Архитекторы объяснили обрушение домов в Барнауле и назвали пути решения
За последние двое суток в Барнауле подряд обрушились фасады двух жилых домов. Оба признаны аварийными и подлежащими расселению, и все же два ЧП подряд — этот нонсенс. "Толк" спросил у двух архитекторов города, связан ли "домопад" с погодой и какой выход из ситуации они видят.
"Погода стала катализатором"Климатические особенности данного времени года могли стать катализатором обрушения, считает директор творческой мастерской "Классика" Александр Деринг. Но проблема изношенности жилищного фонда в Барнауле, по его мнению, системная.
"Конечно, циклы замораживания и оттаивания — это такой триггер. В этих домах настолько все изношено, что любая влага может ускорить процесс разрушения.
Город должен мониторить такую недвижимость. Должна быть четкая периодичность расселения. Нельзя дожидаться, когда "грянет"", — говорит архитектор.
По мнению специалиста, вопрос о том, почему эти дома довели до аварийного состояния, нужно задавать не собственникам такого жилья, а государству.
"Не собственники же строили эти дома. Оно им досталось от властей, от родителей. Как их можно винить? Ведь они так же платят за коммунальные услуги, как и все. А раз живут в таких условиях, значит, у них просто нет средств на иное жилье.
Это задача государства — ликвидировать фонд, который отжил свое. В данном случае "корень зла" остался в том времени, которое уже стало историей. Я могу только посочувствовать и этим людям, которые остались крайними, и городским властям, которым приходится решать эти вопросы в одночасье. Но очевидно, что нужно больше внимания уделить вопросу расселения из аварийного жилья", — уверен Александр Деринг.
"Эти дома нужно убирать как можно быстрее"Директор компании "АрхИ Групп", архитектор и проектировщик Андрей Суртаев считает обрушение двух домов подряд простым совпадением. Погода и снеготаяние, по его мнению, "могли сыграть свою роль", но незначительно.
"У этих домов такой большой износ, что частичное обрушение ожидаемо. И прогнозировать, сегодня это случится или завтра, сложно. В 2008-2009 годах, когда только приняли 185-й закон о расселении, мы обследовали тот район — уже тогда было понятно, что эти дома долго не простоят. Первые годы в Барнауле сносили по 30-40 домов, а потом все затихло.
В случае с домом на 1-й Западной капремонт отложил срок признания жилья аварийным. Чисто теоретически в ходе работ могли спровоцировать дальнейшее разрушения, если влезли в несущие конструкции, но вряд ли это возможно", — считает Андрей Суртаев.
По мнению архитектора, Потоку нужно комплексное развитие, и старые двухэтажки, даже если они не признаны аварийными, будут только мешать. Жильцов нужно выселять по закону о всероссийской реновации.
"Такое жилье нужно как можно быстрее убирать. Потому что бесконечно тратить на это бюджетные деньги нет смысла. Если в рамках закона о реновации не снести, что с ними потом делать? Можно, конечно, застройщикам это выкупать, но кто-то обязательно запросит взамен квартиру в Лондоне. У нас ведь есть в городе такие "памятники людской глупости": например, вблизи многоэтажки на пр. Комсомольском, 44 стоит барак, из которого не хотели выезжать, хотя застройщик предлагал деньги", — рассказал проектировщик.
Андрей Суртаев уверен, что в одиночку ни город, ни застройщики с этой проблемой не справятся: должна быть совместная работа. Но понятного отрегулированного механизма для этого пока нет.
"На мой взгляд, должно быть так: за счет реновации пришли частные деньги – и выкупили эти сараи по адекватной цене. Снесли их и построили новое хорошее жилье. Всё. Иначе все это так и будет дальше рушиться. Через 15 лет начнут "хрущевки" сыпаться, а у нас еще с двухэтажками не знают, что делать.
А самое главное, что собственники многоквартирного жилья тоже должны нести за него ответственность — даже в том случае, если у них нет УК", — заявил архитектор.
Расселяют меньше, чем требуетсяДом на 1-й Западной, 51 исключили из программы капитального ремонта по причине аварийности в июле 2019 года. Жилье построили в 1948 году, и по данным сайта "Реформа ЖКХ", у него 65% износа. Плановый срок расселения вышел 18 февраля 2021 года, а снести дом должны ровно через год от этой даты. Расселению подлежат 55 человек.
Дом на ул. Советской Армии, 54 построили в 1954 году. Его признали аварийным еще в конце апреля 2013 года, но плановая дата окончания расселения назначена аж на 1 сентября 2025 года. Снести его собираются в 2026-м. При этом износ конструкций на момент признания ветхим составлял 66%. Расселению подлежат 64 человека.
С 2009-го по 2017 год в Алтайском крае по госпрограмме с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ расселили 17,7 тыс. жителей 802 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012-го. На эти цели потратили более 7 млрд рублей, свыше 5 млрд из которых — средства фонда, сообщала "РГ".
В 2018-2019 годах 33 ветхих дома в Алтайском крае расселяли на средства регионального и местных бюджетов, направив на эти цели около 440 млн рублей.
По данным на 2019 год, в Барнауле аварийными считались 218 домов, в которых проживало 2,5 тыс. семей. На их расселение на тот момент требовалось 4 млрд рублей.
В 2019 году в крае началась реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по нацпроекту "Жилье и городская среда" с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. До 2025 года на расселение более 8 тыс. человек, чьи дома на 1 января 2017 года были признаны аварийными, планируют направить 3,86 млрд рублей. При этом на 1 января 2019 года в аварийном жилье в регионе проживало около 12 тыс. человек.
В 2021 году, по данным краевого минстроя, должны расселить 1 тыс. 340 человек из аварийного жилья площадью более 24 тыс. кв. метров на территории Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби и Славгорода. На эти цели из средств Фонда ЖКХ и краевого бюджета потратят 776,5 млн рублей.
В Барнауле по краевой адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2019-2025 год должны снести 157 аварийных домов, в том числе 11 — в 2021 году.