Съезд на обочину или выезд на встречную полосу может быть оправдан и необходим, однако во многих случаях этот маневр является нарушением ПДД РФ
Дорожное движение – отлаженная система, где каждый водитель, за исключением случаев, когда необходимо совершить тот или иной маневр, обязан двигаться по своей полосе движения. Однако случаи, когда транспортное средство оказывается на встречной полосе или обочине или просто съезжает с дороги на прилегающую территорию, увы, нередки. Когда ПДД РФ разрешают оказаться на "встречке" или обочине, а когда это строжайше запрещено, что приводит к подобным ситуациям и какими последствиями она чревата – читайте в материале "Толка".
Законное "отклонение"
Начать, пожалуй, стоит с тех случаев, когда выезжать на встречную полосу или обочину все же можно. Что касается "встречки", то выезжать на нее, разумеется, можно для обгона. Однако только при условии, если между полосами дороги нет сплошной линии разметки и знака "Обгон запрещен". Кроме того, и здесь необходимо учитывать все дорожные, включая интенсивность движения, и погодные условия.
"Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует водителям перед выполнением обгона убедиться в отсутствии ограничений, препятствующих выезду на встречную полосу движения, достаточной видимости дороги, а также в отсутствии автомобиля во встречном направлении", – подчеркивают в ведомстве.
Кроме того, статья 2.7 КоАП РФ описывает такое понятие, как "крайняя необходимость", касающееся нарушения закона или ПДД РФ во избежание или для минимизации возможного ущерба. В таком случае водителя могут освободить от ответственности: это возможно, если ущерб, нанесенный нарушителем, был меньше, чем ущерб, который удалось предотвратить.
Строго по дороге
На обочину можно выезжать для объезда аварии или иного препятствия движению, при нехватке места для разворота вне перекрестка, плохом самочувствии водителя или пассажиров, поломке автомобиля, а также для парковки (если есть соответствующий знак).
Кроме того, по обочине может перемещаться спецтехника, автомобили экстренных служб и техника, которой нужно подвезти к обочине груз, если нет других путей подъезда. В случаях, не подпадающих под вышеописанные, выезд на встречную полосу или обочину является нарушением ПДД РФ.
За неразрешенный выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере 7,5 тысячи рублей и даже лишение прав в управлении транспортным средством от 4 до 6 месяцев (при повторном правонарушении за год – лишение сроком на год). Систематический выезд на встречную полосу может кончиться даже уголовной ответственностью по статье 264.2 УК РФ: это штраф от 200 до 300 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и даже лишение свободы (опять же, на срок до двух лет).
Незаконное движение по обочине может привести к штрафу в 2250 рублей. Движение же по обочине слева от дороги приведет к выезду на встречную полосу и санкциям, описанным выше.
На краю трагедии
К каким последствиям может привести выезд на встречную полосу или обочину в ситуации, когда это запрещено законом, или этот маневр осуществлен без должной осторожности? Увы, к самым плачевным: к ужасающим ДТП, которые часто могут закончиться летальным исходом.
"16 июля 2025 года в 01:40 на 185 км автодороги Р-256 "Чуйский тракт" произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на стоящее транспортное средство. Водитель-мужчина, 1987 года рождения, управляя мотоциклом "Хонда Шадов 750 Асе", двигаясь со стороны Новосибирска в направлении города Барнаула, допустил наезд на стоящее на обочине дороги грузовое транспортное средство с прицепом под управлением мужчины, 1991 года рождения. В результате ДТП водитель мотоцикла скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи", – приводят в Госавтоинспекции Алтайского края пример того, к чему может привести неосторожный выезд на обочину.
Что же касается случаев, связанных с выездом на встречную полосу, то они, к сожалению, происходят гораздо чаще. Так, например, 24 июня 2025 года такое ДТП произошло на 169 км автодороги Р-256 "Чуйский тракт".
Как сообщили в Госавтоинспекции Алтайского края, мужчина 1988 года рождения, управляя автомобилем “БМВ X5”, со стороны города Барнаула в направлении города Новосибирска совершил выезд на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком МАН с прицепом под управлением мужчины 1979 года рождения. В результате ДТП водитель БМВ был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.
"Выезд на встречную полосу и обочину – маневры, которые несут в себе огромный риск и могут привести к трагическим последствиям. Лобовые столкновения на встречной полосе – одни из самых тяжелых, характеризующиеся высокой скоростью и, как следствие, значительными повреждениями транспортных средств и серьезными травмами участников. Выезд на обочину, особенно на высокой скорости, может привести к потере управления и опрокидыванию автомобиля. Чтобы избежать трагических последствий, необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, проявлять уважение к другим участникам дорожного движения и помнить, что безопасность на дороге – это общая ответственность. Прежде чем совершить какой-либо маневр, необходимо убедиться в его безопасности и оценить возможные риски. Соблюдение дистанции, скорости и предельная внимательность – залог сохранения жизни и здоровья на дороге", – обращаются алтайские правоохранители к участникам дорожного движения.
2W5zFGDyait
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
