Следует помнить: необходимый и зачастую практически неизбежный маневр при нарушении норм безопасности легко может стать последним в жизни водителя
Современная жизнь отличается высоким темпом, и все мы регулярно куда-то торопимся. На дорогах спешащий водитель нередко встает перед выбором: потерять время или решиться на обгон – законный, но все же очень рискованный маневр. Как правильно его совершать, где запрещен и какие опасности таит этот маневр – читайте в материале "Толка".
Главные требования
Согласно правилам дорожного движения, обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Правилам корректного обгона и опережения посвящена отдельная глава Правил дорожного движения, которая запрещает выполнение маневра:
- На пешеходных переходах.
- На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.
- На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях. Сложные дорожные условия требуют максимальной концентрации.
- В конце подъема, на опасных поворотах и на других участках дорог с ограниченной видимостью.
- На перекрестках с регулируемым движением, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной. Уступайте дорогу.
- Если транспортное средство, движущееся впереди, осуществляет обгон или объезд препятствия. Не создавайте аварийную ситуацию.
- Если транспортное средство, движущееся позади, начало обгон. Не препятствуйте маневру.

Высокий риск
"Выезд на полосу встречного движения является одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, при которых гибнут и получают тяжелые травмы как водители, так и пассажиры", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.
Обгон является одним из самых рискованных маневров на дороге, и его неправильное выполнение часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому крайне важно знать и соблюдать правила, касающиеся данного маневра.
Начиная обгон, водитель обязан убедиться в отсутствии встречного транспорта и попутных транспортных средств, движущихся с более высокой скоростью, которые также подали сигнал о намерении опережения.
Если все условия позволяют совершить обгон, включите указатель левого поворота и после завершения маневра вернитесь на ранее занимаемую полосу, включив указатель правого поворота, не "подрезая" других водителей.
Трагических примеров аварий, происходящих из-за обгона, к несчастью, великое множество.
Так, например, 30 декабря 2024 года в Павловском районе произошло столкновение двух автомобилей. Водитель "Тойота Королла Филдер" при совершении обгона выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где столкнулся с автомобилем "Хонда Аккорд". В результате ДТП водитель "Тойоты" погиб на месте до приезда скорой медицинской помощи.

Так, за 2024 год на территории Алтайского края зарегистрировано 168 дорожно-транспортных происшествий при совершении маневра обгона и выезде на встречную полосу движения, в которых 53 человека погибли и 309 получили ранения.
За 1 месяц 2025 года на территории края произошло 21 такое ДТП, в которых 7 человек погибли и 42 получили ранения.
В зимнее же время – и это касается не только календарной, но и фактической зимы, длящейся в наших широтах едва ли не полгода, – обгон становится еще опаснее. В условиях снегопада, гололедицы и ограниченной видимости маневр обгона становится особенно рискованным. Заснеженная дорога увеличивает тормозной путь, а обледенение существенно снижает сцепление шин с дорожным покрытием, делая автомобиль неуправляемым.
"Если вы все же решились выехать на полосу встречного движения, следует проявить предельную внимательность и осторожность. Не совершайте необдуманных маневров, руководствуйтесь правилом "Семь раз отмерь – один раз обгони", так как всего лишь одно неверное действие может привести к необратимым последствиям", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.
Помните, что спешка на дороге может привести к трагическим последствиям. Безопасность – превыше всего.
