"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход Фото: Анна Меньшикова

Алтайский эколог Алексей Грибков считает, что арендатор леса при нынешнем законодательстве не может быть во всем "хорошим"

Алтайское минприроды досрочно расторгло 11 договоров аренды леса с "Каменским ЛДК" и договор с компанией "Содружество" (входят в структуру холдинга "Алтайлес"). Это право им дает решение Верховного суда РФ, который признал ничтожными сделки перенайма между комбинатом и другими фирмами, подконтрольными холдингу. На этом их противостояние точно не закончится: арбитраж разбирает аналогичное дело о расторжении еще двух договоров.

"Толк" ознакомился с подробностями спора из судебных документов и поговорил о возможном переделе сфер влияния в лесной отрасли с экологом, экспертом регионального отделения ОНФ Алексеем Грибковым. Он уверен, что от смены арендатора ничего не изменится, пока к лесу будут относиться как к товару — одна форма "бардака" всего лишь будет сменять другую.

За что минприроды ополчилось на "Алтайлес"

Два судебных процесса между минприроды и "Алтайлесом" тянулись с января 2019 года. Суд первой инстанции отказал ведомству по обоим искам. Минприроды и прокурор подали апелляции в Седьмой арбитражный суд в Томске. И тот встал на сторону государства.

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
Фото: В лесу. Фото: Анна Меньшикова

Томский суд признал, что комбинат передал права и обязанности во время реорганизации юрлица, а минприроды лишили права влиять на процесс сделки. Но лесной участок как собственность РФ не могли передать другому арендатору без согласия государства.

Компания Алтайлес назвала откровенной ложью заявления Минприроды

В «Алтайлесе» считают, что своими действиями минприроды края компрометирует себя, как госструктуру, которая работает в интересах края и лесной отрасли

При реорганизации из "Каменского ЛДК" выделилась компания "Инвест ЛК" одновременно с присоединением ее к "Ребрихинскому лесхозу". Аналогичная ситуация произошла с компаниями "Крона Лес" и "Алеусский лес", а также с компаниями "Альянс ЛК" и "Салаир".

В минприроды сочли, что сложная процедура реорганизации была нужна для того, чтобы без согласования с арендодателем и без соблюдения публичных процедур безвозмездно передать лесные участки другим юрлицам. В результате "Ребрихинский лесхоз" и "Алеусский лес" получили необоснованные преимущества по безвозмездному получению права аренды лесного участка для заготовки древесины на льготных условиях без торгов.

"Алтайлес": "Два года все было в порядке, а потом суд"

"Алтайлес" пытался обжаловать решение в Западно-Сибирском арбитраже и Верховном суде РФ. Холдинг заявлял, что реорганизация произошла законно, а значит, и передача права аренды тоже. Арендатор подчеркивал: компании-правопреемники уведомляли минприроды об этом, а также заключали допсоглашения с ведомством, что давало им основания считать себя законными арендаторами.

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
Фото: В лесу. Фото: Анна Меньшикова

Также "Алтайлес" указал, что на протяжении всего времени после завершения проекта подавал отчеты, лесные декларации, вносил арендные платежи в течение двух лет, и при этом никаких предписаний по прекращению прав пользования минприроды не выдавало.
 
Однако Верховный суд РФ отметил, что природоохранная прокуратура еще в 2013 году обращала внимание на нарушения лесного законодательства "Каменским ЛДК". Согласно этому документу, из 14 арендуемых лесных участков комбинат использует только леса, предоставленные по трем договорам, а остальные переданы в субаренду.

"Каменский ЛДК" реализовывал инвестпроект в области освоения лесов – создал площадку лесопиления в Камне-на-Оби. Прокуратура выяснила, что большая часть их использовалась не для реализации инвестиционного проекта: почти все субарендаторы не поставляли древесину на завод, а реализовывали ее сторонним организациям. При этом "Каменский ЛДК" получал прибыль от сдачи в субаренду данных лесов, которые ему предоставили на льготных условиях (50% ставка арендной платы).

