Впрочем, это не означает, что "налог на отдых" в Белокурихе исчезнет: напротив, на смену ему придет иная система финансовых сборов
На сессии 27 февраля депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания официально поставят точку в эксперименте, связанном с взиманием курортного сбора в Белокурихе. Информация об этом размещена в повестке предстоящего заседания АКЗС.
Речь, впрочем, не идет о какой-то экстренной мере. Согласно федеральному закону, вводившему сбор на территории алтайского города-курорта, срок эксперимента подошел к концу 31 декабря 2024 года.
Поэтому депутатам предстоит рассмотреть поправки в краевое законодательство, которые уберут все законодательные "рудименты", связанные с периодом действия эксперимента. Например, различные меры административной ответственности, связанные с неуплатой курортного сбора.
Впрочем, это не значит, что отдых в Белокурихе вернется в категорию "дьюти фри". На территории Алтайского края уже ввели туристический налог (что также является фактором, фактически гарантирующим принятие рассматриваемого законопроекта).
Это решение приняли девять городов, ряд районов и отдельные сельсоветы. Налог уплачивают не отдыхающие, а юридические лица, занимающиеся их размещением. То есть он фактически просто войдет в стоимость отдыха.
Белокуриха, разумеется, уже числится среди облагаемых налогом алтайских городов. В 2025 году бюджет города ожидает получить от налога 100-120 млн рублей. От курортного сбора, который составлял только 50 рублей в сутки, поступлений было вдвое меньше.