Маркировка "молочки": оптимизация или лишние траты

Редакция, Телеканал, 9:37, 23.01.2021

Пока маркировка вводится только в качестве эксперимента. Одни эксперты утверждают, что после ее введения продукция подорожает, другие, наоборот, говорят о снижении цен

В России скоро вступит в силу обязательная маркировка молочной продукции. За ее игнорирование грозит до трёх лет лишения свободы. Маркировка затронет всю цепочку реализации: от производителя до потребителя. В России начался переходный этап на систему маркировки. Правда, пока она вводится лишь в виде эксперимента. Через цифровой код можно будет отследить путь товара от производителя до кассы магазина.

"Что значит маркировка – это нанесение на каждую единицу товара соответствующего кода, которая называется Дата Матрикс. Это код, который имеет усиленную защиту, подделать его фактически невозможно. То есть, мы с вами, как потребители, покупая продукт с нанесённым знаком маркировки "Честный знак", уже однозначно понимаем, что это легальный товар, что и качество и безопасность этого товара гарантированы", – говорит заместитель начальника управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.

Уже с 1 июня "знак качества" станет обязательным для таких товаров как мороженое и сыры. С 1 сентября под маркировку попадут молочные продукты сроком годности более 40 дней, и менее 40 дней – после 1 декабря. Освободят от маркировки лишь детское и диетическое, лечебное, питание.

"У них в любом случае будет какая-то сумма, которую они платят за сам код маркировки. Я сейчас точно не могу сказать, сколько он будет стоить: 20-50 копеек. На эту сумму единица продукции, скорее всего, увеличится", – сказал коммерческий директор группы компаний комплексной интеграции Александр Балыков.

Однако другие специалисты уверены, что после маркировки молочная продукция наоборот может стать дешевле.

"Система маркировки должна и позволить снизить розничные цены на 10%. И это обусловлено будет тем, что каждый производитель будет видеть, сколько его товара продаётся. Это как раз ему и позволит оптимизировать бизнес-процессы и сократить бизнес-издержки", – отмечает Попова.

В будущем за отсутствие "знака качества" предприниматель рискует оплатить штраф до десяти тысяч рублей, а компания – до 300. А в некоторых случаях молочная продукция без маркировки вообще может подвести под уголовное дело.

Ранее "Толк" писал, что с 20 января в России начинается добровольная маркировка молочной продукции. К ней, согласно документу, подписанному в правительстве, может перейти любая компания. 

Как тотальная маркировка может ударить по алтайскому бизнесу и покупателям

Как тотальная маркировка может ударить по алтайскому бизнесу и покупателям

Вместо 12 одинаковых пар домашних тапочек - 90. Меньшими партиями промаркированную обувь крупные оптовики теперь не отдают. А продавать ее, возможно, придется не один год

 

Лента новостей