На сегодняшний день в селе, через которое проходит федеральная трасса "Чуйский тракт", проживает приблизительно 17 тысяч человек
Если вы едете в Горный Алтай, то первое большое село, которое вас встретит после пересечения границы с Алтайским краем, – Майма. Ей почти 215 лет, она входит в число самых крупных сел в стране – на 2024 год общая численность жителей составляла 16,9 тысячи человек.
Из современности – в прошлое
На пересечении улиц Ленина и Алтайской расположен перекресток, который выполняет функцию центральной площади, названной Юбилейной в честь 200-летия села. Впрочем, местные жители его называют Разъезд. На площади есть сцена и фонтан, в котором летом регулярно резвятся дети, а зимой здесь возводят снежный городок.
Интересно, что вообще-то исторический центр села находится на Советской улице, на правом берегу реки Маймы, в нескольких кварталах от Чуйского тракта. Здесь сохранилось несколько старых изб, одна из которых занята библиотекой.
А если ехать через центральный перекресток, поворачивая налево, то начнется подъем на Майминский взвоз. Он представляет собой мореный вал. Майминский рыхлый вал – памятник природы, немой свидетель прохождения громадного ледника.

В данный момент напротив рыхлого вала идет интенсивная стройка многоэтажных жилых домов. Вообще, Майма в последнее время уверенно все больше приобретает внешние черты города – то тут, то там вырастают новые многоквартирники.
С 1950 года в Майме базировалась Алтайская геофизическая экспедиция. За столь долгий срок геологи прошли по Алтаю сотни километров, отобрали десятки тысяч образцов. Самые красивые, необычные, диковинные образцы хранились как в стенах здания экспедиции, так и в домах геологов. В 1986 году Анатолий Захаров организовал геофизический музей в помещении экспедиции, где и проводились первые экскурсии.
С 2003 года Музей камня начал свою работу в бывшем помещении библиотеки в районном Доме культуры (теперь – Центр культуры). Перед музеем – Сад камней, очень интересный и красивый. Музей камня – единственный специализированный геологический музей в регионе. Сегодня в нем более 1000 экспонатов.

В Майме действует храм Сошествия Святого Духа – это первый каменный храм и первое каменное строение Горного Алтая. Именно в Майме в 1832 году преподобный Макарий (Глухарев) начал строить первый миссионерский дом с помещением для походной церкви.
В 1842 году на этом же месте по распоряжению Макария началось строительство однопрестольного каменного храма с колокольней, возведение которого завершилось в 1845 году. Сейчас храм предстает перед нашими глазами в перестроенном виде. Ныне возрождение храма продолжает отец Георгий Балакин.
Приписана к храму Сошествия Святого Духа часовня Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 2005 году как часть мемориала в Парке Памяти жертв политических репрессий, освящена в 2006 году. Еще одна часовня располагается ближе к центру Маймы, на улице Ленина – это Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Герой нашего времени
В районе площади Юбилейной стоит памятник знаменитому майминцу, гиревику Ивану Немцеву (1942 – 2015 гг). Иван Немцев — мастер спорта СССР, многократный чемпион мира по гиревому спорту, тренер-преподаватель высшей категории, воспитал немало выдающихся спортсменов. Четверо его учеников стали чемпионами мира по гиревому спорту.
Его называли "королем жима", который 270 раз фиксировал двухпудовый снаряд поочередно левой и правой рукой, рекорд, кажется, и сегодня остается непревзойденным. В 2013 году Немцев стал первым факелоносцем на прошедшей в Республике Алтай эстафете Олимпийского огня.

Никуда без Шукшина
Если с селом Сростки в Алтайском крае неразрывно связано имя писателя, сценариста, режиссера, актера Василия Шукшина, то с Маймой – имя его первой жены Марии Шумской.
Когда Шукшин ушел в армию из Сросток, Мария писала ему письма и ждала возвращения домой. Долгое время Василий Шукшин находился на службе в морском флоте. В родную деревню он вернулся в 1952 году, куда был комиссован из-за язвы желудка. После этого Василий Шукшин сдал экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе № 32, а затем пошел работать учителем русского языка в школу. Тогда же они с Марией стали везде появляться как пара.
Однако после выздоровления Шукшин объявил, что собирается в Москву, учиться во ВГИКе — впоследствии он успешно сдал экзамены в институт и поступил на режиссерский факультет. Когда Шукшин уехал в столицу, Мария продолжала его ждать и верила, что тот вернется.
Окончив первый курс, Василий Шукшин навестил родное село и женился на Марии. Сразу после свадьбы Шукшин предложил молодой жене уехать с ним в Москву, но та отказалась — Шумская была из обеспеченной семьи и не хотела бросать пожилых родителей. Уже будучи в Москве, Василий Шукшин потерял паспорт и получил новый документ — без штампа.
У истории Шумской и Шукшина, как водится в таких случаях, множество версий и "дописок", но чаще всего все источники сходятся на том, что Мария Шумская так и оставалась единственной официальной женой писателя и актера. Она переехала в Майму, окончила педагогический университет и всю жизнь проработала учительницей немецкого языка в майминской школе №1. Скончалась она в 2021 году в селе Рыбалка в семье опекунов.

Между транзитом и тишиной
Из Маймы через Разъезд можно выехать в Горно-Алтайск и далее на Телецкий тракт или же проехать прямо по Чуйскому тракту в сторону аэропорта и далее до границы с Монголией или Казахстаном.
В Майме есть что посмотреть, где погулять и где покушать. Транзитность же населенного пункта ощущается лишь на красной линии, свернуть чуть в сторону – и Майма предстает обычным спокойным селом, одним краем упираясь в горы, другим – в Катунь.
Возле главной реки Горного Алтая можно найти такие располагающие к прогулкам места, как парк "Березовая роща", стадион "Дружба", пешеходный мост через протоку Катуни, ведущий к водозабору.