Шедевры письменности: АлтГПУ презентует архив хранителя истории

Редакция, Телеканал, 19:06, 24.05.2021

Если в вузе создадут необходимые условия, то студенты смогут ознакомиться с уникальной коллекцией, хоть и не надолго

В день славянской письменности в педагогическом вузе презентуют старинные книги из личной коллекции бывшего студента вуза Артема Шмелева. В ближайшие дни они будут доступны всем желающим, но ненадолго.

"Книжка уникальная. Была она выставлена в открытый доступ на торгах. Книга имеет замечательную историю. Ее спас отец продавца этой книги в Великую Отечественную войну. Она находилась на месте разрушенной церкви", – рассказывает он.

Книга почти в идеальном состоянии. Во сколько она обошлась, Артем оставил в секрете, но коллекционировать такие произведения – занятие дорогое. Cтаринные книги историк собирает с седьмого класса, то есть более 15 лет. 

"Для таких книг нужен специальный режим, потому что они все ветхие. Я сотрудничаю с организацией, которая мне помогает и размещает у себя мою коллекцию", – говорит Шмелев.

В его коллекции – полсотни книг. Но лишь часть из них сегодня увидели школьники и студенты. Если удастся договориться о правильном хранении, старинные издания, в основном церковного содержания, останутся  в вузе, как минимум, на неделю.

"Многие студенты, историки, лингвисты, филологи смогут их посмотреть, в дальнейшем изучать, на основе этого написать возможно, курсовую выпускную квалификационную работу", -  говорит  ведущий специалист центра устной истории АлтГПУ Анастасия Гоппи.

Кстати, по словам священника Константина Метельницкого, во второй половине 20-го века столичные ученые находили на Алтае уникальные произведения 17-18 веков, которые в европейской части России просто не сохранились.

"Николай Николаевич Покровский нашел самый полный судный список Максима Грека. Это потрясло всех, когда это было найдено",  -сказал он.

А между тем коллекционер Артем Шмелев в погоне за очередной находкой. Говорит, мечтает ее заполучить и ,возможно, позже представит ее студентам, которые очень ждут близкого контакта с  текстами,  написанными благодаря основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.

"Такая у нас жаркая битва за всего лишь один листочек 16 века. На сегодняшний день последняя ставка 500 рублей. Завтра она уже может вырасти в разы", – отметил он.

Ранее сообщалось, что барнаульский художник продал картину за 6 тысяч евро.

Барнаулец продал машину, чтобы пополнить коллекцию уникальных лыж и экипировки

Барнаулец продал машину, чтобы пополнить коллекцию уникальных лыж и экипировки

Бывший биатлонист из Рубцовска собрал уникальную лыжную коллекцию – всего в России таких четыре. Пока она хранится у него в подвале, но совсем скоро у нее появится свой музей


 

Лента новостей