Вахта и школа. Как в Алтайском крае предлагают утолять кадровый голод

Завод. Предприятие
Завод. Предприятие Фото: Евгения Родочинская

Потребность в квалифицированных рабочих кадрах на региональном рынке труда существенно возросла, а специалистов крайне мало

Дефицит квалифицированных рабочих в Алтайском крае существует не первый год. Но на фоне мобилизации и трудовой миграции потребность в таких специалистах возросла, а закрывать ее стало сложнее. Молодежь, выходя из стен вузов и техникумов, не торопится идти работать на заводы и стройки. А половина из тех, кто все же дошел до предприятий, уходят из профессии в течение двух лет. Что мешает утолить кадровый голод? Почему высокие зарплаты не всегда решают проблему? И какие меры могут замедлить отток работников из региона? Эти вопросы представители краевого правительства, учебных заведений, предприятий и депутатского корпуса обсудили на заседании Общественной палаты края 16 декабря.

Провалились в "яму"

Глобальный дисбаланс: алтайские заводы стонут от острейшего дефицита кадров

Спрос на квалифицированных рабочих в Алтайском крае в 2022 году вырос в разы, но желающих и обладающих нужными навыками кратно меньше

Ситуация на рынке труда региона достаточно стабильная, но в то же время напряженная, говорит начальник управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

По ее словам, с начала 2022 года были опасения, что рынок обвалится, будет катастрофически высокий уровень безработицы.

Однако сегодняшняя ситуация демонстрирует обратное: уровень безработицы держится на рекордно низких отметках (1,1%), а количество вакансий на рынке не снижается – ежемесячно в базе содержится порядка 20 тысяч предложений работодателей.

При этом потребность в кадрах существенно возросла. Сегодня на семь безработных в крае приходится 10 вакансий, по некоторым рабочим специальностям спрос в шесть-восемь раз превышает предложение.

"В регионе наблюдается высокий кадровый голод. Это прежде всего обусловлено снижением предложения рабочей силы на рынке труда", – говорит Капура.

И связано это с тем, что в наиболее трудоспособный возраст зашло поколение 90-х (когда была демографическая яма). И за последние годы группа молодых людей, которые должны замещать старшее трудовое поколение, уменьшилась на 36 тысяч.

Карьера на паузе. Как рынок труда Алтайского края отреагировал на мобилизацию

Бизнесу становится все сложнее найти нужного сотрудника. Мало того что специалисты продолжают уезжать из региона, так еще и на фоне нестабильности в стране многие боятся менять работу

Зампредседателя Общественной палаты региона Василий Куц считает, что ситуация ухудшилась еще и на фоне частичной мобилизации, в результате которой было призвано большое количество "синих воротничков".

Помимо прочего по-прежнему наблюдается отток специалистов рабочих профессий в другие отрасли и за пределы края, в том числе на вахту.

Несмотря на то, что зарплаты в регионе подрастают, соседние Кемеровская и Новосибирская области все-равно предлагают больше (в сельском хозяйстве – на 5,5 тысяч, а в обрабатывающем производстве – на 11-19 тысяч выше).

И получается, что сегодня порядка 70% предложений от работодателей – вакансии по рабочим профессиям, в то же время среднее профессиональное образование имеют 40% регистрируемых безработных. И, по мнению экспертов, на рынке наблюдается переизбыток специалистов с гуманитарным образованием и острая нехватка инженерно-технических кадров.

Пора возвращаться в школы

Поступай как знаешь. Чего ждут в алтайских вузах от приемной кампании – 2022

Вузы Алтайского края в 2022 году увеличивают бюджетные места и открывают направления для подготовки востребованных на рынке специалистов

Ежегодно ссузы Алтайского края выпускают порядка 12 тысяч специалистов, а вузы – 9 тысяч. Но идут работать по профессии далеко не все.

По словам Василия Куца, сами работодатели не всегда готовы брать на работу выпускников вузов и колледжей из-за отсутствия у них опыта, да и не стремятся вкладывать усилия в сотрудничество с учебными заведениями, чтобы они готовили кадры под их запросы и требования.

"Вот и получается, что государство подготавливает квалифицированные кадры, а они остаются невостребованными. С другой стороны порядка 30% студентов изначально не связывают свое будущее с выбранной специальностью, так как поступили туда, где позволили результаты ЕГЭ. И часто дети не знают, куда пойти учиться после окончания школы. И вот с этими кандидатами работодателям надо работать и привлекать их в профессию", – говорит Куц.

Он напомнил, что в стране действует механизм целевого обучения, который позволяет растить специалистов под конкретное предприятие. Однако сегодня им не довольна ни одна из сторон. А потому эксперты считают, что надо возрождать начальное профобразование в средней школе, как это было в советские годы. И повышать престижность рабочих профессий.

