Жители Алтайского края стали оформлять меньше вычетов на жилье и больше – на лечение

Налоговая служба
Налоговая служба Фото: Виталий Барабаш

Чаще всего жители заявляют имущественные вычеты. Их оформили более 70 тыс. человек. Это меньше на 8%, чем год назад, но по сумме примерно столько же

Жители Алтайского края в 2025 году заявили на 13% меньше налоговых вычетов в связи с покупкой или строительством жилья. Это косвенно отражает ситуацию на падающем рынке недвижимости. Но при этом граждане подали на 15% больше деклараций для оформления социальных вычетов: на лечение, обучение, покупку лекарств и т. д. Эти данные 17 июня озвучил Алексей Легостаев, руководитель краевого управления ФНС, во время пресс-конференции, посвященной итогам декларационной кампании.

Декларации о доходах по форме 3-НДФЛ подают не все налогоплательщики, а индивидуальные предприниматели, нотариусы, те, кто оформляет налоговые вычеты, выигрывал в лотерею, и ряд других категорий.
16 миллиардеров задекларировали доходы в Алтайском крае за 2024 год

Максимально заявленный доход по итогам декларационной кампании за 2024 год составил 3,8 млрд рублей. Его обозначил предприниматель, занимающийся торговлей

Из 149 тыс. деклараций, поданных в 2025 году, 89% составляют те, что необходимы для получения налоговых вычетов. Чаще всего жители заявляют имущественные вычеты – их доля 56%. Их оформили 74 тыс. граждан на 28,3 млрд рублей. Это в "штуках" меньше на 8%, чем год назад, в "деньгах" – примерно столько же. Сумма к возврату – 3,7 млрд.

При этом жители края заявили на 13% меньше вычетов при покупке и строительстве жилья. Но на 8% больше – по уплате процентов по ипотеке.

Алексей Легостаев рассказал, что анализ УФНС показывает, что примерно треть работоспособных граждан края уже воспользовались вычетом и, соответственно, больше на него претендовать не могут. А около 40% жителей еще не имеют своего жилья и потенциально могут оформить вычет, если купят квартиру или дом.

Число деклараций, в которых плательщики заявили социальные вычеты, выросло на 15%. Их оформили 56 тыс. человек на 3,45 млрд рублей. Совокупно людям возместят почти 450 млн рублей. При этом заметно увеличился "спрос" на возмещение затрат на лечение (+24%), на покупку лекарств (+21%), но снизился на обучение.

Кроме того, чуть более 1 тыс. человек заявили инвестиционные налоговые вычеты на сумму 270 млн рублей, сумма возврата составит 35 млн.

Миллиарды – в Федерацию: каковы первые результаты налоговой реформы в Алтайском крае

В Алтайском крае за четыре месяца 2025 года собрали на 19% налогов и взносов больше, чем за такой период год назад. Но большая часть разницы ушла в федеральный бюджет

При этом в крае тысячи жителей, которых налоговая служба считает теми, кто потенциально должен был подать декларации, но не сделал этого. Это прежде всего люди, например, продавшие недвижимость, которой владели менее 3 или 5 лет, но никак этот доход не задекларировали. В прошлом году "штрафников" выявили порядка 3 тыс. человек.

К таким людям ФНС обращается разными способами. Если реакции не поступает, то либо взимается налог (с пеней и штрафами), либо, если выясняется, что нет оснований для начисления налога, просто берется штраф за непредставление декларации вовремя.

"Не ждите, когда в отношении вас начнутся контрольные мероприятия, лучше добровольно представить декларацию", – заключил Алексей Легостаев.

Пивовары, таксисты, строители: кем займется алтайская налоговая служба в 2025 году

Краевая налоговая служба ведет работу по легализации заработных плат, объема выручки и производимой продукции. Это позволяет доначислять сотни миллионов рублей в бюджет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4