Глава алтайского минприроды прокомментировал слухи о новом игроке лесного рынка

Глава алтайского минприроды прокомментировал слухи о новом игроке лесного рынка Владимир Попрядухин / Фото: скриншот видео Катунь24

Владимир Попрядухин объяснил, чем вызван шквал судебных исков от минприроды к арендаторам лесных земель в Алтайском крае

"Ни с какими подобными планами я лично не знаком", – так министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин прокомментировал разговоры о возможном переделе лесной отрасли региона ради нового игрока. Такие слухи появились после расторжения десятков договоров с крупными арендаторами лесных земель.

По словам Попрядухина, в 2019 году в Алтайском крае проходила проверка Рослесхоза в рамках поручения президента РФ. Федеральные специалисты досконально изучили все договоры аренды лесных участков и нашли целый ряд нарушений. Алтайское минприроды получило предписание об их ликвидации.

Компания Алтайлес назвала откровенной ложью заявления Минприроды

Компания "Алтайлес" назвала "откровенной ложью" заявления Минприроды

В «Алтайлесе» считают, что своими действиями минприроды края компрометирует себя, как госструктуру, которая работает в интересах края и лесной отрасли

"Наша задача — узаконить деятельность арендаторов, легализовать их работу по приобретению сырья. Это то, чего от нас требует население, — мы должны добиться прозрачности в этой сфере. И мы предпринимаем все законные формы воздействия в рамках правового поля", — заявил министр.

Владимир Попрядухин отметил, что большинство арендаторов региона работают ответственно и профессионально, и в качестве примера привел тот факт, что около 90% товарной древесины в Алтайском крае перерабатывается. Это один из самых высоких показателей по стране.

"Однако проверка показала, что ряд арендаторов имели неосторожность передать договоры в субаренду без правовых оснований. Может, эту древесину они в итоге перерабатывали на своих же предприятиях, но это не отменяет нарушения закона. И суд подтвердил обоснованность наших претензий. Что касается расчета размеров компенсации ущерба, мы использовали свою же отчетную информацию и механизмы среднерыночной стоимости. Но окончательное решение всегда за судом", — отметил чиновник.

Комментируя возможность появления на рынке нового игрока и причинно-следственную связь этого слуха с прошедшими проверками, Владимир Попрядухин заявил, что впервые сталкивается с таким вопросом.

"Никто никогда не ставил такой задачи перед министерством. Ни с какими подобными планами я лично не знаком. У нас нет целей и задач лишить арендаторов работы. Мы по итогам прошлого года вошли в десятку регионов, где наиболее организованно выстроены лесные отношения. А это заслуга тех людей, которые работают в отрасли, в том числе ЛХК "Алтайлес", которая имеет один из самых современных деревообрабатывающих комбинатов. Было бы крайне глупо лишать их сырьевой базы, а людей работы", — заверил министр.

Будут пилить и наглеть. Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход

Алтайский эколог Алексей Грибков считает, что арендатор леса при нынешнем законодательстве не может быть во всем "хорошим"

На днях Арбитражный суд Алтайского края принял к производству новое заявление минприроды региона о взыскании с компании "Салаир" ("дочка" литовского "Лейтас") 1,5 млрд рублей. Компании предъявили претензии по поводу необоснованного обогащения — якобы с августа 2016 года по декабрь 2019 года она незаконно заготовила древесину на 936,3 тыс. кубометров.

"Салаир" был участником сделок по переводу лесных угодий из пользования "Каменского ЛДК" (структура холдинга "Алтайлес"), которое получило их под реализацию крупного инвестпроекта.

Ранее алтайское минприроды досрочно расторгло 11 договоров аренды леса с "Каменским ЛДК" и договор с компанией "Содружество" (входят в структуру холдинга "Алтайлес"). Это право им дало решение Верховного суда РФ, который признал ничтожными сделки перенайма между комбинатом и другими фирмами, подконтрольными холдингу.

В производстве арбитража находится еще одно дело по иску минприроды края к "Каменскому ЛДК" о расторжении двух договоров аренды лесных участков в Баевском и Каменском лесничествах по аналогичным основаниям.

Также минприроды "сражается" с компанией "Алтайкровля". 18 мая краевой арбитраж отказал ей и ее партнеру — компании "Маркет" — в добыче древесины в Барнаульском, Власихинском и Озерском лесничествах.

Новости партнеров

1000

Недоговаривает министр, попросили его разгрести под нового игрока лесную полянку. Скоро старый погонят, а тут москвичи усядутся и будут пилить, поплевывая и на минприроды, и на грибкова вашего с его онф, и тем более на всяких общественников. Потому что у них крыша будет очень высоко. И тогда все вспомнт, как еще ничего было

Лента новостей