Свои "небоскребы", озеро и Ленин: что можно найти в барнаульском Спутнике. Фото

Фоторепортажи, 6:01, 20.10.2023

Пережившие на рубеже веков бурное развитие поселки Спутник и Авиатор сегодня превратились в весьма комфортный район, территориально связанный с городом, но живущий своей жизнью

Пригород Барнаула с каждым годом все активнее обрастает коттеджными поселками на фоне популярности индивидуального жилищного строительства. При этом даже в черте города уже десятилетия существуют микрорайоны с одноэтажной застройкой, которые сегодня, с одной стороны, уже являются обжитыми, а с другой – выгодно отличаются от старого частного сектора уровнем своего благоустройства. Среди таковых с большой долей уверенности можно назвать поселки Спутник и Авиатор. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по этим микрорайоном и убедился, что поселки являются действительно приятным и интересным местом со своим лицом и атмосферой.

Активное освоение Спутника пришлось на 90-е годы – 2000-е годы. Параллельно начал активно застраиваться и микрорайон Авиатор. Сегодня здесь можно обнаружить дома на любой вкус и самого разного ценового сегмента.

Безусловно, приятным бонусом является то, что оба поселка находятся в черте Барнаула и относятся к Индустриальному району, располагаясь вдоль одной из главных транспортных магистралей краевой столицы – Павловского тракта.

Тихое место: как выглядит сегодня барнаульский Научный Городок. Фоторепортаж

Сегодня, гуляя по этой части Ленинского района краевой столицы и глядя на архитектуру, легко можно заблудиться во времени и представить, что вокруг – эпоха наших пап и мам

Многие дороги этих микрорайонов находятся в весьма презентабельном состоянии – не так давно транспортные артерии здесь были отремонтированы. А в этом году в Спутнике открыли новую школу №138, рассчитанную на более тысячи детей.

Это событие стало для местных жителей настоящим подарком, решив для многих проблему с доступностью образовательного учреждения. Новая школа охватывает микрорайоны Спутник, Авиатор и расположенные рядом Новый Спутник и Самоцветы с общим количеством населения более девяти тысяч человек.

Неподалеку от Спутника и Авиатора спрятался очень живописный пруд, который известен далеко не всем, но пользуется довольно большой популярностью среди любителей отдыха у воды и платной рыбалки.

А еще фотокорреспондент "Толка" обнаружил в Спутнике собственные поселковые "небоскребы" – панельные трехэтажки, которые на фоне коттеджей смотрятся несколько необычно.

Как оказалось, есть в микрорайоне и свой собственный памятник Владимиру Ленину. Скульптура вождя мирового пролетариата спряталась рядом с одним из частных домов.

В целом поселки Спутник и Авиатор сегодня можно назвать действительно уютными микрорайонами, которые в разгар трудового дня оставили после себя ощущение приятного и тихого пригорода.

Жаркая Куба: как выглядит и чем живет малоизвестный район Барнаула. Фоторепортаж

Свое звучное название этот прибрежный район Барнаула получил около 60 лет назад. И дело совсем не в схожести его очертаний с островом Куба

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей