Городские голуби: почему не стоит их кормить и чем они опасны

Редакция, Телеканал, 18:04, 01.06.2021

Люди жалуются на антисанитарию в подъездах, на детских площадках. Виной всему – голубиный помёт. Какой ещё вред несут в себе голуби, или все-таки зря многие наговаривают на птицу мира?

Они давно распространились по всему миру и, кажется, есть уже абсолютно везде, где есть человек. Особенно, если он их прикармливает. Речь идёт о голубях. 

Жительница Барнаула Лидия Калашникова живёт недалеко от памятника Цою. Как мы видим – голуби тоже. Женщина не сторонник прикормки птиц, особенно на балконах. 

"Кормят и кашей, и хлебом, а они от этого болеют, а больные голуби – они же передают заразу детям, а родители зачастую не думают об этом. А эти птички переносят заболевания очень серьёзные", – говорит женщина.

По словам доктора биологических наук Александра Мацюры, голуби – потенциальные переносчики нескольких десятков инфекционных заболеваний, из которых около десяти представляют опасность для человека.

"Это вдыхаемый воздух. Если вы обратите внимание, у нас весь асфальт усеян остатками продуктов жизнедеятельности голубей. Мы этим дышим. А теперь посмотрите, где они живут. А живут они на крышах и чердаках. Там находятся системы, которые снабжают воздухом ваши квартиры. Делайте выводы", – отмечает специалист.

Среди таких болезней – орнитоз. Иногда он протекает как тяжёлая форма пневмонии. На днях от него умерла жительница Томска. Правда, орнитозом её заразила кубинская чайка, которую женщина решила выходить.

Кстати, подхватить инфекцию можно даже не прикасаясь к птицам. Например, каждый голубь производит примерно 12 килограммов помёта в год – всё это поднимается в воздух.

Биолог Александр Мацюра уничтожать пернатых не призывает. А вот бороться с их численностью, особенно в общественных местах, не так уж и сложно.  

"Во-первых, это закрытие всех чердаков, навести порядок на крышах и чердаках. Их надо лишить места присады, чтобы они не сидели, не отдыхали. Лишить их места, где они размножаются – это два. Ну, и лишить корма – три", – советует эксперт.

Будут ли как-то в городах бороться с численностью голубей, закрывать чердаки, запрещать людям кормить птиц? Все эти вопросы сложные и пока открытые, потому что голуби – это как "проблемы богатых людей" – далеко не первостепенные. И мы должны дорасти до определённого уровня городского культуры. Но уже сейчас каждый из нас может сделать какие-то выводы.

Лента новостей