В конечном итоге решение томского арбитража осталось в силе. Сделки перенайма признали ничтожными, а действия "Каменского ЛДК" и организаций-правопреемников — злоупотреблением правом.

"Это реально базар с китайскими тапочками"

После того, как стало известно об этих тяжбах, в крае заговорили о возможном серьезном переделе лесного хозяйства. Эколог и член ОНФ Алексей Грибков мрачно предполагает, что один хаос может просто сменить другой.

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
Фото: В лесу. Фото: Анна Меньшикова

"По закону освободившиеся участки выставят на торги. Приобрести право аренды на них может кто угодно, даже китайцы. Кто предложит большую плату, тот и получит. Будет только один участник — отдадут ему. Может, они достанутся тому же "Алтайлесу" — его другим подразделениям", — говорит эколог.

На волне резонанса: Алтайлес регулярно вызывал возмущение и защищал себя

Судебный процесс с минприроды, пожалуй, крупнейший скандал, связанный с деятельностью холдинга "Алтайлес", за последние пять лет

По мнению Грибкова, в лесной отрасли не только края, но и всей страны царит беспорядок. Смена арендаторов, по его мнению, означает лишь смену одной формы бардака на другую.

"Придут другие, разбредутся по лесу, будут пилить и наглеть. Поймите, лесу все равно, кто его пилит: китайцы, марсиане или "наши ребята". Лес — это вообще-то не рынок, а хозяйство. С ним нельзя обращаться в формате "купил-продал". Но по факту, как это сделано у нас в стране, это реально базар с китайскими тапочками. А мы должны думать о том, что оставим после себя. Ведь то, чем сейчас пользуются арендаторы леса по всей стране, было посажено 100 и более лет назад".

Одним из возможных последствий судебных исков от минприроды "Алтайлес" называет лесные пожары. Арендатор утверждает, что его работа по тушению лесов выходит за рамки закона — холдинг делает даже больше нужного.

"Это любимый аргумент "Алтайлеса". Мол, будете нас наказывать, штрафовать — у вас будет лес гореть. Но я хочу подчеркнуть: это шантаж. У государства есть ресурсы для тушения пожаров — пусть и не такие, какие хотелось бы иметь. Плюс свято место пусто не бывает: уйдет один арендатор, придет другой, который будет выполнять ровно такие же обязательства".

Однако в холдинге настаивают: они делают гораздо больше того, что предписано нормами. По закону тушение пожаров вообще не является обязанностью арендаторов лесов, а МЧС "включается", когда возникает угроза для людей и населенных пунктов. Но селах, как правило, нет ни сил, ни средств для противостояния огню. Поэтому пожары тушат арендаторы за свои деньги.
 
Например, в 2019 году "Алтайлес" потушил 236 лесных пожаров. На охрану лесов от пожаров холдинг ежегодно выделяет 140 млн рублей.

"Хищный оскал капитализма поедает людей"

Арендаторы, выступающие за увеличение рубок, часто приводят в пример объемы добычи леса в Финляндии и Канаде. Эколог считает это некорректным — несопоставимы размеры стран и само устройство лесного хозяйства.

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
Фото: В лесу. Фото: Анна Меньшикова

"Там весь лес в частной собственности, туда просто так никто зайти не может. Представьте в России такое — да у нас война будет. Я часто слышу о том, что рынок в лесу все отрегулирует. Это ерунда. На рынке главное — извлечение прибыли, это настоящая беда для леса и для людей, занятых в лесном хозяйстве".

Алтайлес жестко раскритиковал действия минприроды из-за отказа в аренде леса

Холдинг возмущен действиями госоргана и заявляет, что свои обязательства выполнил полностью. По мнению "Алтайлеса", минприроды нападает на компанию из-за пустячной формальности

Рабочие места, которые создают арендаторы, очень важны. Но Алексей Грибков напоминает: во время реформы 2006 года, когда приняли новый Лесной кодекс РФ, число работников отрасли сократилось в разы.

