Все идет по плану. Ждет ли российскую экономику усиление роли государства

Экономика, 8:49, 23.03.2022
Конвеер
Конвеер Фото: pixabay.com

После введения санкций против России все чаще слышны разговоры об усилении государства и плановой экономике, как о способе преодолеть их последствия. Однако эксперты в оценке таких мер расходятся

Непростая экономическая ситуация, в которой Россия оказалась из-за санкций западных стран поставила и перед гражданами, и перед властью множество вопросов и вызовов. Но в конечном итоге все они сводятся к одному: как из выбираться из сложившихся обстоятельств? Многие видят решение в уже проверенных методах: мобилизационной (а то и вовсе плановой) экономике, усилении государства и других "нерыночных" инструментах. Насколько вероятен подобный поворот экономического курса и действительно ли он может помочь стране узнал у экспертов корреспондент "Толка".

Сплотиться и вкалывать. Барнаульский застройщик высказался о развитии отрасли

Известный барнаульский строитель Владимир Отмашкин уверен, что сегодня заметно усилилась роль союзов промышленников и предпринимателей

Хорошо забытое старое

О том, что российской экономике, возможно, предстоит прибегнуть к советским рецептам, говорят даже представители бизнеса, у которых, в теории, такое развитие событий особого энтузиазма вызывать не должно. Так, например, о необходимости частично вернуться к плановой экономике, чтобы справиться с отсутствием импортных товаров, заявлял генеральный директор группы компаний "Союз" Владимир Отмашкин. Впрочем, полностью отказываться от рыночной конкуренции промышленник не призывает.

Однако "сверху" подобных анонсов пока не было. Хотя определенно усиление госвлияния, похоже, уже происходит. Например, можно вспомнить недавнюю "беседу" главы Минпромторга Дениса Мантурова, который рекомендовал металлургам устанавливать прозрачные цены на металл. Что вроде бы возымело некоторый результат: по данным специализированного журнала "Металлоснабжение и сбыт", на этом рынке наблюдается снижение цен.

Впрочем, мнения по поводу того, насколько оправдано усиление государственной "опеки" и в какой она должна быть серьезно расходятся.

Можно, но осторожно

Барнаульский экономист Игорь Шумилов экономический "возврат в СССР" не поддержал. И сейчас, по его словам, в обществе говорят, скорее, о "мобилизационной модели".

"Мобилизационная модель у нас была после Гражданской войны, во время Великой Отечественной, после нее. Эта модель, при которой все возможные ресурсы идут на достижение одной цели. Она дает впечатляющие, иногда даже фантастические результаты в краткосрочной перспективе, но при этом сжигается огромное количество ресурсов, а за мобилизацией наступает апатия и застой", – оценил плюсы и минусы экономического поворота Шумилов.

Предпосылок к такой трансформации, по оценке Шумилова, сейчас нет. Рыночную модель нужно сохранить, без деприватизации. Однако усиление роли государства не помешало бы в ключе поддержки бизнеса.

Что же касается именно плановой экономики, то она, по мнению экономиста, сейчас все равно что "паровая машина в XXI веке". Она может быть использована для достижения неких целей за короткий период времени, но в целом, в спокойной обстановке, соревнование рыночной экономике проигрывает. Кстати, такое экономическое поражение Шумилов считает причиной крушения СССР. И та самая перестройка была не причиной, а следствием накопившихся проблем.

Выход из экономической западни Шумилов видит все же в рынке. В стране есть свободный капитал, которому, с закрытием многих путей, нужно будет куда идти. Однако прогноз на ближайшее время у эксперта в целом негативный, хоть и со сдержанным оптимизмом: "не было бы счастья, да несчастье помогло", то есть некоторые отрасли могут в результате санкций получить долгожданное развитие. Но доля оптимизма экономиста все же связана с возможной частичной отменой санкций по завершению спецоперации на Украине.

Производство
Производство
Фото: pixabay.com

Государства и так много

Другой эксперт-экономист и представитель бизнеса Артем Поломошнов считает, что усиление государства в экономике неизбежно. И его это, похоже, не особенно радует. А та же встреча Мантурова с металлургами была лишь "первой ласточкой".

"В условиях кризиса роль государства в экономике всегда возрастает. Те, кто пытался выбраться иначе, как правило, не выбирались. В развитии бизнеса мы вышли на определенную ступень. Но если все пойдет так, как идет, то государству придется закручивать гайки и переходить к модели, в которой присутствие государства становится чрезмерным", – поделился опасениями Поломошнов.

Впрочем, за последнее время многие субъекты бизнеса и так ушли "под государственные компании". А возникшая критическая ситуация будет вынуждать государство вводить еще более жесткий контроль. И это оправдано: рыночного способа выхода Поломошнов в сложившейся ситуации не видит. Экономика, по его мнению, к такому масштабу давления оказалась не готова.

А вот от прогноза на ближайшее будущее собеседник решил воздержаться.

"Каждый день военной операции очень дорого стоит и российской и мировой экономике. Все будет зависеть от того, как далеко все это зайдет и сколько продлится", – считает Поломошнов.

Шанс, но маленький

Наконец, публицист и представитель "левого" крыла российской политической мысли Борис Кагарлицкий в разговоре с "Толком" оценил потенциальный переход к плановой экономике и усиление государственного регулирования как хороший способ преодоления экономических проблем.

"Еще в начале XX века выяснилось, что в условиях большого конфликта рыночная экономика не работает. Необходимо государственная организация логистики, централизация управления промышленностью хотя бы в ключевых отраслях, синхронизация работы промышленности и транспорта, причем не стихийная, а опять же, организованная", – привел исторический пример эксперт.

Производство многих видов продукции во время серьезного кризиса в условиях рынка с различными сложностями может стать нерентабельным. Подорожание компонентов выше определенного уровня делает продукцию настолько дорогой, что продать ее уже невозможно. Происходит и разрыв между платежеспособным спросом и общественной потребностью. В обычных условиях эти понятия примерно совпадают, а вот во время кризиса этот разрыв растет.

И "государственная" экономическая модель должна переориентировать производство не на платежеспособный спрос, а на потребности. Движение в эту сторон наблюдается и в России, и в мире, причем началось оно задолго до санкций. А привели к нему последствия коронавируса и экономический кризис, который начался еще раньше.

Правда, в том, что российское государство сумеет перевести экономику на нужные рельсы, Борис Кагарлицкий серьезно сомневается. Чтобы осуществить столь масштабный переход, поменяться должно и само государство.

Черное дело. Ждет ли Алтайский край обострение угольного вопроса из-за санкций

В 2021 году ситуация с обеспечением углем в Алтайском крае по-настоящему прогремела и даже вышла на федеральный уровень. Однако эксперты сомневаются в том, что этот сценарий повторится в 2022 году

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L