Под Санниково и не только: кто и где будет строить на Алтае "мусорные" заводы
Четыре компании инорегиональных собственников заявили в минприроды Алтайского края о желании построить мусороперерабатывающие заводы с общим объемом инвестиций более 11 млрд рублей. Об этом 13 декабря сообщил министр Андрей Стрелковский на заседании совета по взаимодействию АКЗС с местными представительными органами.
По его словам, с августа по ноябрь в минприроды с предложением заключить концессионные соглашения о создании и эксплуатации таких заводов обратились следующие инвесторы.
Волжская инжиниринговая компания. Она обратилась первой в августе. Инвестор готов в 2023-2025 годах построить масштабный объект – мощностью 250 тыс. тонн – для барнаульской зоны и вложить в него предварительно 5,2 млрд рублей собственных и заемных средств. Условия уже согласованы, компании осталось предоставить доработанный проект соглашения, и его заключат. Однако конкретное место расположения завода Стрелковский не назвал.Ранее, напомним, в качестве варианта рассматривалась площадка под Павловском, что, однако, вызвало протесты со стороны жителей района.
2 ноября в минприроды обратились Алтайская концессионная компания (АКК) и Алтайская концессионная компания 1 (АКК 1). Они намерены также по концессии в 2023-2025 годах построить заводы для Алейской и Бийской зон мощностью 100 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций в каждый – 1,7 млрд рублей. 1 декабря в минприроды приняли решение о возможности заключения соглашений "на иных условиях". Это значит по факту, что эти условия еще раз согласуют и подпишут документы.
Где расположится предприятие в Алейском районе, уже известно – на территории бывших фильтрационных полей сахарного завода, об этом ранее заявляла глава района Светлана Агаркова. Это достаточно удаленное и от Алейска, и от ближайшего населенного пункта место, и большого резонанса перспектива размещения здесь завода не вызвала.
А вот место строительства такого объекта в бийской зоне остается не известным.
17 ноября с предложением заключить соглашение в минприроды обратилась компания "Терминал", которая намерена за 2,5 млрд рублей построить мусороперерабатывающий завод в Санниково Первомайского района. Сейчас документ находится на рассмотрении, сообщил Стрелковский.
Ранее, напомним, другой инвестор – компания "Механизатор" – заявляла о желании построить современный экотехнопарк в Первомайском районе, но это намерение вызвало мощнейший резонанс со стороны местных жителей, и реализацию проекта "заморозили". О каком участке и проекте идет речь сейчас, Стрелковский не сообщил.
Отметим, что ранее в минприроды "Толку" сообщали, что пока соглашения не подписаны, говорить о суммах инвестиций и мощности предприятий не приходится. Но депутатам министр предварительные цифры уже назвал.
Кроме того, в министерстве сообщали, что концессионные соглашения будут заключаться только по итогам торгов.
Чьи деньгиРанее "Толк" уже писал о том, что у Волжской инжиниринговой компании, АКК и АКК-1 конечный бенефициар один – Илья Борматов, имеющий несколько аналогичных предприятий по стране, в том числе на Чукотке. А руководителем или официальным владельцем является Иван Беккер. Все концессионные компании в структуре их активов были зарегистрированы с весны до осени 2022 года. АКК существует с сентября, а АКК-1 – с октября текущего года.
Косвенно, например через активы на Чукотке, владельцы могут быть связаны с Российским экологическим оператором, с которым в июне подписало соглашение и правительство Алтайского края. Третьей стороной тогда выступила компания "Агрупп" Сергея Абрамова, но официально по структуре собственников она с заявленными концессионерами никак не связана.
Подробностей о компании "Терминал", которая намерена зайти в Санниково, Стрелковский не сообщил. Но, как сообщил источник "Толка", она "тоже может быть с участием московского капитала".
Власти пока никак не комментируют связь заявившихся инвесторов с соглашением. Хотя Стрелковский сам напомнил, что именно в соответствии с ним в регионе планируется построить пять мусороперерабатывающих комплексов в Алейской, Бийской, Заринской, Павловской и Славгородской зонах.
Он также отметил, что к 2030 году, как определил президент страны, в крае, как и в других регионах, должно перерабатываться не менее половины твердых коммунальных отходов. То есть из 523,5 тыс. тонн, которые сегодня появляются в крае за год, захоранивать к 2030 году должны не более 261 тыс. тонн. А для этого, по словам министра, нужно построить комплексы общей мощностью 550 тыс. тонн.