Разработчики генплана предложили в Барнауле продлить трамвайные пути по нескольким улицам, а также запустить новую ветку вдоль бывших сельскохозяйственных полей
В новых районах Барнаула хотят пустить трамваи, а внутри всего городского периметра обустроить сеть велосипедных дорожек. Эти вопросы озвучили в рамках обсуждения промежуточной версии нового генплана города 20 октября. Совещание состоялось в администрации Барнаула, его провел вице-мэр Андрей Федоров, участие приняли представители профильных комитетов, ресурсоснабжающих организаций, Народного фронта, застройщики и прочие.
В центр на велосипеде
С докладом выступил заместитель гендиректора компании "Гипрогор" Сергей Бычков (Санкт-Петербург). Эта организация разрабатывает новый генплан, который будет действовать до 2040 года. В представленной версии специалисты попытались создать обновленный транспортный каркас с внешними связями, проходом через город, объездными дорогами регионального, федерального значений, магистралями непрерывного движения.

Ради кварталов с 23-этажками по Павловскому тракту в Барнауле запустят трамвай
В Барнауле утвердили план застройки гигантского участка на окраине. Здесь будет три квартала с домами до 23 этажей, ради которых по Павловскому тракту запустят трамвай
Отдельно выступающий заострил внимание на велопешеходном каркасе, который охватывает все центральные части города и связывает с окраиной. Развитая сеть дорожек позволяет добраться на двухколесном транспорте из центра практически до любой точки города. Также предусмотрены парковки для велосипедов, площадки для отдыха – в общей сложности порядка 20 штук.
Новые пути
"Вместе с тем мы предлагаем развитие трамвайной сети. В частности, для этого подхватываются территории Дом.рф. А в ряде случаев продлеваются действующие пути в целях необходимого замыкания, чтобы было удобно оформлять маршруты движения", – пояснил представитель компании-разработчика.
Так, в предложенной версии авторы продлили трамвайные пути по ул. Власихинской от ул. Попова до Павловского тракта и от Булыгино с выходом на пересечение Павловского тракта с пр. Строителей. По Павловскому тракту появилась новая ветка от ул. Попова до ул. Власихинской. Еще одну нить разработчики решили пустить по ул. Г. Исакова от ул. Северо-Западной с выходом на площадь двух вокзалов.

А самым грандиозным новым маршрутом может стать трамвайная линия поперек всей территории Дом.рф, где планируют застроить новый высотный район New Terra. С одной стороны новая ветка соединится с действующим конечным пунктом в районе мясокомбината, с другой – должен появиться перспективный конечный пункт на Павловском тракте вблизи аэропорта.

Стало известно, когда построят транспортную развязку под боком "У Григорича"
Трехуровневую транспортную развязку, запланированную для разгрузки краевой столицы от "лишнего" транспорта, планируют ввести в эксплуатацию в 2023-2024 годах
Также предложено сделать "пробивку" автотранспортных улиц Г. Исакова и А. Петрова. Дороги должны пройти через участки индивидуальной жилой застройки коттеджного поселка Солнечная Поляна в сторону земель Дом. РФ и замкнуться на вновь образуемой ул. М. Евдокимова.
Нужны развязки
"В Барнауле сейчас есть транспортно-пересадочные узлы, это региональные и городские проекты. Первые уже существуют на базе авто– и железнодорожного вокзалов, их просто развивать надо. Но мы предлагаем сформировать еще шесть новых узлов: два восточных – Новосибирский и Правобережный тракты, два Южных – Змеиногорский тракт и Власихинская улица, два западных – Павловский и Гоньбинский тракты", – пояснил докладчик.
Он напомнил, что около этих транспортных узлов могут быть сосредоточены объекты соответствующих назначений, например общественно-деловые, торговые, гостиничные комплексы. Для этого необходим анализ ситуации отдельных локаций.

Присутствующие эксперты обратили внимание, что в новой версии генплана нет ни одной многоуровневой транспортной развязки, которых так не хватает в городе. Предложения с прошлого заседания не учтены. Также в который раз исполнителям указали на некорректное количество и размещение переездов железнодорожных путей.
Нужны порты
Депутат Вячеслав Перерядов заметил, что в новом генплане не доработан вопрос развития водного транспорта.

Стало известно, почему Барнаулу пока не светит обход и третий мост через Обь
Проект обхода Барнаула с новым мостом через реку Обь готов и прошел госэкспертизу, но строительство стратегически важных объектов дорожной инфраструктуры пока откладывается
"В последнее время в Барнауле развивается это направление, растут грузовые воднотранспортные перевозки, в текущем году мы перевезли более миллиона тонн груза. Не увидел, предусмотрено ли место для базирования портов", – высказался он.
В процессе обсуждения выяснилось, что порт генпланисты расположили в поселке Ильича. Но депутат отметил, что там нет технической возможности его размещения из-за течения. И еще раз просил учесть этот момент, предусмотреть подходящие места для расположения пассажирского и грузового портов, так как это очень важно с точки зрения безопасности и загруженности дорожно-транспортной инфраструктуры.
Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание на нестыковку текстовых и графических материалов особенно в транспортной инфраструктуре.

"У вас в текстовой формулировке заложены улицы вплоть до метража, отрезки дорог, а на схеме они отсутствуют вообще. Эти технические вопросы все равно придется решать", – высказался он.
В результате было решено отдельно собрать экспертов на два совещания по развитию транспортной схемы города и речного транспорта, чтобы внести все необходимые корректировки в генплан. Специалисты "Гипрогора" примут участие в мероприятиях посредством видео-конференц-связи.

Будет новый город. Разработчики представили измененный генплан Барнаула
Разработчики генплана Барнаула представили очередную версию главного градостроительного документа, но получили ряд замечаний и предложений