Обвиняемые в контрабанде пищевого мака рассказали о нестыковках в деле

Редакция, Телеканал, 19:16, 08.04.2021

Сами фигуранты дела уже не верят в положительный исход дела. По их мнению, правоохранителям "надо делать план", и они будут его придерживаться

Громкое дело о сбыте пищевого мака продолжают рассматривать в Центральном районом суде Барнаула. Алтайского предпринимателя и двух его продавцов обвиняют в контрабанде. А между тем федеральные эксперты-химики в очередной раз напоминают правоохранителям и, в целом правосудию, что пищевой мак официально не является наркотиком. 

Уголовное дело алтайского бизнесмена, который ввозил пищевой мак из Казахстана на Алтай, тянется с 2019 года. Обвиняемый Сергей Серенко за это время неоднократно просил вызвать в суд следователя, который вел его дело. На предыдущее слушание следователь явился, но допросить его не успели – очную ставку перенесли на следующее заседание, на которое он уже не пришел. 

"21 января забрали машину поставили ее себе на стоянку, не опечатали, а 21 февраля решили еще поискать, не пригласив понятных вообще, не пригласив никого", – говорит Седенко.

По словам Сергея, в результате поисков обнаружили дополнительные наркотические вещества и прикрепили их к уголовному делу. Мужчина уверен, что это  грубое нарушение всех процессуальных прав.

"К примеру, человек продает наркотические вещества, оперативники его не могут поймать, предположим, ловят ловят и никак – он по сути преступник, потом поймали, а в карманах ничего нет, взяли ему и натолкали полные карманы, посадили, то есть посадили преступника, а тот кто наталкивал полные карманы, он кто…. ", – отмечает Серенко.

Напомним, на таможне у Сергея изъяли 272 упаковки пищевого мака, а на экспертизу почему-то отправили 275 пачек – это следует из документов дела. Там выявили следы маковой соломы – а это наркотическое вещество. Сергей уверен, что экспертизу провели не по ГОСТУ. Назначили повторную, однако провело то же ведомство, – результаты поменялись незначительно. 

А вот в громком маковом деле с бизнесменом Сергеем Шиловым из Брянска(он сейчас помогает нашему обвиняемому в защите) экспертизу мака провел не госорган, а сотрудница пензенского НИИ – Ольга Зеленина. После этого она, кстати, стала фигурантом уголовного дела: ее обвинили в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков.

"Очень удобно: нашел кг мака, в котором 1 г. маковой соломы – сорной примеси, называешь весь килограмм маковой соломой и отчитываешься как за обнаружение наркотических веществ в особо крупном размере. Это приносит дивиденды, погоны", – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Зеленина.

Обвиняемые в сбыте пищевого мака строили планы, но они рухнули. Так, Дарья Битюцкая, которая продавала пищевой мак в магазине Серенко, мечтала выйти замуж: но уже несколько лет женщину судят по особо тяжкой части статьи 228 – ей грозит от десяти лет лишения свободы. 

"Что я буду мучить человека все эти годы. Это моя жизнь остановится, ему-то надо идти дальше. Я же не могу ему приказать ездить ко  мне, чтобы со мной он остановился… Мы даже не можем создать полноценную семью, мы хотели дочку. Конечно, мы и так планируем эту девочку, а что я дам этой девочке, куда она будет приезжать….", – говорит она.

Завтра состоится очередное слушание. Оно обещает быть долгим. Обвиняемые рассчитывают задать вопросы следователю и заявить ряд ходатайств.

А между тем троица, которую судят на Алтае, не верит в положительный исход дела по пищевому маку, который, напоминаем, официально не входит, в список наркотических веществ.

Ранее сообщалось, что алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии.

Маковое дело: обвиняемый в сбыте пищевого мака просит независимую экспертизу

"Маковое дело": обвиняемый в сбыте пищевого мака просит независимую экспертизу

После огласки в СМИ к делу подключился еще один предприниматель - житель Брянска, фигурант аналогичного дела. Вот только он уже добился оправдательного приговора


 

Лента новостей