"Красноярские Столбы": величие природы, дух свободы и легенда Сибири. Фото

500 миллионов лет назад здесь бушевала стихия, сегодня – царит тишина и величие. "Красноярские Столбы" – это не просто скалы, это каменная летопись Сибири, рассказанная самой природой

"Красноярские Столбы" – это не просто национальный парк, это сердце Красноярского края и живая легенда Сибири. Эти причудливые скалы, словно гигантские изваяния, возвышаются посреди густой тайги, напоминая о мощных геологических процессах, происходивших здесь сотни миллионов лет назад. В этом уникальном месте побывал известный барнаульский фотограф Олег Укладов. Предлагаем взглянуть, какими он увидел "Столбы" через объектив своего фотоаппарата.

Примерно 400–500 миллионов лет назад из недр земли вырывалась магма, застывая на поверхности и формируя эти уникальные сиенитовые горы. Время, вода, солнце и ветер веками работали над их обликом, создавая те самые невероятные формы, которые мы видим сегодня.

Яма да обрыв: что осталось от обрушившихся Каменных ворот в Горном Алтае. Фото

Десятки тонн скальной породы оказались в воде, ландшафт бесповоротно перекроен. Как предполагают жители, причина происшествия может быть в недавних сейсмических явлениях

Долгое время "Столбы" оставались terra incognita для науки. Лишь в 1823 году исследователь Прохор Селезнев впервые упомянул о них в своих заметках, восхищаясь неприступностью этих скал. А в 1842 году геолог П. А. Чихачев дал первое подробное описание этой удивительной местности.

Вслед за учеными сюда потянулись и местные жители, положив начало уникальному явлению – столбизму, покорению скал без страховки, полагаясь лишь на силу, ловкость и выносливость. Любопытно, что изначально скалы называли Столпами и каждой присваивался номер. И только в 1920-х годах они стали "Столбами".

В какой-то момент местные жители озаботились вопросом сохранения этой уникальной природы. Они обратились к властям с просьбой остановить вырубку леса и заготовку камня, чтобы защитить эту территорию. И в 1925-м их усилия привели к созданию природного резервата – "Красноярские Столбы" получили статус заповедника.

На территории нацпарка насчитывается более сотни скальных останцев, достигающих высоты 90 метров. Благодаря своей уникальной форме или расположению многие из них получили от людей собственное имя: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Есть даже целая "семья": Бабка-Внучка, Дед, Прадед и Внук.

Животный мир национального парка тоже весьма разнообразен: здесь обитает более 220 видов птиц и более 60 видов млекопитающих, в том числе медведи. И хотя встречи с косолапыми редки, посетителям рекомендуется соблюдать осторожность: оставаться на оборудованных тропах и забирать с собой все остатки пищи.

Портал в горы: как выглядит и чем живет село Майма. Фоторепортаж

На сегодняшний день в селе, через которое проходит федеральная трасса "Чуйский тракт", проживает приблизительно 17 тысяч человек

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn