Барнаульцы скупают частные дома: что происходит на рынке недвижимости

Редакция, Телеканал, 19:26, 13.01.2021

Стали раскупать дачи, участки, дома в пригороде и деревнях. Во многие села и поселки пришли отопление, вода, местами – газ, появились хорошие дороги

В период пандемии резко вырос спрос на земельные участки и частные дома. За ними резко подскочили и цены – на 20-25%.

Жительница Барнаула Елена Иванова с мужем и детьми переехала в дом в поселке Пригородном накануне Нового года, сама – бывший городской житель. Говорит: на смену жилья решились почти сразу – и всего за месяц.

Елена признается, о возможности переехать в частный дом думали и раньше. Но пришла пандемия, самоизоляция – и принятие решения ускорилось в разы. 

Дом купили за живые деньги, не в ипотеку. Сумму Елена не озвучивает, но говорит, что она сравнима с ценой на квартиру. Только, говорит, плюсов больше. Теперь, даже если самоизоляция не повторится, возвращаться в городскую квартиру Елена не намерена.

Она говорит: за 2020-й многие из её знакомых либо уже переехали в частные дома, либо собираются в ближайшее время. То, что ушедший год подарил новый тренд: все на природу, – подтверждают и риэлторы. Председатель комитета предпринимательства в строительной сфере АлтТТП Марина Ракина говорит: причина не только в пандемии, но и в том, что к 2020-му году на рынке жилья "сошлись звёзды". 

Стали раскупать дачи, участки, дома в пригороде и деревнях. При этом важно и то, что именно к 2020-му году во многие села и поселки пришли отопление, вода, местами – газ, появились хорошие дороги. Спрос, как водится, породил предложение – и привел к росту цен.

Марина Ракина вспоминает, что еще весной-летом наблюдала, как стоимость могла разом вырасти на 20-30%: что стоило 3 млн, вдруг продавали за 4 и больше. Вместе с этим воспрял рынок первичного многоэтажного жилья: в основном благодаря господдержке застройщиков.

Президент союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова говорит, что в совокупности факторов сейчас выгоднее брать ипотеку на новостройку. Даже несмотря на то, что цена за квадрат выросла с 45 тысяч до почти 60-ти. 

Что касается застройки, то, возможно, 2021-й станет годом, когда облик Барнаула начнет меняться необратимо. Прежде всего,  новые районы будут появляться за "Ареной", вплоть до аэропорта. На Потоке начнут активнее сносить ветхое и строить новое жилье. Частный сектор за "Сити" тоже начнет исчезать, уступая место новостройкам. И наконец – строители будут активнее осваивать Гору. Правда, рост предложения не обязательно сильно повлияет на цену. Специалисты уверены, что по меньшей мере до середины года квадратный метр останется достаточно дорогим. Что будет дальше – сказать трудно: прошедший год показал, что события в мире, а значит, и в сфере недвижимости случаются внезапно и непредсказуемо. 

Ранее "Толк" писал, что аналитики высчитали, как подорожали новостройки Барнаула.

Жилой квартал с 24-этажками возведут  у кладбища в Барнауле

Жилой квартал с 24-этажками возведут у кладбища в Барнауле

Предполагается, что ветхие здания, которые сейчас расположены на этой территории, снесут, а недавние постройки сохранят и впишут в проект. Общая площадь участка составляет 136 тысяч кв. м

 

Лента новостей