Министр финансов и губернатор рассказали, почему на счетах региона остаются значительные остатки денег и почему выйти в ноль было бы безрассудством
Свыше 150 млрд рублей планируют потратить власти Алтайского края в 2022 году. Такой объем расходов предусмотрен бюджетом региона на 2022 год, который 26 ноября утвердили депутаты краевого заксобрания (АКЗС).
Доходы и расходы
Напомним, после принятия проекта бюджета в первом чтении в октябре документ скорректировали – он вырос на 6,7 млрд по доходам и на 10, 3 млрд – по расходам.
Итоговые цифры краевого бюджета таковы.
- Доходы – 140,9 млрд рублей (114% к первоначальному варианту бюджета на 2021 год), из них собственные – 68,1 млрд, безвозмездные поступления – 72,8 млрд.
- Расходы – 151,3 млрд рублей.
- Дефицит – 10,3 млрд.
По словам Данила Ситникова, главы регионального минфина, дополнительные средства появились из нескольких источников:
- распределение трансфертов из федерального бюджета,
- инфраструктурные кредиты,
- рост собственных доходов на 266 млн рублей (акцизы на нефтепродукты и курортный сбор).
Всего, по данным спикера Александра Романенко, между чтениями от фракций поступило около 130 поправок на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Депутаты просили о более серьезной индексации зарплат неуказным категориям бюджетников, усилить стимулирование инвесторов, повысить пособия льготникам, увеличить маткапитал и т. д. Большинство предложений учли.
В итоге расходы выросли по следующим направлениям (в млн рублей).
Одно из главных решений между чтениями – о дополнительной индексации зарплат бюджетникам, в том числе в связи с ростом МРОТ. Так называемым указным категориям (врачам, учителям и т. д.) – на 15,9% с 1 января, неуказным – на 6,4% с начала года, на 4% – с 1 октября.
Однако при обсуждении бюджета лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил, что при всей серьезности темпов роста зарплат средний показатель по региону по-прежнему заметно отстает от общесибирского и шансы догнать его не просматриваются в ближайшей перспективе.
В числе крупных статей расходов – детские пособия детям до 3 лет (более 2 млрд рублей) и с 3 до 7 лет (более 8 млрд). На финансирование горячего питания в школах направят 1,5 млрд. Агропромышленный комплекс получит порядка 3 млрд рублей.
Остатки сладки
Руководители большинства фракций подчеркнули, что значительную часть их поправок разработчики учли в проекте, однако указали и на некоторые проблемы.
Так, тот же Семенов из ЛДПР отметил, что доходы края, скорее всего, окажутся выше прогнозных: "Минфин с нами не согласен. Время нас рассудит. Но давайте, Данил Геннадьевич (Ситников, министр финансов края. - Прим. ред.), в случае пересмотра бюджета предложения ЛДПР будут приняты как приоритетные".
На что Ситников ответил, что они несколько раз просчитывали прогнозы доходов и пока другие цифры указывать нет никаких оснований: "Темпы роста у нас и так серьезные, и пока считаем их оптимальными, будет превышение – будем рассматривать все направления".
Александр Молотов из "Справедливой России" отметил, в свою очередь, что главная проблема – эффективное исполнение всех параметров бюджета.
Лидер фракции КПРФ Александр Ткачев настаивал на минимальной роли депутатов в бюджетном процессе. По его мнению, в парламенте только нажимают на кнопки, а когда поступают доходы, деньги распределяют чиновники "в тиши кабинетов". Он также сообщил, что на счетах края остается 23 млрд рублей непотраченных денег.
Однако ему оппонировали и глава минфина, и губернатор. Ситников напомнил, что минфин по закону без внесения изменений в бюджет, то есть мимо депутатов, может только распределять строго целевые средства, поступающие из федеральной казны. Но эти деньги расходуются исключительно по назначению. И то, подчеркнул он, эти решения всегда согласуются с бюджетным комитетом АКЗС.
"Решения не принимаются в тиши кабинетов, все изменения выносятся на эту площадку, они все обсуждаются", – добавил глава региона Виктор Томенко.
Также власти объяснили, почему остаются деньги на счетах. Главная причина – проблемы с конкурсными процедурами: из-за кратного подорожания стройматериалов подрядчики или отказались от продолжения работы по госконтрактам на соцобъектах, или просто не заявились на конкурсы.
"Не успеваем израсходовать деньги. Мир меняется. Все живем при другом уровне цен на все, в том числе на то, что используется в строительстве. Все подорожало в два-три раза. Потребовалось принимать решения, которые раньше нам были неведомы. Но взял обязательства – будь добр закончи. Мы пошли на то, что вернулись к пересмотру документации, к увеличению смет. Но произошла остановка работы многих подрядчиков", – объяснил Виктор Томенко.
Кроме того, добавил Ситников, заходить в новый год с нулем на счетах "было бы верхом безрассудства" просто потому, что уже 15 января бюджетники должны получить аванс на свои счета. "Кроме того, не дай бог какая-то чрезвычайная ситуация – куда мы побежим?"
Глава минфина подчеркнул, что остатки никуда не исчезают, а переходят в бюджет следующего года, в том числе являясь источником покрытия дефицита.
Глава фракции "Единая Россия" Сергей Приб призвал коллег "откинуть политические амбиции и мыслить рационально" и утвердить бюджет. Он напомнил, что иметь сбалансированный амбициозный бюджет важно в условиях происходящей экономической турбулентности и в мире, и в стране.
Он признал: говорить, что "всё хорошо", нельзя, накапливающий негатив от пандемии не позволяет делать долгосрочные прогнозы. Он призвал ежеквартально проводить мониторинг исполнения бюджета.
Документ поддержали 43 депутата, против проголосовали 19 человек.