Руководители заводов отмечают, что одни и те же специалисты могут "мигрировать" между разными заводами в поисках лучшей зарплаты
От 69 до 122 тыс. рублей колеблется размер средней зарплаты в семи подотраслях машиностроения Алтайского края. О том, какая оплата труда на разных заводах, рассказал замминистра промышленности региона Илья Финенко в ходе недавнего круглого стола, организованного профильным комитетом краевого заксобрания.
Он дал срез зарплат и числа сотрудников по итогам 9 месяцев 2025 года по каждой из подотраслей. "Толк" их публикует в порядке убывания среднего размера оплаты труда.
1. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий (здесь "зашито" изготовление навигационного оборудования, электронных систем управления, систем пожаротушения): средняя зарплата – 122,6 тыс. рублей. Число работающих в отрасли – 1,3 тыс. человек.
Крупные предприятия: "Ротор", "Геофизика", "Спецавтоматика".
2. Вагоностроение: средняя зарплата – 83,7 тыс. рублей. В отрасли работает 5,9 тыс. человек.
Предприятия – "Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ".
3. Производство автотранспортных средств (главным образом – автокомпонентов): средняя зарплата – 81,4 тыс. рублей. Занято 4,9 тыс. человек.
Крупные предприятия – АЗПИ и "Барнаултрансмаш".
4. Производство готовых металлических изделий (это в первую очередь котлостроение и изготовление боеприпасов): средняя зарплата – 79,3 тыс. рублей. Занято в отрасли 14 тыс. человек.
Крупные предприятия – "Сибэнергомаш БКЗ", "Сибприбормаш", "Барнаульский станкостроительный завод".
5. Производство машин и оборудования (прежде всего сельхозмашиностроение): средняя зарплата – 73,8 тыс. рублей. Число работающих – 6 тыс. человек.
Крупные предприятия: "РЗЗ", АЗСМ, "СиСорт", "Комплекс Агро".
6. Металлургия (в основном литейные производства): средняя зарплата – 73,7 тыс. рублей. В отрасли трудится 4 тыс. человек.
Крупные предприятия: "Алтайвагон", Алтайский сталелитейный завод, "Моквин".
7. Производство электрооборудования (трансформаторов, кабелей, электроприборов): средняя зарплата – 68,9 тыс. рублей. Количество работающих – 1,8 тыс. сотрудников.
Крупные предприятия: "Алттранс", "Ротор", "Сибкомплект".
При этом руководители заводов отметили, что в условиях сжимающейся экономики и разной ситуации на "гражданских" рынках промышленной продукции не всем предприятиям удается достигать даже средних по отрасли показателей оплаты труда. Это приводит к тому, что одни и те же кадры могут "мигрировать" между разными заводами в поисках лучшей зарплаты.
Илья Финенко также отметил, что по объемам производства из этих семи подотраслей три по итогам января-сентября 2025 года сработали в плюс (к результатам такого же периода прошлого года), а четыре – в минус. Самое серьезное падение – на четверть от прошлогодних показателей – произошло в вагоностроении из-за решений "РЖД". А наиболее крупный рост показало производство котлов и боеприпасов – 116,2%. Подробнее о ситуации можно почитать здесь.