В России начинает набирать популярность козоводство. Сейчас в стране работает чуть больше сотни козьих ферм, а более мелких подсобных хозяйств такого профиля никто даже не считал
12 элитных козочек – главные звезды подворья алтайской заводчицы коз Антонины Гордиенко. Сейчас у нее стадо, а много лет назад все началось с одной козы.
"Начала с молока для себя, с баловства. Потом подумала, что для козы нужен козел. Потом: "Зачем для одной козы козла? Нужно еще козу". И так пошло. Когда начинаешь углубляться, понимаешь, что это уже селекция, это вкусное молоко, это правильная форма вымени, это много молока", – говорит Антонина Гордиенко.
Одна из коз заводчицы дает семь литров молока, притом что в среднем каждая коза дает около пяти литров. Молоко у женщины покупают местные и даже столичные жители.
В последние годы в мире фиксируют моду на продукцию мелкорогатых. Рекорды распространения бьют в США: в некоторых штатах уже 20% молочной промышленности – козьи. В России фиксируют около сотни козьих ферм. А вот сколько у нас кустарных производств – неизвестно.
Козами занимается в основном сама Антонина. Поэтому главный продукт на сбыт – молоко, а из остатков делает сыры. После обучения у итальянца она может изготовить десятки видов.
Например, сыр в масле расторопши, в Москву Антонина Гордиенко отправила несколько таких банок. Заводчица не удивляется – говорит, полезно.
Биологи не спорят. По словам специалистов, жиры козьего молока в сравнении в коровьим легче всасываются, сывороточный белок проще переваривается. Есть и другие плюсы.
"Это молибден, марганец, медь, элементы, которые участвуют у нас в организации кроветворения. У детей, которые получают козье молоко, процессы кроветворения существенно улучшаются. Ну а кровь – это переносчик газов и питательных веществ", – говорит доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, директор учебного центра института биологии и биотехнологии Елена Шапитько.
А вот врачи уверены, что спрос на продукцию коз скорее мода, но и ее можно обратить во благо.
"Плотность сгустка при створаживании молока меньше в козьем молоке. Творог и сыр из коровьего молока более нежный, более рыхлый. Легче переваривается желудочными ферментами. Сыр не такой плотный. Например, из козьего молока не получишь пармезан", – рассказал врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь.
Мы пытались выяснить в региональном минсельхозе, может ли Алтай стать столицей козьей продукции. И получили такой ответ: разведением мелкорогатых занимаются в личных подворьях. А так как исторически козы у нас в приоритете никогда не были, говорить об их перспективах нецелесообразно.
А тем временем Антонина продает в Иркутскую область уже и самих коз. Уверена, что начинается все с желания питаться качественно. Так что всегда найдутся энтузиасты развивать маленький "рогатый бизнес".