X

Победоносное алтайское имопортозамещение бьет по карману производителей

Производство. Промышленность
Производство. Промышленность Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

В 2022 году алтайская промышленность показывает хорошие результаты, но все острее нуждается в инвестициях ради импортозамещения

Алтайские производители сельхозтехники настраивают свою работу в условиях санкций. Однако для успеха больших проектов нужны суперинвестиции в производство отдельных компонентов. В противном случае отечественная экономика поменяет западный технологический крючок, скажем, на китайский. С тем же диктатом цен и прочими рисками. Об этом шла речь на заседании расширенного общественного совета федерального проекта "Выбирай свое" в Алтайском крае.

Разворот на полном ходу

Сегодня руководство Алтайского края с гордостью отчитывается – производство демонстрирует рост. Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка рассказал, что индекс производства за десять месяцев показал +2,3% к аналогичному периоду прошлого года, а в целом по стране – только +0,1%, по СФО +1,3%.

Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края.
Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края.
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в алтайскую обработку составит 16 млрд рублей, что на 15-17% больше, чем в 2021-м. И это притом что еще в мае были реальные опасения свертывания инвестпрограмм.

"В итоге загруженность по большей части предприятий такая, которую мы и не видели", – сообщил Химочка и проиллюстрировал этот тезис. По итогам девяти месяцев 2021 года показатель по выработке на одного рабочего составил 3,6 млн рублей, а этого – 4,7 млн (среднероссийский показатель – 5,2 млн). Основная причина не инфляция, а увеличение объемов производства.

Первые заместители: топ алтайских заводов, выигравших от санкций

Первые заместители: топ алтайских заводов, выигравших от санкций

Некоторые предприятия Алтайского края с уходом западных компаний вышли на рынки и заказчиков, до которых раньше не могли "дотянуться"

И действительно, многие предприятия могут похвастать проектами в рамках импортозамещения. Так, на "Комплекс Агро", где и проходило совещание, среди прочего намерены запустить собственный посевной комплекс – аналог американского и любимого алтайскими аграриями John Deere. На заводе прессового оборудования выпускают колесные диски, которые нарасхват у "Ростсельмаша". На "Геофизике" – станки с ЧПУ, на "Зиас Машинери" – 3D-принтеры, на АТИ – прокладки на основе графита для нефтегазовой отрасли. Список можно продолжать, резюмирует министр.

Вспомни про экономическую целесообразность

На экскурсии по производству "Комплекс Агро" руководитель компании Дмитрий Беляев рассказывал: у него импортозамещение началось еще в 2006 году. Тогда компания стала дилером немецкого Amazonen-Werke и предоставила ему возможность тестировать сельхозтехнику на алтайских полях. Через 10 лет барнаульцы запустили производство корпусов к зерносушилкам, затем горелок и другого оборудования.

Дмитрий Беляев, руководитель компании "Комплекс Агро".
Дмитрий Беляев, руководитель компании "Комплекс Агро".
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

"Но у каждого импортозамещения есть предел экономической целесообразности, – говорит Беляев. – По многим компонентам на сегодняшний день мы его превзошли и начинаем работать себе в ущерб. Например, те же гидроцилиндры. Намного проще и выгоднее купить у завода, который производит их в объеме 100 тыс. штук. Но мы вынуждены задействовать конструкторский отдел и производить их здесь. Для нашего объема – мы потребляем 3 тыс. цилиндров в год – это нецелесообразно".

По некоторым компонентам собственное производство также невыгодно. В их числе выпуск подшипников и комплектующих для электрооборудования, которое пока держится на китайских составляющих.

Химочка рассказал о победах и катастрофе на заводах спустя полгода от начала СВО

Химочка рассказал о победах и катастрофе на заводах спустя полгода от начала СВО

С начала года потребность в кадрах на предприятиях края выросла в три раза и заводы "выбрали" почти все деньги господдержки

"Это должен быть какой-то серьезный завод с гигантскими инвестициями, чтобы их производить (...) Я не знаю, кто сейчас сможет вложить десятки миллиардов в такое производство".

Александр Кондыков, замначальника управления по пищевой промышленности Алтайского края, озвучил еще несколько "мин замедленного действия" для импортозамещения. В их числе: износ оборудования европейского производства, которым укомплектованы алтайские предприятия, финансовая и прочая зависимость от поставщиков из Китая.

"Для решения задачи технологической независимости нужен комплексный подход, – говорит Кондыков. – Нам необходима разработка импортозамещающих машин и оборудования. Пока у нас основное оборудование импортное. Пока работает. Что будет через год-три?"

Что же делать?

По словам Вячеслава Химочки, сейчас минпромторг РФ начал "раскачку" производства комплектующих через льготное кредитование. АЗПИ подал заявку на 1,5 млрд рублей для участия в федеральной программе. В случае если завод обеспечит 20% софинансирования, приобретет оборудование и наладит постоянные поставки продукции минимум двум партнерам, государство ему "простит" оставшиеся 80%, объяснил министр.

"Но собственные 300 млн рублей заводу тоже предстоит еще найти", – говорил министр в интервью "Толку". Также, по данным нашего издания, уже одобрена инвестиционная заявка АТИ на несколько десятков миллионов.

Производство. Промышленность
Производство. Промышленность
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

Собравшиеся понадеялись, что в России включат программные инструменты поддержки, например для налаживания производства дождивальных машин или развития животноводства.

Еще одна ниша – выстраивание связки между научными разработчиками и производителями. Пока это направление буксует, и несколько стоящих изобретений алтайского сельхозинститута могут уплыть из региона и встать на благо экономики в других территориях.

Пока же желающие занять нишу производства комплектующих товаров пытаются балансировать в поисках гарантий. Они приходят к сборщикам комбайнов, сушилок и прочей крупной техники и пытаются подписать контракты на выпуск нужной им партии продукции. Такой подход, говорят заводчане, неоднозначный. Он не дает гарантии стабильности и качества детали в сборке.

Ждать помощи – не подход: почему предприниматели создают новые бизнес-клубы

"Ждать помощи – не подход": почему предприниматели создают новые бизнес-клубы

Руководитель Алтайского бизнес-сообщества рассказала, зачем предприниматели стремятся объединяться, почему их участники не критикуют налоги и когда было хуже – в ковид или после введения санкций

Лента новостей