Барнаульские осужденные издали книгу сказок для детей

Телеканал, 21:16, 19.02.2021

Осужденные в Алтайском крае впервые написали и издали детскую книгу. Для многих это способ выразить чувства к своим близким

В Барнауле вышла в свет книга, авторы которой – осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима. Один из них — создатель поэтического творения, другой — иллюстратор к нему.

Дмитрий Веряскин и Алексей Синица – заключенные исправительной колонии №3, которая находится в Куете. Теперь они еще и авторы книги, выпущенной скромным тиражом в 20 экземпляров.

В сентябре прошлого года осужденные поделились с администрацией колонии планами написать и проиллюстрировать детскую книгу. Руководство идею поддержало, а напечатать издание помог общественный совет при УФСИН.

"Впервые такое, когда к нам обратились из администрации колонии с просьбой: написана книга, и ее нужно издать. Мы с радостью сказали "да, мы поможем", – говорит председатель общественного совета при УФСИН по Алтайскому краю Юлия Скандакова.

Часть тиража авторы отправят родным, несколько экземпляров останутся в местной библиотеке.

Осужденный Дмитрий говорит: многие считают, что у осужденных масса времени - рисуй, пиши… На самом деле, всё подчиняется строгому распорядку: подъем, проверки. А Дмитрий еще и много работает, стараясь деньгами поддержать семью. И все же каждый день он выкраивал свободные минуты, чтобы посвятить их созданию "Тимошиных сказок".

На обложке – мальчуган. Это – сын Дмитрия, ему два года и четыре месяца, именно ему посвящена книга. Из-за пандемии последний год увидеть ребенка отец может лишь по видеосвязи. Невысказанные отцовские чувства нашли выражение в книге.

Её герой попадает в истории, порой опасные, из которых ему удается выбраться благодаря дружбе, любви, честности, заботе. Главную  мораль, которую Дмитрий вложил в сочинение, он осознал на собственном горьком опыте.

"Во-первых, нужно слушаться старших. Конечно, пока мы молодые, нам кажется, что они говорят ерунду, но, как правило, взрослые желают ребенку самого лучшего, но кто-то осознает это слишком поздно, как это произошло в моем случае",  – говорит он.

О горьком опыте, как многие осужденные, Дмитрий старается не говорить. Это его четвертая судимость, из срока в 22 года и семь месяцев он отбыл 17 лет. Большую часть – в Хакассии, на Алтай его перевели год назад. Здесь познакомился с будущим соавтором.

Алексей Синица –– бывалый иллюстратор и издатель. Во время своего предыдущего срока, который отбывал в этой же колонии, при поддержке администрации колонии выпускал глянцевый журнал. Идею детской книги поддержал.

"Толк" спросил его, хочет ли он продолжить заниматься книгоиздательством, когда выйдет на свободу.

"Знаете, какой-то странный парадокс: находясь в местах лишения свободы, я пытаюсь принимать участие везде, где только можно.
Но когда я выхожу, у меня там другая жизнь, другие приоритеты – семья, как содержать, прокормить", – сказал Синица.

Навыки профессии, которые осужденные получают в колонии, – конечно ценны, говорит замначальника колонии ИК №3 Дмитрий Рякшин. Но не менее важно, когда осужденный поддерживает отношения с близкими на свободе.

"Для той или иной части осужденных все равно мысли о своих близких – это ключевые моменты, чтобы не допускать наказаний и вести полноценную жизнь со своей семьей", -  говорит майор внутренней службы, заместитель начальника колонии.

На свободу Дмитрий должен выйти через пять лет. Но он надеется на условно досрочное. И делает для этого всё возможное. Греет мечта: почитать "Тимошины сказки" вместе с сыном. Что же до дальнейших планов: твердо намерен, выйдя на волю, и дальше заниматься литературой. Правда уже не детской. Говорит: взрослым читателям ему тоже есть о чем рассказать.

Ранее сообщалось, что в алтайских колониях возобновили свидания с осужденными.

Крупнейший книжный фестиваль Издано на Алтае стартовал в Барнауле

Крупнейший книжный фестиваль "Издано на Алтае" стартовал в Барнауле

Организаторы говорят, что подлинный интерес у читателей вызывают книги по краеведению, потому что "люди живут здесь, им интересно"

 

Лента новостей