск

Обычно все проезжают Бийск не останавливаясь. Но наши герои решили показать, что здесь тоже есть что посмотреть: Музей Чуйского тракта, старая часть наукограда стоят того, чтобы немного задержаться в дороге. Кстати, настоятельно рекомендуем попробовать чебуреки-великаны.

Еще немного про еду

Проехать мимо Сросток невозможно. Многим с детства знаком вкус знаменитых пирогов, драников, трубочек со сгущенкой. Но, к сожалению, люди уже не первый год жалуются на низкое качество сростинских пирогов.  Это признают и сами пекари, говорят, долгое время продавали пирожки не первой свежести, но с мая этого года такие фокусы грозят увольнением.

Остановка вторая: Республика Алтай

Съемочная группа не смогла проехать мимо национального музея Горно-Алтайска. Ведь каждый слышал про Белую госпожу – принцессу Укока, жившую две с половиной тысячи лет назад, а видели ее единицы. Сегодня тело ее хранится здесь, в музее. К сожалению, заглянуть в саркофаг не посчастливилось – мумия находилась на обработке.

"Мумия обрабатывается специальными растворами, точно такими же, как и обрабатываются тела других мумий, в частности, Владимира Ильича Ленина. В саркофаге установлено специальное оборудование, климат-контроль. Сколько еще времени будет храниться? Есть ли какой-то предел? Предела нет, даже если будет ядерная война, мы ее спасем," – рассказал Александр Сафронов, научный сотрудник отдела истории национального музея имени А. В. Анохина.

Местные жители считают принцессу Укока своей прародительницей и покровительницей, защищающей их от зла.

Выше в горы

До темна "толковцы" успели подняться туда, где полюбоваться Горно-Алтайском можно с высоты птичьего полета, – на гору Тугая. Кстати, интернет здесь быстрый – в считанные секунды панорамным видом можно поделиться с друзьями.

Дорога на Телецкое

Телецкое, или Туда и обратно: как алтайские блогеры приехали на #ЗимнийАлтай

Телецкое, или Туда и обратно: как алтайские блогеры приехали на #ЗимнийАлтай

Бийские "великаны", травяные чаи, мистическая принцесса и не только: рассказываем, как прошел первый день "экспедиции" #ЗимнийАлтай

Где-то за сто километров до Телецкого начинается серпантин, по обе стороны гигантские ели, гор почти не видно – долгую монотонную дорогу разбавляет музыка.

Наша команда остановилась в четырех километрах от Телецкого озера в парк-отеле "Бия заповедная".

Парк-отелю "Бия заповедная" десять лет – дом теплый, хорошо отапливается, комфортно и уютно в любое время года. Разом в нем можно разместить до 20 гостей. Но спрос настолько высок, что хозяева приняли решение расширяться.

"И новые домики будут вмещать еще 15 человек – три новых дома от трех до пяти гостей можно будет размещать. Сейчас еще идет строительство бани, бассейн, панорамный второй этаж и сам банный комплекс модернизируются, скажем так," – поделилась Анастасия, директор парк-отеля "Бия заповедная".

К слову, до конца декабря уже все забронировано, но впереди лето, спрос большой, нужно успевать бронировать номера – хозяева парка предлагают гостям бонус – 15%-ную скидку или день проживания в подарок.

Жемчужина Алтая

Александр Чеботарев и Евгений Петенев впервые увидели озеро Телецкое.

"Потрясающий вид, горы, озера, Бия, которая вытекает из этого озера. Неописуемое зрелище, которое есть в Артыбаше Республики Алтай," – поделился Александр.

#ЗимнийАлтай: Как прошел второй день путешествия блогеров на озеро Телецкое

#ЗимнийАлтай: Как прошел второй день путешествия блогеров на озеро Телецкое

Купание в ледяном озере, местные легенды, леопарды и львы, - интересно, как связаны эти события? Подробности читайте в нашем материале

Много лет экскурсоводы рассказывают туристам одну и ту же байку. Якобы на дне Телецкого озера находятся утопленники, которые стоят во весь рост. Верить в это, конечно же, не стоит. Эту страшную легенду специально рассказывают туристам, чтобы они надевали спасательные жилеты, катаясь на катере.

Едем дальше

Для того чтобы путешествовать дальше, нужно долить бензина. Сделать это наши опытные водители решили на одной из автозаправок сети "Салекс". На заправке также есть минимаркет, где можно приобрести автомасла, продукты и другие необходимые мелочи в дорогу и, конечно же, кофе.

Заплыв "моржа"

Александр Чеботарев решился на мини-заплыв, так сказать, отметиться на Телецком.

"Я уже второй год занимаюсь закаливанием, поэтому рекомендую сначала принимать контрастный душ, ну а потом переходить вот к таким водным процедурам. Честно говоря, ожидал, что дно будет лучше", – поделился Александр.

Зоопарк

Было бы совсем странным, если, путешествуя с Александром Чеботаревым, по пути мы не нашли бы зоопарк. Поэтому следующей остановкой стал настоящий зоопарк в селе Артыбаш. Кстати, в нем проживает много выходцев из Барнаула. 

Здесь можно познакомиться с леопардами, тиграми, енотами и даже волкособами.

"Помесь волка с овчаркой… Характер вредный? Они однолюбы. То есть кто с ним работает, того только признает. Наши пограничники с ними работают," – рассказал Андрей, сотрудник зоопарка

Ода еде

Вечером наших путешественников ждали ароматный чай и фирменное блюдо от виртуоза шеф-повара Евгения Петенева. К сожалению, утром всех ждала обратная дорога домой. Согласитесь, ведь отдыха всегда мало.

Моменты памяти: Фоторепортаж с поездки алтайских блогеров на #ЗимнийАлтай

Моменты памяти: Фоторепортаж с поездки алтайских блогеров на #ЗимнийАлтай

Наша команда успешно вернулась домой в Барнаул и с радостью делится с читателями фотографиями, которые они сделали в своем маленьком путешествии

 

Лента новостей