Толк новости
Недвижимость |

В Барнауле строят все больше домов с малогабаритными квартирами

В России растет число новых малогабаритных квартир. Барнаул не стал исключением. Эксперты объяснили причины и следствия этого тренда
Читать в полной версии ➔

В Барнауле, как и по всей стране, все чаще стали строить дома с маленькими квартирами. В основном они располагаются в центре города, где спрос на такое жилье повышают многочисленные студенты и командированные. Единичные располагаются в отдаленных микрорайонах.

За последние 10 лет в Барнауле построили 18 домов, в которых представлены только маленькие студии (одна и, максимум, две комнаты). Анонсировано еще как минимум шесть подобных многоэтажек с небольшими квартирами по адресам:

ул. Пушкина, 23; ул. Гоголя, 25а; ул. Малахова, 126а; ул. Герцена, 17; ул. Анатолия, 33; ул. Интернациональная, 130.

А в настоящее время возводят четыре таких дома по адресам:

ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52 (пять этажей, 72 студии с антресольными уровнями); ул. Смирнова, 94а (12 этажей, 191 квартира-студия с одной и двумя комнатами); ул. Советской Армии, 60 (16 этажей, 96 квартир – только однушки и двушки); пер. Трудовой, 28а (10 этажей, 88 квартир – только студии и классические однушки).

На пересечении ул. Крупской и пер. Ядринцева вообще решили построить целый квартал домов с малогабаритками. Здесь компания "Авангард" уже возвела дом на ул. Крупской, 124 только с мелкими студиями и единичными евродвушками. Затем построила 16-этажку на ул. Крупской, 118 с подобным набором квартир. В будущем фирма готовится к реализации еще двух таких домов в этом же квартале.

"Толк" составил карту объектов с преимущественно малогабаритным жильем.

Спрос рождает предложение

Руководитель компании СЗ "Монолит" Антон Шкурко (возводит дом в пер. Трудовом, 28а), объясняет, что с одной стороны, малогабаритное жилье – это идеальный вариант для первой квартиры. Молодому человеку проще начать самостоятельную жизнь именно с нее, а потом уже расширяться по мере роста семьи.

Также главные плюсы студии – в ценовой доступности, отсутствии лишних нефункциональных квадратов, экономии на коммунальных, ремонтных затратах и налогах.

"Такое жилье часто покупают детям-студентам. Есть и те, кто наоборот перевозит родителей в центр. Другие приобретают с целью инвестиций, чтобы сдавать в аренду и получать прибыль. То есть, малогабаритное жилье все равно необходимо. Тем более в нынешней ситуации, когда цена квадрата перешагнула за 100 тыс. рублей. Мало, кто может позволить себе трехкомнатную в 80 кв. метров", – поясняет собеседник.

С другой стороны, для девелоперов – это возможность выгоднее и быстрее продать площади. Ведь малогабаритки всегда считались самыми ходовыми на рынке. Не секрет, что у застройщиков, в чьих домах присутствует весь набор вариантов (от студий до 5-комнатных), первыми раскупают маленькие.

А крупногабаритные порой приходится продавать годами, даже после того, как девелопер сдал дом, оформил непроданные помещения в собственность, а значит, вынужден тратиться на коммунальные платежи и налоги.

"Пока спрос есть, будут строить. Я бы не сказал, что он огромный, до событий 2022 года интерес был больше. Но и сейчас покупают – людям деваться-то некуда. Дешевле квартиры не становятся", – говорит застройщик.

Нужна выгода и земля

Архитектор Алексей Квасов убежден, что в таких домах нет комфорта. В них, как правило, очень много квартир на этаже – 10-15 и более. А значит, быстрее изнашивается отделка, лифты, двери, коммунальные системы и прочее.

А если еще учесть, что сюда заселятся студенты или молодые пары, то это повышает вероятность ночных вечеринок, шума и беспорядка.

Про доступность вопрос спорный. Считается, что если у жилья меньше квадратура, то цена за всю квартиру будет ниже. А вот один квадратный метр в этих "маломерках" наоборот выходит дороже, и потребитель в конечном итоге переплачивает.

"Случаи с проектированием маленьких квартир могут зависеть от того, какими бюджетами обладает застройщик. Или от места, насколько оно может принести прибыль. В последние два года удорожание жилья было колоссальным. Конечно, покупательская способность упала. И некоторые застройщики, ощущая снижение спроса, пытаются уменьшением площадей квартир привлечь больше покупателей", – добавляет Квасов.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на такие решения застройщиков, это дефицит земельных участков в городе и особенно в центре. Не имея возможности получить просторную площадку, некоторые девелоперы стараются вписать в небольшую территорию максимум этажей и квартир, чтобы получить больше прибыли.

Деградация

Архитектор Александр Деринг говорит, что сегодня нет никаких пределов, на какой площади сможет жить человек. Кто-то уже приспосабливается и к 5-7 кв. метрам. Тем более сейчас для этого выпускают функциональную и компактную мебель, а дизайнеры подстраивают интерьерные решения, опять же реагируя на повышенный спрос. Это и сидячая ванна, и шкаф-кровать, и узкая стиральная машина.

"Конечно, должна быть спальня, общая комната для приема гостей и кухня. Нормальный минимум. А когда у человека на одном пространстве кухня, прихожая, гостиная, кабинет, это выглядит очень ущербно. Такое суперэкономжилье влияет на качество социальной среды, отражает экономическое, демографическое состояние. Это и социальное напряжение, и неблагополучие, и преступность, и деградация", – говорит эксперт.

Кстати, в некоторых странах законодательно запрещено строить маленькие квартиры. На Западе раньше тоже развивали целые микрорайоны с малогабаритками. А сейчас их целиком сносят и возводят уже полноценные помещения. В России жилая площадь в квартире должна составлять не менее 14 кв. метров.

По всем остальным нормативам густонаселенный дом тоже не просто спроектировать, чтобы вместить все необходимые парковки, площадки для озеленения, досуга и снабдить будущих жильцов местами в образовательных, медицинских учреждениях. По-хорошему, этим объектам надо присваивать статус общежития, для которого нормативы не такие жесткие, отмечает Деринг. Но застройщики на это не идут.

Алексей Квасов приводит такой пример. Одно время была практика строительства целых домов только для детей-сирот. Квартиры в них нарезали студиями по 15, 20, 30 кв. метров. И, конечно, люди вместо того, чтоб адаптироваться к нормальной жизни, наоборот оставались в ровно такой же среде.

"Надо с одной стороны делать квартиры просторными и комфортными, с другой – стремиться создавать разную, социальную среду не только благоустроенными дворами, но и наборкой квартир. А у нас программно мало, кто об этом задумывается", – добавляет архитектор.

По данным Дом.рф, сейчас в Алтайском крае возводят 12,7 тыс. квартир, из которых подавляющее большинство однушки и двушки (4,7 и 4,9 тыс., соответственно) площадью до 45 кв. метров. Трешек лишь 2,6 тыс., а помещений с четырьмя и более комнатами – 350. При этом Алтайский край по числу малогабариток на фоне других субъектов РФ занимает средние позиции. Больше всего (по 92-95%) таких квартир возводят в приморских регионах (Краснодарский, Ставропольский и Приморский края, Республика Крым, Ростовская и Калининградская области). Это обусловлено тем, что здесь такие помещения максимально используются для сдачи в аренду отдыхающим или приезжающим на заработки.
Читать в полной версии ➔