Уретра из щеки и брюшной полости. В Барнауле провели уникальную операцию

Редакция, Телеканал, 19:55, 01.12.2020

Врачи верят, что в ближайшее время пациент вернётся к нормальной жизни, без трубочек в мочевом пузыре. При этом у мальчика почти не будут видны рубцы

В Барнауле сегодня восстановили подростку уретру с помощью слизистой щеки и брюшной стенки. Такую операцию пришлось сделать после страшной аварии. После неё пациент два года самостоятельно не мог ходить в туалет.

Директор клинического центра микрохирургии, репродуктивной и реконструктивной андрологии из Москвы Михаил Сокольщик рассказал, что уже не испытывает пиетета перед сложными операциями. 

На столе – 17-летний Демьян. Два года назад его сбил микроавтобус. В итоге сломаны кости таза, произошёл отрыв уретры от мочеиспускательного канала. Патология сложная, поэтому оперируют парня из Хабаровска в Барнауле, руководит процессом московский врач. 

"На сегодняшний день мы имеем закупорку мочеиспускательного канала. Молодой человек мочится через трубочку, вставленную в мочевой пузырь", – говорит Сокольщик.

Мать мальчика Татьна Кузнецова добавила, что последствия не смогли не повлиять на их жизнь

"Такие вещи, конечно, переворачивают жизнь. Вчера катался на скейте, а сегодня обездвиженный в кровати", – говорит она.

Операция проходит в центре материнства и детства. Шефство столичного хирурга – большой опыт для алтайских медиков. Пациентов с отрывом уретры здесь оперировали и раньше, но это были первичные пациенты. А парень уже до этого пережил два неудачных вмешательства. Это усугубило положение дел. 

"Если ему делать операцию при нормальных тканях, когда всё анатомично, а сейчас же там сплошные рубцы, не увидишь никакую мышцу. Операция, на самом деле, очень серьёзная. Если она даже идёт шесть часов, то это уже о чём-то говорит", – отмечает главный детский хирург Алтайского края, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Юрий Тен.

Главный внештатный детский уролог Алтайского края Илья Попов рассказал, что мальчику пришлось создавать новую уретру.

"Мы возьмём слизистую щеки, это будет у нас слизистая новой уретры. И мы возьмём часть мышцы с передней брюшной стенки, которую свернём в трубочку. И вставим. На место уретры, которая была изменена", – добавил он.

Врачи верят, что в ближайшее время пациент вернётся к нормальной жизни, без трубочек в мочевом пузыре. Кстати, парню не только сохранили фертильность – хирурги говорят – даже рубец будет не по глазам.

Ранее "Толк" писал, что ребенку из Бийска с закрытым переломом не могут сделать операцию из-за ковида.

Жительница Барнаула располосовала щеку девушке и оплатила ей операцию

Жительница Барнаула располосовала щеку девушке и оплатила ей операцию

После драки девушка извинилась за свое поведение и возместила причиненный ущерб. Потерпевшая ее простила и не настаивала на строгом наказании

 

Новости партнеров

1000

Несчастный подросток! Итак столько страданий перенёс. А тут еще журналисты постарались. Сообщили имя мальчика,фамилию мамы,возраст,город,показали ход операции,лицо несовершеннолетнего и даже манипуляции врачей на весьма интимном месте. Прославили на весь белый свет. Куда смотрит прокуратура?

Лента новостей