Бизнесу становится все сложнее найти нужного сотрудника. Мало того что специалисты продолжают уезжать из региона, так еще и на фоне нестабильности в стране многие боятся менять работу
Рынок труда Алтайского края снова переживает волну изменений. Сначала по нему "ударила" пандемия, а теперь свое влияние оказывает текущая экономическая ситуация и частичная мобилизация. О радикальных переменах говорить пока рано, правда некоторые тенденции уже дают о себе знать. Эксперты отмечают, что работодатели не заморозили наем сотрудников – спрос на кадры по-прежнему высокий, постоянно появляются новые вакансии. А вот соискатели, наоборот, поубавили свой карьерный пыл – многие взяли паузу на смену работы. Как меняется рынок труда региона и каких потрясений стоит ждать дальше – в материале "Толка".
Замерли в ожидании
После объявления частичной мобилизации активность соискателей на рынке труда снизилась. Как пояснили в кадровых агентствах Барнаула, в ситуации нестабильности многие попросту боятся менять работу.
"Кандидаты сегодня не очень активно рассматривают предложения, продолжают держаться за свои рабочие места и ставят карьеру на паузу", – отмечает руководитель кадрового агентства "Жираф" Жанна Крамарева.
Причем некоторые кандидаты из-за неуверенности в завтрашнем дне в последний момент отказывались от получения желаемой должности в новой организации.
"Например, еще на прошлой неделе успешно прошедшая собеседование девушка, получив предложение по работе, отказывается от него, объясняя тем, что "непонятно, что будет, вдруг мужа заберут, а у меня с новой работой не получится". Было несколько случаев, когда уже с оффером на руках ребята получали повестки и приходилось начинать поиски сначала", – рассказывает директор рекрутингового агентства DELO Наталья Соколова.
Другие, наоборот, ищут работу для стабильности. "Предоставит ли компания бронь от мобилизации?" – один из первых вопросов, которые сейчас соискатели задают при обсуждении предложения работодателя. А на оборонные предприятия и вовсе выстроились очереди из желающих трудоустроиться – все ради того, чтобы получить бронь от завода.
Также у соискателей усилился запрос на "удаленку". Все больше специалистов хотят работать из дома, однако далеко не все региональные фирмы готовы перестроить свои бизнес-процессы на этот формат.
По данным специалистов службы исследований HeadHunter, спрос на удаленную работу в Алтайском крае в октябре вырос на 78%. Но вместе с этим они отметили резкий скачок интереса к подработке – он увеличился на 69%.
"Бизнес на паузу не встал"
В конце сентября эксперты hh.ru прогнозировали, что в ближайшие месяцы после начала мобилизации может случиться снижение числа открытых вакансий, так как HR-отделам придется полностью перестроить свою работу и компаниям временно будет не до набора сотрудников.
"Октябрь еще не закончился, и пока мы действительно видим отставание от показателей предыдущего месяца: в Алтайском крае разрыв на уровне -5% (октябрь к сентябрю). Более точные данные будут, когда октябрь завершится. В целом по Сибирскому федеральному округу в октябре пока размещено на 1% меньше вакансий, чем месяцем ранее", – рассказала "Толку" руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.
При этом в кадровых агентствах отмечают, что спрос на специалистов со стороны работодателей растет, подбор сотрудников никто не останавливал и новые вакансии появляются постоянно.
Правда, в каждой отрасли все по-разному. Как рассказали в hh.ru, на текущий момент самый большой рост спроса в Алтайском крае произошел на медиков (+10% в октябре относительно сентября). На 8% вырос спрос на продавцов-консультантов.
А вот в ряде сфер он снизился. В первую очередь это коснулось таких сфер, как фитнес, спорт, салоны красоты – число вакансий сократилось на 21%. В ресторанно-гостиничном направлении их количество уменьшилось на 16%, а в сфере HR – на 14%.
Примерно на 7-10% сократился спрос в строительстве, производстве, в сферах "искусство, развлечения, масс-медиа", "инсталляция и сервис", "бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия", "закупки", "транспорт, логистика", "наука, образование".
"В целом пока отраслевые тренды в большей степени определяются сезонностью", – отметила Лилия Эсауленко.
Правда, на рынок труда влияет и нынешняя экономическая ситуация в стране. Эксперты отмечают возросший спрос на технических специалистов и квалифицированных рабочих кадров (к примеру, огромный спрос наблюдается на токарей, слесарей, газоэлектросварщиков). Рекрутеры объясняют эту тенденцию потребностью бизнеса расширять новые производства в условиях санкций.
"Если компания запускает новый цех, то туда нужен технолог, начальник производства, мастера смен, а также менеджер по продажам, закупщики, логисты и прочее. Поэтому бизнес на паузу не встал. И запрос на кадры очень большой", – отмечает Жанна Крамарева.