Василий Куц
Василий Куц
Фото: предоставлено ОПАК

Кадры нужно закрепить

Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Эксперты связывают проблему нехватки квалифицированных кадров с несовершенством образовательной системы и невозможностью работодателей обеспечить достойную зарплату

По данным Алтайского крайсовпрофа, 50% молодых специалистов уходят с должности в первые два года, причем не только с предприятий, но и вообще из сферы деятельности. Значит, что-то мешает молодежи остаться в профессии, а предприятиям удержать или хотя бы привлечь новых сотрудников.

Начальник отдела кадров завода "Ротор" Юлия Угарова рассказала, что часть студентов техникума, которые проходят у них практику, на предприятии работать не остаются. Одна из причин – армия, куда они уходят после окончания обучения. За этот год ребята теряют квалификацию, а некоторые и вовсе передумывают после службы возвращаться в профессию (остаются на контракт, переезжают в другие регионы, меняют сферу деятельности). Поэтому, по ее мнению, отсрочка от прохождения срочной службы для работников оборонных предприятий позволила бы эту проблему закрыть.

Ректор алтайского технического университета Андрей Марков считает, что для решения проблемы требуется принимать краевую программу закрепления молодых специалистов с выделением средств и льгот. К примеру, сегодня заводы не могут обеспечить жильем сотрудников, хотя этот бы стимул мог задержать кадры на предприятии.

В Алтайском крае фиксируют рекордно низкую безработицу

Сейчас в регионе крайне низкий уровень безработицы и присутствует повышенный спрос на ряд специальностей. Однако многие жители предпочитают работать "в тени"

Алтайский уполномоченный по защите предпринимателей Андрей Осипов подчеркнул, что нехватку кадров испытывают не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Чтобы привлечь и удержать сотрудников, необходимо платить высокую зарплату, а при нынешней финансовой нагрузке, которую имеют предприниматели, сделать это крайне непросто.

А вот экс-министр сельского хозяйства Александр Чеботаев считает, что уровень зарплаты перестал быть стимулом для привлечения кадров – во всяком случае в сельском хозяйстве это уже не работает. Главная проблема, которая мешает закрыть потребность в профессионалах – отсутствие социально-инженерной инфраструктуры в селах (образовательных, медицинских, культурный и спортивных учреждений).

Поэтому, как считают эксперты, в решение проблемы дефицита кадров и оттока молодежи необходимо заходить со всех сторон.

Что будут делать власти

Надежда Капура рассказала, что управление по труду и занятости ставить перед собой несколько задач.

В частности, намерены продолжить за счет средств бюджета переобучать кадры, которые бы хотели получить новые компетенции или сменить работу, а также будут работать со школами по вопросам ранней профориентации.

Также в 2023 году продолжат предоставлять меры господдержки, связанные с субсидирование найма молодых неопытных специалистов. В этом году работодатели региона получили компенсацию в размере 23 млн рублей.

Планируют также искать новые инструменты подбора кадров для работодателей. В частности, ведомство готовится подписать соглашение о сотрудничестве с HeadHunter – одним из крупных сайтов по поиску работы, чтобы привлечь их базу вакансий и предлагать работодателям кадры, которые выходят на рынок труда.

Надежда Капура
Надежда Капура
Фото: предоставлено ОПАК

По словам Капуры, сейчас на рынке растет запрос на гибкие, сменные графики работы. Жители региона активно едут работать на вахту уже не в отдаленные, а соседние регионы – Кемеровскую и Новосибирскую области, чтобы быстро заработать деньги за два-три месяца. И чтобы частично утолить кадровый голод, служба занятости планирует развивать такие формы и у нас в регионе. 900 работодателей уже заявили о готовности предоставить подобные возможности.

Дефицит рабочих кадров невозможно решить без вовлечения молодежи в трудовую занятость, считает Капура. И для этого будут работать над повышением престижа рабочих профессий, усиливать информированность молодых людей о работе предприятий.

Чиновница отметила, что впервые за последние годы зарплата в реальном секторе экономики растет более быстрыми темпами, чем в бюджетной сфере. По итогам 11 месяцев средняя зарплата в Алтайском крае приблизилась к 38 тысячам рублей (темп роста 104%, что выше, чем в среднем по СФО).

В этом году в крае приняли регпрограмму содействия занятости молодежи до 2030 года. В настоящий момент, по словам Надежды Капуры, она рамочная, ее необходимо наполнять новым содержанием, чтобы этот документ стал рабочим инструментом для привлечения молодежи на наши предприятия.

"И те предложения, которые пройдут в проект решения этого заседания, дадут импульс для того, чтобы развернуть ситуацию в положительную сторону", – говорит Капура.

Предложения экспертов, которые обсудили на прошедшем заседании, ОПАК направит в исполнительные и законодательные органы власти, а также Общественной палате РФ.​

Количество безработных в Алтайском крае продолжает снижаться

В регионе по-прежнему сохраняется спрос на квалифицированные кадры в промышленности, медицине, аграрном секторе и строительстве

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей