Промышленность Алтайского края 2023: тренды, рейтинги, перспективы

Гендиректор "Ротора" рассказал о кадровом истощении и зарплатах до 130 тысяч

Барнаульский завод "Ротор"
Барнаульский завод "Ротор" Фото: Виталий Барабаш

Гендиректор "Ротора" рассказал, насколько вырос объем производства и почему кадровый дефицит в промышленности стал вопросом национальной безопасности

Оборонные предприятия задают тон в промышленном развитии в Алтайском крае. Именно они обеспечивают рост физических объемов. На многих заказы выросли в разы. Однако необходимость кратно нарастить объемы в сжатые сроки потребовала главного – кадров. А с ними беда. О том, как к новым условиям адаптировались на барнаульском предприятии "Ротор", "Толку" рассказал его директор Максим Коновалов.

Кратный рост в сжатые сроки

– Данные крайстата показывают, что объем продукции вашего предприятия в начале этого года к январю прошлого вырос в десятки раз. Складывается впечатление, что предприятия оборонки сегодня в целом – фавориты промпроизводства в Алтайском крае. Вы готовы согласиться с тем, что находитесь в привилегированном положении, у вас хорошая экономика и нет трудностей?

– Привилегированность – это ответственность, возложенная на предприятия ОПК государством. Это выполнение гособоронзаказа в установленные сроки и обеспечение качества изделий. Плюс стоят задачи увеличить в разы производство, нарастить объемы, принять квалифицированных специалистов, по необходимости модернизировать производство. И реализовать это нужно в очень короткие сроки.

Максим Коновалов
Максим Коновалов
Фото: Виталий Барабаш

Государство оказывается всесторонние меры поддержки в виде льготных программ кредитования для модернизации производства, 100% авансирования гособоронзаказа и других мер.

– Вы пользуетесь такими инструментами?

– В настоящее время нет. На предприятии проходило техперевооружение с 2010 по 2018 годы, в тот период завод наращивал объемы производства изделий для военно-морского флота (ВМФ). Сейчас мы эти вопросы решаем точечно. Имеющийся технический потенциал позволяет нам выполнять поставленные задачи.

– Возникают проблемы с поставкой комплектующих, в том числе и импортных? Что пришлось пересматривать в связи с этим?

– В производстве мы применяем и отечественные, и импортные комплектующие. Есть поставщики, которые увеличили сроки их изготовления и поставки. В связи с этим пришлось пересмотреть систему закупок и планирования, чтобы это не повлияло на конечный результат. Ряд поставщиков сократил сроки поставок, некоторым пришлось искать замену.

Наше предприятие – не разработчик изделий, а их серийный изготовитель. Мы должны изготовить изделие качественно и в срок. Наше пожелание разработчику – рассмотреть возможность замены импортных комплектующих на отечественные.

Еще не "потолок"

– Сколько вы сегодня производите? И какова динамика за последнее время?

– По некоторым направлениям сохраняется стабильность заказов без существенного роста, по другим увеличение объемов производства составляет от двух до семи раз.

Максим Коновалов
Максим Коновалов
Фото: Виталий Барабаш

– Для предприятия это предельный объем?

– Не предельный с точки зрения наших производственных мощностей. Единственное ограничение по росту объемов – это отсутствие необходимой численности квалифицированных специалистов.

Кадры нужны вчера

– Есть предприятия, которые тоже исполняют оборонзаказы, и сейчас на это направлены их основные усилия, но с рыночной точки зрения поставки по коммерческим контрактам для них экономически выгоднее. А как у вас?

– Это вопрос приоритетов. И сегодня это исполнение гособоронзаказа. Наша продукция, которую мы изготавливаем для ВМФ или военной авиации, может использоваться и для гражданских целей. У нас был ряд проектов с "РЖД", с сельхозпроизводителями. Но мы их были вынуждены свернуть, чтобы сосредоточить и кадровый, и производственный потенциал на выполнении гособоронзаказа. Особенно – кадровый. Дефицит квалифицированных специалистов – глобальная, стратегическая, якорная проблема.

– Об этой проблеме сегодня говорят все промышленники. Какая специфика у "Ротора"? И действительно ли завод не может взять больший объем заказов из-за отсутствия необходимого числа работников?

– Да, мы готовы взять на себя и большие объемы – запрос от заказчиков на это есть. Но обязательства мало взять, их нужно выполнить. А нам физически не хватает высококвалифицированных специалистов. Сейчас на существующие объемы мы готовы принять до 150 человек.

Готовых кадров критически мало. Но мы готовы в них вкладываться. Кадровая политика предприятия предусматривает комплекс мероприятий, начиная от профориентации школьников, работы с профильными средними и высшими учебными заведениями до организации внутри завода учебно-производственного участка, наставничества и т. д.

Барнаульский завод "Ротор"
Барнаульский завод "Ротор"
Фото: Виталий Барабаш

– Но профориентационные мероприятия, программы подготовки – это инвестиции в будущее. А 150 человек, как я понимаю, нужны вам здесь и сейчас.

– Вчера.

– Получается, эта зияющая кадровая дыра – незакрываемая?

– Не исключено, что такие специалисты на рынке и есть. Но они могут работать на других предприятиях, возможно, с более привлекательными условиями труда – с точки зрения географии, оплаты. Плюс значение имеет специализация. Нам нужны операторы станков ЧПУ, токари, фрезеровщики 5-6 разряда.

