Черемновский завод остается единственным в стране среди производителей сахара, кто еще не завершил переработку урожая 2023 года
Черемновский сахарный завод к 15 марта планирует завершить переработку свеклы урожая 2023 года. В этом сезоне сырья переработают примерно столько же, сколько и годом раньше, но выход готового продукта сократится. Об этом 20 февраля на пресс-конференции рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
К середине февраля завод переработал уже больше 1 млн тонн сырья и произвел почти 130 тысяч тонн сахара. "Думаю, к 15 марта выйдут на 150 тысяч", – спрогнозировал Большаков.
По его словам, это меньше, чем среднегодовой показатель, при том что объем переработанного сырья примерно такой же. Причина сокращения – в качественных характеристиках свеклы, которые упали из-за плохих погодных условий прошлого аграрного сезона, когда сначала ударила засуха, а затем постоянно шли дожди. Тогда пострадало качество почти всех сельхозкультур.
Однако, подчеркнул Большаков, сокращение объемов производства на Черемновском сахарном заводе не критичное: "Это нормальные колебания".
Более того, рассказал он, нормативный срок переработки свеклы по технологии 110 дней, затем она начинает портиться. То есть оптимальный объем исходного сырья – 660 тысяч тонн.
"Мы же перерабатываем больше 1 млн. В России уже все сахарные заводы стоят, один наш еще работает", – сказал Большаков.
Добавим, что на днях также стало известно, что Черемновский завод заявил о том, что в предстоящем сезоне больше не будет принимать сырье от сторонних производителей, ограничившись только собственным. У ГК "Доминанта", которой принадлежит предприятие, в крае есть также несколько хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, и они планомерно от года наращивали посевные площади. Сейчас у них, по данным altapress.ru, 22 тыс. га. В то время как у сторонних поставщиков – около 800 га.
Таким образом, как минимум четыре хозяйства в Ребрихинском районе, которые изначально сеяли свеклу для завода, потеряют этот рынок сбыта своей продукции.