Алтайского предпринимателя, которого судят за продажу мака, отправили в СИЗО

Редакция, Телеканал, 18:43, 27.07.2021

После заседания в ожидании правоохранителей Сергей простоял у здания суда час и отправился домой. Но к вечеру за ним все-таки приехали

Алтайского предпринимателя Сергея Серенко, которого судят за продажу кондитерского мака, отправили в СИЗО. Мужчину обвиняют в контрабанде наркотических средств.

На прошлой неделе Алтайский краевой суд оставил без изменения решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вместо подписки о невыезде.

"Под конвоем, в поезде повезли, как рецидивиста, в наручниках. Как-то держался, храбрился, улыбался стоял", – рассказала супруга Сергея Серенко Маргарита Шелест.

Напомним, Сергея Серенко уже несколько лет судят за контрабанду кондитерского мака. Но этим летом мужчина не смог посетить несколько слушаний – лежал в больнице с гипертоническим кризом. При этом о своей неявке предупреждал каждый раз.

Вопреки этому Центральный районный суд и позже краевой суд изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу якобы из-за того, что обвиняемый скрывался от правосудия.

По словам экспертов, заключение мужчины под стражу до окончательного приговора вполне законно – ведь не любое нахождение в стационаре, объясняет юрист, является уважительным.

"Нужно доказать тот факт, что лицо по объективным причинам не могло явиться на процесс. Данного обстоятельства доказано не было. Практика по ужесточению мер является нормальной", – говорит юрист Юрий Котло.

Почему серьезность состояния Сергея Серенко не была доказана – вопрос к его защитникам. С самого начала семью защищают адвокаты, но Сергею приходится самому изучать законы и пытаться себя защитить.

Возможность обжаловать решение суда у семьи все еще есть. Маргарита Шелест сейчас готовит жалобу в кассационный суд в Кемерове и готова дойти до верховного. А сейчас она в очередной раз ходатайствует, чтобы ей самой разрешили защищать супруга в суде наравне с адвокатом, который, по ее мнению, не оказал своему клиенту должной защиты.

Ребрихинского наркобарона объявили в розыск, пока он был на больничном

Ребрихинского "наркобарона" объявили в розыск, пока он был на больничном

Жителя Ребрихинского района объявили в розыск после того, как он пропустил несколько заседаний суда. Как утверждает сам подсудимый, он даже физически не мог присутствовать на процессе

Лента новостей