"В каждом лесхозе были цеха и пилорамы — все закрыли. В Мамонтово был цех лозоплетения, там делали мебель и корзины, много людей работало — всех выгнали. Инвестпроекты, которыми гордятся арендаторы, хороши, с одной стороны, а с другой, приводят к сокращениям трудящихся из-за автоматизации производства и сосредоточения всей переработки на трех объектах. Хищный оскал капитализма поедает людей".

При этом в августе 2020 года минприроды края сообщало, что работников ЛХК "Алтайлес", в последнее время оставшихся не у дел, устроили в бюджетные учреждения — подразделения для охраны, защиты и воспроизводства лесов на участках, вернувшихся в состав государственного лесного фонда.

Сотни китайцев не лучше "Алтайлеса"

Воспроизведение лесов, которым часто хвастаются арендаторы, Грибков называет "грядками", которые не имеют ничего общего с лесовоспроизводством. В лесном законодательстве все перевернуто с ног на голову, говорит эколог: ленточные боры отнесены к лесам самой высокой категории ценности и при этом переданы в аренду в целях заготовки древесины.

"Предложение министра Кобылкина — ввести приоритет защиты лесов над хозяйственной деятельностью — так и не доведено до ума, хотя звучало очень громко. Это как с милицией и полицией — для ленточных боров "сменили вывеску", и только".

Затяжной конфликт: минприроды расторгло еще один договор с арендаторами

В качестве оснований для иска указано невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и условий пользования лесным участком

При всей несовершенности работы "Алтайлеса" после его ухода может быть хуже, считает Грибков. Ведь с одним крупным арендатором проще совладать, чем с "сотней китайцев".

"Арендаторов нужно ставить на место, конечно. Но я не сторонник того, чтобы ломать всех через колено. Ведь проблема не в арендаторах — они просто бизнесмены, которые пользуются теми условиями, в которых находятся".

Эколог сетует на отсутствие четких правил поведения для арендаторов, жесткого спроса и контроля. Да и сам факт раздачи лесных участков в аренду через госзакупки ему крайне не нравится.

"Арендатором алтайских ленточных боров может стать даже условный Вася Пупкин с ООО "Рога и копыта", у которого будет 10 тыс. рублей уставного капитала, а из имущества — авторучка и портфель. Если он предложит на аукционе большую цену — отдадут и не проверят, что у него нет пожарной техники, штата, переработки".

Даже самое рациональное коммерческое использование лесных ресурсов будет расходиться с задачами сохранения полезных функций лесов, поддержания благоприятной окружающей среды, воспроизводства грибов, ягод, растений и животных, считает Грибков.

"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
"Будут пилить и наглеть". Почему смена арендаторов леса на Алтае — не выход
Фото: В лесу. Фото: Анна Меньшикова

"Ни один арендатор не поставит во главу угла водоохранные, почвозащитные, климаторегулирующие функции леса. У них другая цель — добыть максимальное число древесины в установленных законом рамках. Разорвать этот порочный круг может только кардинальная смена законодательства — главным образом Лесного кодекса РФ. Мне на это как-то сказали: "Ты бы еще предложил сначала раю на земле наступить". Ну да, это долго и, скорее всего, никогда не случится в полной мере. Но если к этому не стремиться, то бардак, шантаж и поджоги будут нашей реальностью".

Справка

Управление лесами Алтайского края в 2011 году предоставило "Каменскому ЛДК" без проведения аукциона 568 тыс. 195 га лесных участков для заготовки древесины площадью сроком на 49 лет.

Завод имеет право добывать лес на территории Каменского, Залесовского, Усть-Пристанского, Баевского, Тюменцевского, Завьяловского, Троицкого, Калманского, Топчихинского, Красногорского,  Ребрихинского, Егорьевского, Первомайского, Косихинского, Кытмановского, Панкрушихинского, Крутихинского, Тальменского, Шелаболихинского, Ключевского и Михайловского районов Алтайского края.