– Таких специалистов ищут и другие заводы.

– Да, но номенклатура разная, разные требования к качеству работы. У "Ротора" есть своя специфика, которая предполагает работу специалистов высокой квалификации – у нас высокоточное производство.

Зарабатывают до 130 тысяч

– Кадровая проблема "подтянула" зарплаты в отрасли – предприятия вынуждены конкурировать, в том числе и по оплате труда. Вы повышали зарплаты? И можно ли платить специалистам примерно равной квалификации одинаковые зарплаты на разных производствах?

– Тут большую роль играет, во-первых, специфика предприятия. А во-вторых, экономика – себестоимость производства, уровень накладных расходов, ситуация на рынке и многие другие параметры. А если мы говорим о заводах, исполняющих гособоронзаказ, то в этом случае ценообразование контролируется государством – мы не можем запланировать и реализовать какой-то доход больше, чем регламентировано.

– То есть вы не можете директивно сказать, что готовы повысить зарплату условно на 50%?

– Нет. Хотя мы все равно изыскали возможности, чтобы увеличить зарплату на предприятии по сравнению с прошлым годом на 17%. Сейчас средний размер заработной платы на заводе составляет 48-49 тысяч рублей. А есть специалисты, которые в месяц могут заработать 120-130 тысяч. Конечно, нам есть еще над чем работать в этом направлении – мы постоянно анализируем структуру затрат, изучаем, где можем снизить издержки.

"Ситуация чрезвычайная"

– Многие заводы испытывают нехватку специалистов. Но именно "Ротор" вошел в госпроект "Профессионалитет" с Алтайским политехническим техникумом. Почему?

– Да, мы стали индустриальным партнером в этом проекте. Когда мне предложили возглавить региональное отделение Союза машиностроителей, я сказал, что для меня это будет возможность заняться на региональном уровне проблемой дефицита кадров. Потому что для предприятий ОПК ситуация очень серьезная, чрезвычайная. Это вопрос национальной безопасности.

Барнаульский завод "Ротор"
Барнаульский завод "Ротор"
Фото: Виталий Барабаш

Но я вижу положительные сдвиги – все мероприятия, которые мы с коллегами реализуем совместно с органами власти, СМИ, учебными заведениями, повлияли на то, что молодежь все-таки обернула свой взор на работу на промышленных предприятиях.

Я вижу, что ситуация меняется, даже по числу учеников – молодых специалистов, которые стали к нам приходить. Если в прошлом году их было 10-15 человек, то сейчас уже 38.

– Есть примеры регионов, где крупные корпорации фактически создают свои учебные базы – современные, оснащенные. Алтайский край не обладает мощными финансовыми возможностями. Однако последние годы промышленники края получали хорошие финансовые результаты. Почему при такой остроте проблемы сообща, в кооперации не инвестировать в подобную учебную базу?

– "Ротор", войдя в программу "Профессионалитет", инвестирует более 10 млн рублей.

– Это конкретно ваше предприятие. А нет ли разговоров о совместном проекте промпредприятий края?

– Такие идеи обсуждаются. У собственников и руководителей предприятий есть понимание, что необходимо частно-государственное партнерство в этом направлении, чтобы растить специалистов для своих производств. Я думаю, что эта идея в этом году приобретет уже какую-то конкретику.

– Есть риск конкуренции за подготовленные кадры?

– Да, есть вопрос гарантий того, что этот обученный при поддержке предприятия специалист останется на нем. Но это еще и очень серьезные инвестиции. В любом случае без партнерства с государством здесь не обойтись.

Барнаульский завод "Ротор"
Барнаульский завод "Ротор"
Фото: Виталий Барабаш

Эта тема активно обсуждается и на федеральном уровне. Задача по реализации программы "Профессионалитет" поставлена главой государства. Плюс есть опыт передовых производств, например, "КамАЗа" или предприятий, входящих в "Ростех". Его можно брать за основу. Плюс если задача будет поставлена по вертикали власти, если появится реальная поддержка и контроль, то ситуация изменится в лучшую сторону.

– Сколько вы планируете получить кадров по итогам участия в "Профессионалитете"?

– Мы готовы трудоустроить всех специалистов, которые пройдут подготовку по программе. В этом году планируется принять 175 специалистов.

– Какой у вас возрастной состав сейчас на предприятии?

– Средний возраст работников – 46 лет. Есть специалисты, которым уже за 70-75 лет, причем они и физически, и интеллектуально абсолютно работоспособны. А есть и молодые ребята.

70% оборонки

– В течение длительного времени, пока не было повышенных объемов оборонзаказа, предприятие много вкладывало в развитие производства товаров народного потребления. Не свернете его сейчас?

– Мы не отказываемся от этого направления. У нас есть своя доля на этом рынке, мы ее удерживаем. Мы стараемся оптимально сформировать модельный ряд, заниматься продвижением изделий. На уровень спроса здесь оказывают влияние самые разные факторы – от покупательской способности сезонности и урожайности.

– Если взять весь объем производимой на предприятии продукции, какая доля приходится на изделия для оборонного комплекса и на товары народного потребления?

– В структуре производства 70% – продукция спецназначения, 30% – товары народного потребления.

Ужаса не было: директор Нортека – о жизни после пожара, планах и рабочих

Алексей Терехович рассказал, удалось ли сохранить все контракты после пожара, как изменилась кадровая политика на предприятии и когда удастся полностью восстановить пострадавший цех

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей