Сразу несколько отраслей промышленности в регионе показали кратный прирост физических объемов за счет работы на военно-промышленный комплекс
Индекс промышленного производства в Алтайском крае, показывающий динамику физических объемов продукции, в январе 2023 года вырос на 8,3% к январю прошлого года, сообщает Алтайкрайстат. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Достичь его удалось прежде всего за счет роста объемов оборонзаказа, пищевых отраслей.
Индекс традиционно складывается из показателей работы добывающей отрасли, обрабатывающих производств (большинство заводов) и производителей энергии и воды. В первой, несмотря на заметный рост добычи руд компанией "Сибирь-полиметаллы" (+16%), в целом объемы упали на 5% из-за падения по другим ископаемым.
Кто лидеры
Заводы края произвели продукции на 9,5% больше, чем в январе 2022-го. И здесь несколько отраслей-лидеров.
- Автотранспортные средства – в 5,6 раза, в том числе двигатели – в 18,8 раза, комплектующие к машинам – в 1,6 раза.
- Одежда – в 1,56 раза, в том числе костюмы и комплекты – в 2,8 раза, головные уборы – в 1,5 раза.
- Электронные и оптические изделия – в 1,4 раза, в том числе радио– и телепередающая аппаратура – в 11,6 раза, радиолокационное – в 88,8 раза.
- Ремонт и монтаж машин и оборудования, а также готовые металлические изделия – в 1,35 раза.
- Лекарственные и медицинские изделия – в 1,3 раза.
Практически по всем из этих направлений рост физических объемов обеспечил оборонзаказ.
"Действительно, в лидирующих видах экономической деятельности работают в том числе предприятия ОПК, большинство из которых отработали январь 2023 года с ростом. С учетом их высокого вклада в формирование индексов по этим отраслям по месяцу зафиксирована высокая динамика роста", – сообщили "Толку" в региональном минпроме.
Ранее неоднократно на различных мероприятиях сообщалось о росте, в том числе кратном, объемов производства на "Барнаултрансмаше", "Роторе", "Сибприбормаше" и т. д. На ВПК также частично работают "ЯШЗ Авиа", "Меланжист Алтая", АЗПИ, Бийский олеумный завод и прочие.
Также в крае значительно выросло производство электропроводников (в 6,5 раза), шпал (в 3,6 раза), цемента – в 5,9 раза, бункерных вагонов – в 1,8 раза.
Однако значительное влияние на размер индекса оказали и предприятия "пищевки". В целом рост по ним составил 121,8%. Однако некоторые направления показали куда более серьезную динамику. Так, растительных масел произвели в 3,4 раза больше, сухого молока и сливок – в 1,8 раза, сахара – в 1,5 раза.
Также в 1,5 раза больше изготовили лимонадов – здесь сказался уход с рынка мировых брендов, нишу которых поспешили занять отечественные производители, в том числе крупные алтайские производители – Барнаульский и Бочкаревский пивзаводы.
Кто аутсайдеры
При этом есть отрасли, которые и заметно просели. В крае снизилось производство почти всех стройматериалов (кроме цемента), например кирпича – на 75%. Вполовину упали объемы у производителей мороженого, волокон льна, пиломатериалов (а по фанере и вовсе на 71%).
Вдвое упало и производство кислорода, но здесь причина – в резком снижении спроса после острой фазы пандемии ковида.
Значительно сократились объемы производства металлопроката и металлопрофиля – их произвели, соответственно всего 49% и 14% к январю 2022 года.
Очень ощутимо "просели" показатели по производству шин. Но здесь причины очевидны – в декабре на площадке шинного завода в Барнауле произошел мощный пожар, в котором почти полностью сгорел цех подготовки, и руководству пришлось перенастраивать производственные процессы и отправлять в простой значительную часть коллектива. Сейчас ситуация выправляется, но январский спад прогнозировали заранее.
Кроме того, сдали позиции производители сельхозтехники – объемы выпущенных сеялок, плугов, борон сократились на 28-78%.
В целом в минпромэнерго края отмечают, что при объективном росте большинства показателей при оценке индекса нужно учитывать и специфику самого месяца – января, в объемах которого могут учитываться переходящие остатки прошлого года, "закрытые" в январе, последствия неритмичности поставок, изначальная низкая база прошлого января и ряд других обстоятельств, которые могли сформировать результат первого месяца года.