В настоящее время памятник градостроительства и архитектуры федерального значения находится в удручающем состоянии, но остается надежда на его возрождение
Барнаульский сереброплавильный завод, работавший с середины XVIII до конца XIX века, вне всяких сомнений, является особенным местом для Барнаула. Собственно, с этим уникальным предприятием напрямую связана история создания и развития нашего города. Как выглядит комплекс исторических зданий сегодня – смотрите в фоторепортаже "Толка".
Строительство завода началось в 1739 году. Изначально предприятие планировалось как медеплавильное, но после обнаружения серебра в алтайской руде в 1746—1747 годах предприятие было перестроено под его выплавку. Согласно данным открытых источников, до середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90% всего российского серебра.
В 1893 году из-за снижения объемов выплавки серебра и его стоимости барнаульский завод был закрыт. Позднее на базе этого комплекса разместился кабинетский лесопильный завод, а в первые годы советской власти — лесопильный завод.
В 1942 году на базе завода разместили эвакуированную из Гомельской области спичечную фабрику. Отсюда и еще одно известное название завода – "Спичка".
В 2017 году данный комплекс с аукциона выкупила компания "Матч". В 2020 году произошел пожар на второй плавильной фабрике. Там полностью сгорела кровля. В 2024 году общественники потребовали заняться памятником федерального значения.
В перспективе на данной территории планируется большая реновация, однако что именно здесь появится, до конца так и не ясно. Кроме того, статус памятника федерального значения накладывает на собственника обязанность восстанавливать и содержать объект в соответствии с охранными обязательствами.