152 года спустя. Топ-5 самых старых многоквартирных домов Барнаула
В Барнауле остается все меньше старинных зданий – их разрушает время, пожары, ненадлежащее содержание. С памятниками, которые охраняются государством, дела обстоят лучше, а вот непризнанные объекты культурного наследия никто не бережет. Но тем не менее в городе до сих пор есть постройки конца XIX века. "Толк" собрал топ-5 самых старых многоквартирников Барнаула.
Дом пимокатовСегодня наиболее почетный – 152-летний – возраст у двухэтажки на ул. Никитина, 146, которую построили в 1870 году. Она имеет каменный низ и деревянный верх. В ней до сих пор живут люди. По данным сервиса "Реформа ЖКХ", здесь числится восемь квартир и 29 человек. Любопытно, что, несмотря на солидный возраст, объект не признан аварийным и не подлежит сносу в ближайшие годы.
Дом стоит недалеко от Покровского собора. Изначально – на углу ул. Бийской и 1-го Прудского переулка (нынешних ул. Никитина и пер. Радищева). Район назывался Заячьей Слободой и считался довольно престижным, поэтому здесь жили предприниматели.
"Указанный дом до революции 1917 года принадлежал Ивану Елизаровичу Смердину. Они с братом владели крупными пимокатной и шубной фабриками. После этого особняк был продан еще одному богачу-пимокату Лонкину", – рассказал "Толку" историк, краевед, общественник Даниил Дегтярев.
Главный санитарный врачДругой дом с таким же конструктивом находится на ул. Никитина, 122. Его построили в 1895-м. В те годы это было пересечение – ул. Бийской и Конюшенного переулка (ныне пр. Красноармейского). Тогда, как и сейчас, место считалось важным городским перекрестком. На сегодня здесь числится восемь жителей, две квартиры и одно коммерческое помещение. В списке аварийных и подлежащих сносу объект также не значится.
Дом принадлежал Николаю Анемподистовичу Завадовскому – санитарному врачу, просветителю, подвижнику, автору научных трудов, посвященных санитарному состоянию Барнаула тех времен. Он также был попечителем над одним из районов. Еще в этом доме располагалась мелочная лавка, которой владел другой человек.
Именитый советский писательНеподалеку, на ул. Никитина, 129, расположен двухэтажный деревянный дом – ровесник предыдущего. До революции он имел адрес: ул. Бийская, 131, и принадлежал чиновнику городской управы по фамилии Баев. Также в нем одно время проживал знаменитый советский писатель Сергей Залыгин, о чем свидетельствуют его воспоминания, в которых он описывает этот дом.
Сайт "Реформы ЖКХ" сообщает, что эту двухэтажку признали аварийной еще в 2012 году с 63-процентным износом конструкций. До конца 2023 года ее предстоит расселить – всего здесь числится 30 жильцов и 10 квартир. А после этого запланирован снос объекта.
Кстати, неудивительно, что сразу три возрастных дома располагаются на ул. Никитина. Ее застройка является одной из самых старых в городе и по сей день остается местом сосредоточения памятных зданий.
Неизвестный, но зажиточныйЕще один объект, сохранившийся до наших дней, был построен в 1898 году. Это тоже деревянная двухэтажка на ул. Аванесова, 111, которую пока не собираются демонтировать. В настоящее время в ней числится трое жителей и четыре квартиры, следует из реестра домов "Реформы ЖКХ".
Во времена появления данного особняка это было самое сердце Нагорной части. Тогда здесь селились довольно состоятельные люди. Здесь были свои мельницы, кузницы, однако история не сохранила точные данные, кому же все-таки принадлежало здание. Но хозяин был явно зажиточным человеком.
Дом изначально расположился на ул. Большая Змеевская, которая в 1912 году стала Троицким проспектом, так как здесь стояла Троицкая церковь. Дом находился неподалеку от нее на берегу озера, которое находилось прямо в центре проспекта. Спустя много лет вместо церкви построили кинотеатр "Алтай", улицу переименовали в Аванесова, а затем вновь возродили храм Троицы Живоначальной.
Городской глава"Отдельно стоит отметить дом на ул. Пролетарской, 74, построенный в 1900 году. Это, в отличие от предыдущих, памятник архитектуры. Изначально он принадлежал Василию Яковлевичу Бирюкову, который был городским главой. В другое время здесь также размещалась частная школа кройки и шитья некой Речкуновой. При школе были обучающие курсы", – рассказывает историк.
Другая особенность дома в том, что его дореволюционный номер совпадает с современным, что считается большой редкостью для Барнаула. Правда, тогда эта улица называлась Бердской.
Данный объект, кстати, признали аварийным в 2019 году с 63-процентным износом. На сегодня здесь уже должны были расселить 12 жильцов из шести квартир. Теперь деревянную двухэтажку планируют реконструировать.
Любопытно, что все перечисленные старинные особняки, принадлежавшие известным в те времена деятелям, впоследствии стали многоквартирными и остаются ими по сей день. В 20-е годы прошлого века проходила национализация, и советская власть забирала в государственный жилой фонд дома представителей бывших эксплуататорских классов (буржуазия, духовенство, чиновничество). Помещения в них делились на квартиры и выдавались гражданам. Кстати, по сведениям "МинЖКХ.рф", в Барнауле есть еще шесть многоквартирных домов, построенных в 1900 году, и несколько десятков жилых зданий, которые появились до революции 1917 года. Также в городе сохранились крупные купеческие особняки, так и не ставшие многоквартирными. Некоторые из них сейчас выкупили частные лица и ведут масштабную реставрацию, чтобы сохранить объекты.