В Алтайском крае детей-сирот поселили в тонущую в нечистотах двухэтажку

Телеканал, 18:43, 14.09.2021

В одной из квартир этого дома уже давно прописались насекомые - предыдущие жильцы сбежали, как только здание начало разваливаться

Десятки детей-сирот в Алтайском районе Алтайского края боятся уснуть и больше не проснуться. Дело в том, что квартиры, которые им предоставил региональный жилищный фонд в пользование, топит ядовитыми канализационными отходами. Съёмочная группа канала "Толк" пообщалась с теми, кто боится переступать свой порог.

Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки

Люди пишут жалобы в Роспотребнадзор и городскую мэрию, но до сих пор задыхаются от зловоний и опасаются за свое здоровье

"Тут всё было затоплено, это всё с января месяца здесь происходит... Приехал мужчина – сантехник, сказал, что в доме находится нельзя, потому что все эти отходы жизнедеятельности излучают газы, мы можем не проснуться ночью", – рассказывает жительница дома по улице Ключевая, 52а Анастасия Николаева.

Стены расходятся, полы проваливаются, потопы каждые три месяца. Причина этого – на поверхности: канализационная труба в землю не закопана.

"Независимый эксперт приезжал из Барнаула. Он сказал – труба как минимум на глубину два метра должна быть закопана, а по факту – 27 сантиметров", – объясняет сирота Камилла Аливева.

Управляющей компании у дома нет. От проблемной двухэтажки все открестились. Сейчас она стоит на балансе регионального жилищного управления. О бедах жителей там знают и помогают – назначили строительно-техническую экспертизу.

"Там проблема в системе канализации. То есть при строительстве были неправильно выбраны материал труб, диаметр и глубина залегания трубы", – объясняет начальник технического отдела регионального жилищного управления Светлана Анисимова.

По ее словам, когда появится финансирование – ошибку застройщика исправят.

"Дом 14-го года – достаточно новый. Усадочные моменты не являются какой-то угрозой для жизни", – полагает чиновница.

Люди не согласны с мнением специалистов. Юристы советуют провести независимую исследование всего дома.

"Если будет установлено, что данное помещение не пригодно для проживания, то региональное жилищное управление будет обязано расторгнуть договор и предоставить другое помещение гражданам", – считает юрист Виктория Серова.

Если этого не произойдет, жильцам придется обращаться либо в суд, либо в прокуратуру. По опыту юристов, после вмешательства надзорных органов, дела решаются в разы быстрее.

Лента новостей