В Барнауле начали проверять точки, где выявили контрафактный алкоголь

Редакция, Телеканал, 8:36, 01.09.2021

В последнее время в Алтайском крае стали чаще происходить случаи отравления контрафактным алкоголем, некоторые из них – летальные

Надзорные органы начали проверку торговых точек, где ранее были выявлены факты продажи контрафактных алкоголя и сигарет. А между тем в барнаульскую токсикологию с отравлением некачественным спиртным продолжают поступать пациенты. Многие из них пытаются сэкономить на горячительном, но в итоге расплачиваются собственным здоровьем. Они признаются, что покупали напитки не в официальных магазинах, а с рук или в точках сбыта контрафакта.

Неделю назад редакция "Толка" выпустила расследование о продаже контрафактной продукции в Барнауле. В ходе подготовки материала журналисты провели контрольную закупку и обнаружили две торговые точки, где можно приобрести поддельные сигареты и алкоголь по цене в несколько раз ниже оригинала. Помимо этого, в одной из них продавали еще и просроченные продукты питания.

Травятся почти 800 человек в год

За последний месяц в Барнауле десять человек отравились так называемым коньяком-суррогатом, шестеро из них погибли. В составе жидкости обнаружили метиловый спирт, который зачастую оказывает необратимое влияние на организм.

"Что касается метилового спирта – это, прежде всего, потеря зрения, потому что зрительный нерв умирает, человек перестает видеть. И второе – это острая почечная недостаточность, когда у человека отказывает функция почечной системы, он перестает мочиться", – говорит заведующий токсикологическим отделением больницы №11 Барнаула Герман Балаганский.

Острая почечная недостаточность – как правило, смертельный диагноз. Четверо умерших из-за метилового "коньяка" провели свои последние часы в стенах этого отделения токсикологии. Выжившим повезло, но для многих побочные эффекты от технических жидкостей не проходят бесследно.

Во время съемок в больнице умер один из пациентов – его нашли в парке, в селе Шелаболиха. Мужчина был без сознания, причиной смерти стало отравление спиртным.

Несмотря на это, врачи спасают сотни любителей выпить. Многие пытаются сэкономить на горячительных напитках, но в итоге расплачиваются собственным здоровьем.

"В год через наше отделение проходит 750–780 человек с отравлением этанолом. Это в том числе контрафакт, некачественный алкоголь. Но это не касается спиртов, которые вызывают выраженные нарушения: метиловый спирт, пропиленгликоль и прочие технические жидкости. Алкоголь, какой бы он ни был контрафактный, это этиловый спирт", – отмечает Балаганский.

Их наказывают, а они работают

Спиртное, который редакция купила в ходе расследования, эксперт Павел Авкопашвили признал подделкой. Сегодня "рюмочная" по адресу: ул. Попова, 70в, где происходила контрольная закупка, закрыта. Работники рынка, чьи палатки находятся по соседству, уверены, что это временные меры. По их словам, владельцы просто пережидают шумиху вокруг заведения.

Ранее контролирующие органы уже обращали внимание на это место – в налоговую поступали жалобы от жителей микрорайона. В ходе проверки был составлен протокол о работе без лицензии. Здесь же специалисты обнаружили и факт продажи сигарет без акцизных марок. Виновником правонарушений признан С.В. Белименко.

А в июле прошлого года сотрудники МВД изъяли немаркированную продукцию на сумму 2,5 млн рублей и возбудили уголовное дело.

В налоговом ведомстве назвали фамилию и инициалы нарушителя. На сайте госреестр.рф редакции удалось найти лишь одного предпринимателя с такими личными данными, и, согласно выписке из единого госреестра индивидуальных предпринимателей, размещенного здесь же, сфера его деятельности – розничная торговля алкоголем.

В отличие от магазина на Докучаевском рынке, точка по адресу: улица Малахова, 86б, литера Д, продолжает работу. На полках по-прежнему можно найти просроченные продукты питания. Например, кальмары в майонезе, что мы приобрели всего за 10 рублей, должны были уйти в списание еще месяц назад, а консервированная черешня за 50 рублей просрочена на четыре года. Однако с прилавков пропали и сигареты, и алкоголь.

В ноябре прошлого года сотрудники налоговой службы составили протокол, причина которого – работа торговой точки без госрегистрации. После этого события В.О. Чучварина получила лицензию, дата выдачи которой – 7 декабря 2020 года. Однако два месяца назад статус ИП потерял силу из-за смерти женщины.

На сайте госреестр.рф есть предприниматель из Барнаула с идентичными фамилией и инициалами. В выписке из ЕГРИП по этому человеку дата открытия ИП день в день совпадает с данными, предоставленными налоговой инспекцией. Точно так же совпадает и причина аннулирования статуса – смерть его владельца.

По данным частного источника, сейчас бизнесом руководит супруг умершей. Еще при жизни женщины МВД неоднократно обращало внимание на магазин: в 2020 году полицейские составили протоколы о продаже сигарет без акцизных марок, в июле 2021-го изъяли более шести литров немаркированного алкоголя и почти 1 тыс. пачек сигарет.

В августе, после выхода сюжета телеканала, сотрудники изъяли еще свыше 24 литров алкоголя и 43 сигаретные пачки. Сейчас, по информации ведомства, решается вопрос о привлечении предпринимателей к административной ответственности.

Еще одна точка

Также журналистам удалось обнаружить еще одну табачную лавку, где торгуют нелегальной продукцией. Она находится вблизи Крытого рынка на ул. Германа Титова, 6/2.

Здесь журналисту предложили купить пачку сигарет за 65 рублей. Причину столь низкой стоимости продавец не назвала. На самой пачке указана розничная цена – 178 рублей, что почти в три раза выше, чем заплатил тайный покупатель. Также есть и российская акцизная марка. Однако если ввести ее данные на сайте налоговой инспекции, номер контрольного знака не числится в системе.

Помимо этой марки сигарет, в магазине можно приобрести и другие – и тоже по подозрительно низкой цене.

Как сообщают в соцсетях, таких точек в городе могут быть десятки. Примечательно и то, что, несмотря на неоднократные штрафы и изъятие продукции, магазины продолжают работу, а токсикологическое отделение – пополняется новыми пациентами.

На данный момент в связи с нашими запросами контролирующие органы проводят проверки. Остаётся верить, что в этот раз они поспособствуют закрытию мест, распространяющих опасную для жизни продукцию.

Несколько жителей Алтайского края погибли от отравления суррогатным алкоголем

Несколько жителей Алтайского края погибли от отравления суррогатным алкоголем

Все погибшие и пострадавшие употребляли алкоголь, который был завезен из Казахстана в пятилитровых канистрах. Предположительно, это был метанол

Лента новостей