Обвиняемому стало плохо во время заседания по "маковому делу" в Барнауле

Редакция, Телеканал, 18:45, 14.10.2021

По обе стороны аквариума – служители правопорядка, внутри подсудимый – предприниматель Сергей Серенко, которого судят за контрабанду кондитерского мака

Очередное слушание по маковому делу в Барнауле закончилось вызовом скорой помощи. У главного фигуранта дела предпринимателя Сергея Серенко, которого обвиняют в сбыте кондитерского мака, подскочило давление под 240.

Мужчину и двух его продавцов второй год судят за контрабанду и продажу приправы для булочек – кондитерского мака. Обвиняемые продавцы пока еще на свободе, а Сергей – под конвоем. Летом его задержали, отправили в СИЗО до оглашения окончательного приговора. Родные и близкие уверены, что вердикта ждать уже недолго.

"Сергею 12, девочкам по 11. Ни за что. Я сейчас на последнем издыхании. Аж внутри всё трясётся. Состояние такое, как в последний раз, каждый раз", – говорит гражданская супруга Сергея Серенко Маргарита Шелест.

Громкая маковая история началась в 2018 году. Бизнесмен Сергей Серенко вез из Казахстана продукты на продажу в свой магазин – в том числе и кондитерский мак. Таможню без каких-либо нареканий пересекал неоднократно. Но в тот раз на границе приправу изъяли, Сергея привлекли за контрабанду, его продавцов – за продажу казахстанского мака, который якобы запрещен в России. А у продавщицы Юлии в квартире нашли еще 300-граммовую банку с маком. Следствие расценило это как подготовку к сбыту. Сегодня Сергею и Юлии предоставили последнее слово.

"Наряду с этой банкой стоял и какао-порошок, сахарная пудра, чай я всегда рассыпной пересыпаю… Я просто хочу вас призвать, услышьте нас, ваша честь, пожалуйста. Столько не состыковок в этом – и с банкой, и с этим вторым свидетелем", – говорит обвиняемая за сбыт мака Юлия Серенко.

Серенко выкрикивал, просил судью дать возможность Юлии успокоиться, так как ей было сложно читать.

Потом последнее слово взял Серенко: мужчина вновь озвучил свои многочисленные ходатайства. К примеру, просил в очередной раз возобновить следствие по своему делу и привлечь к своей защите наряду с адвокатом свою гражданскую супругу Маргариту.

Все ходатайства Сергея были отклонены. Он готов был озвучивать их и дальше, но спустя почти три часа с момента начала заседания судья приняла решение перенести слушание на следующий день.

Практически сразу после слушания Сергею Серенко стало плохо – давление подскочило – 240/180, поэтому заседание не состоялось, его перенесли на следующий день. Близкие подсудимых уверены, что оно станет финальной точкой в маковом деле, судья приговорит обвиняемых к 10-12 годам заключения.

Ранее сообщалось, что летом Серенко не смог посетить несколько слушаний – лежал в больнице с гипертоническим кризом. При этом о своей неявке предупреждал каждый раз. Вопреки этому Центральный районный суд и позже краевой суд изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу якобы из-за того, что обвиняемый скрывался от правосудия.

Роковые семена. Алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии

Роковые семена. Алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии

"Маковые дела" практикуют в России с 2010 года, пользуясь лазейками в законодательстве. За продажу приправы люди получают от 8 до 12 лет лишения свободы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей