Алтайскому малому бизнесу снизят налоговую нагрузку в 2021 году

Редакция, Экономика, 12:00, 25.11.2020
Алтайскому малому бизнесу снизят налоговую нагрузку в 2021 году Фото: altai-ter.er.ru

Депутаты намерены продлить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и сделать доступнее патентную систему налогообложения

Поправки в региональное законодательство, которые рассмотрят депутаты краевого заксобрания 27 ноября, могут снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Первая группа изменений продлевает налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, работающих на "упрощенке" или патентах, а также расширяет возможности их использования. Вторая поправка делает более выгодным применение патентов, которые смогут заменить упраздняемый с 1 января ЕНВД. Детали обсудили 25 ноября на заседании фракции "Единая Россия" депутаты и представители правительства края.

Андрей Осипов: нужно изменить систему патентов из-за отмены ЕНВД

Андрей Осипов: нужно изменить систему патентов из-за отмены ЕНВД

Депутат АКЗС и единоросс Андрей Осипов предлагает изменить условия работы на патенте, чтобы облегчить нагрузку на малый бизнес и сохранить налоговую базу на местах

Внесение поправок инициировали губернатор края и фракция "Единая Россия". Специально для этого создали рабочую группу с участием представителей правительства и экспертов.

По словам главы рабочей группы Андрея Осипова, поддержать малый бизнес необходимо как из-за сложностей, возникших у бизнеса в связи с пандемией, так и в связи с отменой ЕНВД, которая заметно усиливала нагрузку особенно на малые предприятия. Осипов подчеркнул, что изменения законодательства коснутся в первую очередь микробизнеса или самозанятых, у которых и так каждая копейка на счету. 

"Поправки касаются около половины всех ИП, работающих сегодня на ЕНВД, а также части предпринимателей на УСН. Они смогут воспользоваться патентами с меньшей, даже чем прежде, налоговой нагрузкой. Важно, чтобы такие предприниматели не уходили в тень, а главное, не теряли доход", – сказал глава рабочей группы.

Для поддержки выбрали именно те виды деятельности, которые особенно актуальны для села и малых городов.

Как объяснил начальник управления края по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев, важнейшее решение в сфере патентной системы коснется пересмотра действующего разделения групп городов и районов по размеру потенциально возможного годового дохода предпринимателей (ПВГД), от которого и зависит цена патента.

"Мы предлагаем установить эту дифференциацию в зависимости от количества проживающих на территории людей, при этом для последней группы населенных пунктов, численность жителей которых не превышает 500 человек, установить минимальный ПВГД, уменьшенный почти на 70% от базовой в Барнауле", – рассказал Евстигнеев.

Так, по его словам, закон станет более справедливым, учитывая ситуацию с различным уровнем доходов населения, покупательским спросом и издержками в разных территориях края.

Депутат и руководитель реготделения "Деловой России" в крае Юрий Матвейко назвал поправки давно ожидаемыми:

"О том, что бизнесу нужна поддержка, а налоговому законодательству – совершенствование, предпринимательские объединения говорили еще во время первой волны коронавируса. Тогда их было сложно принять, так как в бюджет закладывали другие цифры налоговых доходов. Сейчас послабления стали возможны".

Изменения поддержал и глава реготделения Ассоциации молодых предпринимателей России, депутат Сергей Лямин, который подчеркнул, что в бизнес-среде были опасения из-за отмены ЕНВД и возрастающей налоговой нагрузки.

"Это было чревато уходом бизнеса в тень или вовсе его закрытием. Сейчас некоторые предприниматели получили хотя бы альтернативу. Но важно продолжить эту работу, ведь остается проблема торговли маркированными и лицензионными товарами. Здесь мы должны заняться понижением налоговых ставок по УСН для наиболее пострадавших отраслей", — сказал Лямин. 

Если поправки одобрят на сессии 27 ноября, они начнут действовать с 1 января 2021 года.

На заседании фракции единороссы решили создать рабочую группу для дальнейшего совершенствования налогового законодательства для малого бизнеса.

Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год

Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год

Предложения фракции "Единая Россия" касались индексации социальных выплат, программ благоустройства, реабилитации пациентов, перенесших ковид

 

Лента новостей