Особенности зимней стоянки. Как правильно припарковать автомобиль в холодный сезон

Авто, 13:30, 28.11.2025
Парковка
Парковка Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Осторожность и соблюдение правил необходимо не только во время движения автомобиля, но и при выборе места для стоянки транспорта

Зимний сезон в Сибири весьма непрост и экстремален: снег и лед серьезно меняют "карту" дорог в городах и сельской местности, делая вождение заметно сложнее. Впрочем, меняются в сезон холодов и обрастают различными нюансами даже условия парковки автомобилей. Что нужно знать о том, как правильно поставить автомобиль на стоянку зимой, читайте в материале "Толка".

Временные трудности

Начать стоит с известного многим водителям факта: в зимнее время не все привычные места остаются доступными для парковки. Например, в столице Алтайского края различные сезонные ограничения на парковку на тех или иных участках являются регулярно используемым инструментом.

Не втискивайся и не сигналь: как сохранить нервы, время и избежать штрафов в пробке

Когда поток машин замирает на заснеженной дороге, главное – не совершать типичных ошибок. Резкие перестроения, неправильная работа со сцеплением и игнорирование дистанции превращают затор в ловушку

Ограничения на парковку в зимнее время вводятся для того, чтобы автомобили не мешали снегоуборочной технике. А потому водителям стоит отнестись к ним с пониманием: стресс от недостаточно качественной уборки дорог и иного городского пространства будет явно сильнее, чем от недоступности привычного парковочного "пятачка".

"Уважаемые участники дорожного движения, просим вас заблаговременно убирать свои транспортные средства из зон, на которых запланировано ограничение движения, в случае выявления припаркованного автотранспорта будет осуществляться его эвакуация", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Советы и предупреждения

Другие детали, связанные с парковкой зимой, в основном являются прямым следствием климатических вызовов. Так, крайне не рекомендуется оставлять автомобиль на льду или в глубоком снегу, чтобы избежать примерзания колес. Это же относится к лужам.

Не бросай – и не потеряешь. В каких случаях ваш автомобиль может увезти эвакуатор

Причин, по которым автомобиль могут убрать на штрафстоянку, немало. При этом немало придется заплатить и владельцу эвакуированной машины

Автомобиль стоит парковать подальше от зданий во избежание падения снега или сосулек. Парковка на обочине также должна быть осторожной. Гигантские парковки около торговых центров тоже могут стать проблемой: из-за заснеженной стоянки и отсутствия разметки водители иногда паркуются в
два-три ряда, и можно оказаться "зажатым" между автомобилями.

"Забывать" авто на долгие периоды времени также не стоит. Во-первых, это банальное неуважение к другим участникам дорожного движения (в особенности если вы выбрали не самое удачное место для парковки). Во-вторых, продолжительное пребывание автомобиля на морозе может плохо сказаться на его техническом состоянии.

Наконец, необходимо напомнить о том, что же бывает, если парковаться в неположенном месте. Минимальный штраф за "обычную" парковку с нарушениями составляет 500 рублей (но можно отделаться и предупреждением). Неположенная парковка в месте, предназначенном для инвалидов, влечет наложение штрафа уже на сумму в 5000 рублей.

Парковка на пешеходном переходе или ближе пяти метров к нему – штраф в 1000 рублей. Около остановки общественного транспорта – также 1000 рублей. За стоянку на трамвайных путях придется заплатить штраф в 1500 рублей. А если горе-парковка повлекла за собой помехи другим участникам движения – уже 2000.

2W5zFHhaQme

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Выезд на обочину дороги: запретная зона или законный маневр?

Получить штраф за движение по обочине – легко. Важно знать: правила дорожного движения разрешают это в строго определенных случаях

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png