Алтайские экологи призывают "усмирить" бесконтрольные вырубки в заказниках

Редакция, Телеканал, 19:27, 11.03.2021

Сейчас ленточные леса находятся в руках бизнесменов, которые на арендуемых площадках заготавливают древесину. Рубки сейчас идут во всех без исключения заказниках края

Алтайские экологи призывают срочно навести порядок в ленточно-боровых заказниках. По словам экспертов,  на особо охраняемых территориях продолжается рубка деревьев, которую по одним законам можно считать допустимой, по другим – нелегитимной.

Вырубки выборочные, но не без негативного воздействия на экосистему региона. Об этом 11 марта говорили на круглом столе, посвященном зеленому каркасу Барнаула.

Так, ленточные боры края включают в себя 10 региональных государственных природных заказников – это особо охраняемые территории, национальное достояние. Однако сейчас многие из них находятся в руках бизнесменов, которые на арендуемых площадках заготавливают древесину.

Рубки сейчас идут во всех без исключения заказниках края. Экологи по этому поводу бьют тревогу. Они предлагают хотя бы 30% от площади заказника оставить нетронутыми.

"По каждому заказнику мы выделяем порядка 30% территории в качестве особой природной территории. В настоящее время по семи из 10 заказников такие решения приняты", – говорит начальник отдела ООПТ минприроды Алтайского края Илья Дудин.

Еще по трем заказникам – Волчихинскому, Егорьевскому и "Урочище Рублево в Михайловском районе" – переговоры продолжаются. 

"По одному заказнику удалось договориться – по "Урочищу Рублево в Михайловском районе", там вопросов не возникает. По Егорьевскому заказнику есть перспективы прийти  к такому решению, разногласия не настолько велики. А по Волчихе именно площадные параметры вызывают несогласие арендатора", – говорит Дудин.

Эколог Алексей Грибков добавил: предприниматели говорят, что если у них заберут эти 30%, то рухнет вся экономика.

Сейчас минприроды просчитывает, как вывод 30% площади скажется на деятельности лесозаготовительных предприятий. Переговоры продолжатся.

Ранее "Толк" писал, что суд вынес первое решение по спорным участкам в ленточном бору Барнаула.

Мэрия Бийска продолжает судиться с МЧС из-за требования противопожарных рубок

Мэрия Бийска продолжает судиться с МЧС из-за требования противопожарных рубок

Местные жители и администрация наукограда считают, что выполнение предписания МЧС нанесет существенный ущерб лесам Бийска

 

Новости партнеров

Лес - это новая нефть. Никто сокращать количество вырубок не собирается и не будет. Лесные олигархи такого не допустят. К - капитализм

Если мы будем сокращать количество рабочих мест ради сохранения леса, то это может аукнуться страшными последствиями. Тот, кто ещё вчера рубил лес зарежет вас или вашего родственника в подворотне. А теперь вам вопрос на засыпку - вы готовы идти на такие жертвы? Вы готовы потерять друзей и родных, когда голодный безработный будет убивать ваших любимых?

Лента новостей