Алтайский край вышел в лидеры по ранней диагностике и лечению патологий у детей

Редакция, Телеканал, 20:05, 16.12.2020

В последние годы в Алтайском крае недуги в детской андрологии всё больше оперируют малоинвазивными способами, что менее болезненно

По всей России, и Алтайский край не исключение, растёт количество врожденных аномалий, связанных с мочеполовой системой детей. Таковы неутешительные выводы медиков. К счастью, Алтай – один из лидеров в области методов ранней диагностики и лечения таких заболеваний. 

Девочке Руслане всего год и четыре. А диагноз, который ей поставили врачи,  даже взрослые могут с трудом выговорить: врожденный обструктивный мегауретер, или аномалия мочеточника. В перспективе это поражение почек и не только. То, что началось воспаление, узнали только по анализам. Мама юной пациентки признается: боялась, что операция будет тяжелой, но обошлось.

"Операция не полостная, а проколами ….  она уже бегает", – говорит мать пациентки Ольга.

Заведующий отделением хирургии Андрей Бойко рассказывает: раньше операции были действительно болезненные и с долгой реабилитацией. Теперь всё иначе: в последние годы на Алтае в таких случаях всё больше оперируют малоинвазивными способами. И вовремя: в последние годы таких аномалий все больше во всем мире. 

"Чаще всего это мутации, генные мутации",  – говорит Бойко.

К счастью, патологию теперь определяют еще на этапе беременности. А современные методы позволяют делать операции достаточно щадящими. В Барнауле в одной лишь 7-й больнице их делают в среднем по 15 в год. Кстати, как отметили врачи, их себестоимость – десятки тысяч рублей. И возможны они в рамках обязательного медстрахования. 

Ранее "Толк" писал, что плановую медпомощь снова начали оказывать в Алтайском крае.

В Алтайском крае пообещали построить 130 новых больниц и ФАПов

В Алтайском крае пообещали построить 130 новых больниц и ФАПов

Программа рассчитана на 5 лет и за это время планируется сделать многое, чтобы медицинская помощь населению стала более доступной

 

Лента новостей