Новый год — один из самых любимых праздников для большинства россиян. А в нашем регионе даже сложились свои традиции его проведения
Елка, Дед мороз новогодние игрушки и подарки – современникам кажется, что вся эта праздничная атрибутика существовала всегда. Но всего четыре столетия назад не было никакого Нового года в привычном нам понимании.
"В ночь с 31 декабря на 1 января Новый год начали отмечать только при Петре I. Именно тогда появилась традиция украшать свои жилища сосновыми и еловыми ветками. Но, к сожалению, после смерти Петра эта традиция была утрачена и лишь в 19 веке вновь возродилась", – рассказывает заведующая культурно-просветительным отделом Алтайского государственного краеведческого музея Елена Ишутина.
В старину новогоднюю ёлку могли себе позволить только состоятельные люди. Дерево украшали игрушками и лакомствами, а после праздника дарили дерево прислуге.
А крупные меценаты Барнаула в Новый год устраивали праздник для детей из бедных семей. К примеру, большой популярностью пользовалась Ёлка купца Платонова. Это были, скорее, массовые гуляния - с хороводами и подарками. Но все же семейный формат праздник приобрел только в 20 веке.
"В течение довольно продолжительного времени его отмечали массовыми гуляниями, но в начале 20 века этот праздник стал больше семейным", – отмечает Елена Ишутина.
Дед мороз и Снегурочка тоже не сразу стали полноправными участниками праздников. При этом Дедушка впервые появился на Рождество, но позже стал и символом Нового года – это произошло в 30-е годы прошлого века.
Современным веянием, а по сути возрождением одной из традиций празднования Нового года, можно назвать возвращение к восьмиконечной звезде. Именно такой, а не привычной советской, сегодня старается украшать елку столичная элита.
"Восьмиконечная звезда интересна тем, что связана с глубокими традициями, которые есть и в православии. В первую очередь, она связана с Богородицей, которая почитается издавна и, безусловно, Вифлеемская звезда – это символ Рождества – он был во все времена. Именно Вифлеемская звезда принесла весть, что родился Иисус", – поясняет ученый секретарь Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Филипова.
Вифлеемские звезды легко встретить в торговых центрах Москвы. А в Алтайском крае пока такое украшение редкость. Купить её сложно, но можно сделать своими руками.
Сотрудники музея подчеркивают, что новые веяния, как правило, это забытые старые традиции. При этом идет тренд на возрождение истинных обрядов и укладов, которые нередко связаны с верой и духовностью.