Более 20 социальных объектов планируют построить в новом районе Барнаула
Разработчики генплана Барнаула увидели потенциал для строительства десятков социальных и туристических объектов в ближайшие 18 лет. Среди них могут быть школы, детсады, учреждения допобразования, спортклубы, объекты культуры, больницы, поликлиники, гостиницы. Этот вопрос обсудили в мэрии 20 октября на совещании рабочей группы, которое провел вице-мэр Андрей Федоров.
С соцобъектами все хорошоС докладом выступил заместитель гендиректора компании "Гипрогор" Сергей Бычков (Санкт-Петербург). Эта организация сейчас разрабатывает новый генплан Барнаула. Он рассказал, что в их проектном предложении численность мест в детсадах к 2040 году должна вырасти с 36 тыс. мест до 55 тыс., в школах – с 80 тыс. до 123 тыс. Количество домов культуры можно увеличить с 10 до 18, площадь спортзалов с 174 тыс. кв. метров до 182 тыс.
"Кстати, со спортивными и другими социальными объектами в Барнауле дела обстоят хорошо. В других городах – значительно хуже", – отметил докладчик.
Чтобы достичь этих показателей, генпланисты нашли место для строительства десятков новых объектов. Так, только в перспективном районе New Terra (бывшие сельхозполя вблизи аэропорта, которые хотят застроить жильем), заложено 20 социальных учреждений. Кроме них планируются точечные объекты, рассредоточенные по всему городу.
Эксперты попросили авторов предусмотреть в новых развивающихся районах больше учреждений дополнительного образования (кружков, секций, творческих студий), которых барнаульцам не хватает.
Кампус на островеВместе с тем представитель "Гипрогора" напомнил о грандиозном проекте – межуниверситетском кампусе с жильем и всей необходимой инфраструктурой для студентов. Его запланировали в северной части острова Помазкин.
Вместимость пока неизвестна, количество мест необходимо проработать отдельно. Также в будущем предстоит заключить соглашение между университетами. Предварительную инициативу проявили три ведущих вуза Алтайского края – это классический, технический и педагогический университеты.
"Минимум у нас получилось заложить 1,7 тыс., а максимум 5,2 тыс. мест для студентов. Этот объем требует очень большой территории. В генплане она составляет 80 га. В учебную зону включаются студенческие технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги, инфраструктурные объекты. Очень важна спортивная площадка", – пояснил Сергей Бычков.
Сейчас на острове лесопарковая зона, он используется для рекреационных целей и летнего отдыха. В связи с этим главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников усомнился, что кампус будет уместен рядом с почти единственным городским пляжем.
Гендиректор "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов предложил все же строить кампус на острове Побочень, а не Помазкине. Он мотивировал тем, что первый остров ближе к центру города и главным корпусам вуза, здесь есть подъездные пути, а значит, строить здесь будет проще.
На это чиновники возразили, напомнив, что на острове Побочень – густой лесной массив и меньше свободной площади, чем на Помазкине. И именно поэтому на прошлом заседании эксперты приняли именно такое решение по возможному размещению перспективного кампуса.