На фоне мобилизации наблюдается увеличение спроса на сотрудников в сфере грузоперевозок. Особенно остро эта потребность ощущается в компаниях, в которых и без того работало мало человек. И для них потеря одного-двух водителей довольно ощутима.
Также в Алтайском крае вырос спрос на временных сотрудников. По данным экспертов hh.ru, количество таких вакансий увеличилось на 31%, а их доля от общего объема предложений работодателей составляет 7,4%. Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам, менеджерам по продажам, упаковщикам, водителям, продавцам, операторам call-центров, учителям, врачам и программистам.
Мало кандидатов
Бизнес сейчас остро нуждается в стрессоустойчивых кадрах, которые готовы работать в режиме многозадачности. Но найти их компаниям становится все сложнее. Рынок труда в Алтайском крае и Барнауле постепенно вымывается. И на фоне мобилизации эта тенденция усиливается, говорят эксперты.
В статистике HeadHunter, Барнаул оказался в десятке городов в стране, где проще всего найти работу. А все потому, что у нас мало кандидатов и много вакансий. А мало кандидатов, потому что очень большой отток населения из региона из-за неконкурентных зарплат, пояснили в кадровом агентстве.
Уезжают из региона преимущественно молодые специалисты, которые очень нужны местным компаниям. Самый востребованный возраст работников – 27-28 лет и старше (вплоть до 40-45 лет). То есть когда есть опыт, готовность осваивать что-то новое, достигать результатов и проявлять себя. Но эта категория специалистов не особо большая в крае. Связано это не только с оттоком, но с демографической ямой 1990-х.
Сейчас работодатели из Алтайского края постепенно стали менять свои предпочтения к возрасту будущих сотрудников.
В частности, в последнюю неделю сентября компании на 3% реже приглашали на собеседования соискателей в возрасте 18-24 лет, отдав свое предпочтение более старшим специалистам (на 1% выросла доля приглашений людям 25-34 и 35-44 лет и 45–54 лет), отметили специалисты hh.ru.
"Предполагаю, что в ближайшем обозримом будущем наступит звездный час для кандидатов 45+. Если раньше работодатели негласно давали ограничения по возрасту сотрудников, то на сегодняшний день эти моменты начинают стираться", – говорит Жанна Крамарева.
Рынок адаптируется
Российские работодатели к концу сентября стали на 3% чаще приглашать на собеседования женщин (по сравнению с первой неделей месяца доля заинтересовавших женских резюме выросла с 59% до 62%, а доля мужских – сократилась с 41% до 38%).
Правда, в Алтайском крае эта тенденция проявила себя не так явно, как в других регионах страны: показатели остались на прежнем уровне.
"Алтайский край – единственный регион в Сибири, где такие изменения не были зафиксированы. Вероятно, рынок труда здесь еще адаптируется к новым условиям. В других регионах Сибири изменения есть, и они полярные: где-то стали чуть чаще приглашать мужчин (Новосибирск, Красноярск), где-то чаще стали приглашать женщин (Омск, Иркутск). Это сейчас зависит от стратегий работодателей: кто-то уверен, что закроет освободившиеся рабочие места за счет мужчин, но более возрастных, кто-то не рассчитывает на это и предпочитает не исключать из списка кандидатов женщин, где они могут взять на себя выполнение нужных рабочих задач", – пояснили эти изменения в hh.ru.
Что будет дальше?
Эксперты считают, что в нынешних условиях предприятиям придется перестраивать бизнес-процессы, чтобы выполнять объемы работ и заказы теми силами, которые есть.
Не исключено, что сейчас работодатели будут брать молодых сотрудников буквально со студенческой скамьи – самостоятельно с нуля обучать, адаптировать и вводить в рабочий процесс. Некоторые крупные компании уже начали создавать внутренние учебные центры, и рекрутеры считают, что за этим проследуют и остальные работодатели.
Рост зарплат – еще одна тенденция, которую стоит ожидать на рынке труда. Ведь чтобы заполучить и удержать сотрудников, работодателям придется предлагать им максимально конкурентные условия, хорошую систему мотивации. Ведь многие не готовы выходить на работу за 25-30 тысяч рублей. И если в этом вопросе ничего не менять, ситуация для работодателей будет только усугубляться.
Не исключают эксперты также и того, что конкуренция будет расти между работодателями. И соискатели будут выбирать не только тех, кто предлагает наиболее выгодные условия, но и тех, кто имеет хорошую репутацию.
"Поэтому развитие HR-бренда для работодателей становится очень важным. К сожалению, не все это понимают и готовы подстраиваться под изменения. Но как раз тот, кто не держит нос по ветру, проигрывает в этой борьбе за те немногочисленные кадры, которые есть в регионе и городе", – считает Жанна Крамарева.
Также специалисты прогнозируют, что на рынке продолжит увеличиваться спрос на технических специалистов, которых крайне немного. В любом случае все изменения, которые происходят в стране, так или иначе оставят свой отпечаток на рынке труда региона и его "игрокам" придется под них подстраиваться.