Один из самых ожидаемых законопроектов в области защиты прав — о так называемой платформенной экономике, которая отрегулирует, в частности, работу маркетплейсов и других агрегаторов
В регионах России на достаточно высоком уровне выстроена система защиты прав потребителей, однако динамичное развитие рынков постоянно формирует новые вызовы, и поэтому по-прежнему остается немало сфер, где требуется донастройка системы и принятие в том числе новых законодательных механизмов. То, как это сделать и какие уже существующие инструменты можно использовать, обсуждали на парламентских слушаниях "Лучшие региональные практики в сфере защиты прав потребителей".
Они прошли 2 июня по инициативе Совета Федерации РФ. Одним из ключевых спикеров на них был сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев.
Нужно активизировать работу
"За последние годы был разработан и внесен целый ряд значимых изменений в законодательство, направленных на защиту прав потребителей", – рассказал он, особенно отметив утверждение в конце 2024 года Единых правил в области защиты прав потребителей для России и Белоруссии.
Вячеслав Тимченко, председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, подчеркнул: парламент продолжает работу по совершенствованию нормативов по привлечению к ответственности недобросовестных участников рынка, по защите людей от навязывания им ненужных товаров и услуг.
Однако, отметил Виктор Зобнев, несмотря на принимаемые меры, еще сохраняется немало сложностей в этой сфере. В частности, требует пристального внимания защита прав граждан в цифровой среде:
"Требуется активизировать работу по созданию безопасной и прозрачной онлайн-среды, где потребители смогут уверенно совершать покупки. Это включает в себя создание четких правил для онлайн-продавцов, совершенствование механизмов по борьбе с контрафактом, защиту персональных данных и обеспечение условий для быстрой реакции на нарушения", – подчеркнул Виктор Зобнев.
Также в Совете Федерации считают важным установить обязанность владельцев агрегаторов, площадок объявлений проверять игроков туристской отрасли, допускаемых на такие площадки, на соблюдение обязательных требований. Кроме того, планируется инициировать поправки в закон, которые обяжут агрегаторов соблюдать права покупателей на обмен и возврат товаров.

Сегодня в целом на рассмотрении в парламенте находится целый пакет законопроектов, касающихся защиты прав потребителей. В том числе о так называемой платформенной экономике, которая отрегулирует работу маркетплейсов и других агрегаторов.
Приемные, субсидии и викторины
Именно наличие все новых вызовов подталкивает к тому, чтобы в этой сфере использовались уже зарекомендовавшие свою эффективность практики регионов.
"В 2024 году в 50 регионах реализовывались региональные программы по защите прав потребителей. В 19 — подпрограммы в рамках иных документов. В 4 — задачи включены в отдельные мероприятия. Мы видим, что формы работы разнообразны, но главное — результат и содержательное наполнение направлений", – сказал представитель Роспотребнадзора РФ Олег Прусаков.
По его словам, в 21 регионе работа в этой сфере предполагала еще и бюджетное обеспечение, что повышало ее эффективность.
Представители регионов, где отмечены наиболее успешные практики, рассказали о своем опыте.
- В Башкирии на мероприятия по защите прав потребителей выделили около 160 млн рублей. Каждый год эта сумма индексируется. На эти средства проводится целый комплекс событий — от предоставления бесплатной правовой помощи до викторин в СМИ, предоставляются субсидии профильным НКО.
- В Воронежской области выбрали приоритетную целевую аудиторию — молодежь, для которой проводят большие разъяснительные форумы, создают анимированные ролики, электронные буклеты, которые распространяют в соцсетях и мессенджерах, приглашают популярных блогеров для просветительских акций.
- В Ростовской области программу по защите прав потребителей реализуют уже 17 лет. Один из инструментов — работа общественных приемных, которых в регионе 10. Здесь также проводят мониторинг качества и безопасности услуг — за год проверили более 600 образцов продукции 57 товарных групп.
Вячеслав Тимченко, резюмируя, отметил, что все предложения, данные и практики регионов будут оформлены в единый документ и разосланы участникам.