Кирпичные конструктивы двух из четырех современных многоэтажек уже видны с главной дороги вблизи Булыгино, хотя пару месяцев назад они еще "не отсвечивали" на фоне старой малоэтажной застройки
Район старого депо № 1 многие годы был представлен малоэтажной застройкой советского периода. Частные дома здесь соседствуют с двух-трехэтажными зданиями, соцобъектами и гаражами местных ГСК. Впервые за долгое время здесь начали реализовывать современный проект. Стройка стартовала в июле 2023 года, и в ближайшие годы на этом месте вырастет небольшой квартал новостроек, отличающийся современной архитектурой. Фотокорреспондент "Толка" побывал на месте, чтобы запечатлеть очередной этап его формирования. Подробности – в нашем материале.
"Глоток" свежей архитектуры
Стройка кипит в гуще частного сектора промышленной зоны, раскинувшейся на берегу Пивоварки. На большой территории по улице Анатолия, 304 уже растут два многоэтажных дома с кирпичными стенами. Всего же здесь запроектировано четыре корпуса нового жилого комплекса в 10 уровней с подземной парковкой. ЖК получил название "Карамель".
Первое здание из кирпичной четверки планируют сдать в последнем квартале этого года, а передать ключи новоселам – в конце 2026-го. Именно такие сроки прописаны на странице объекта на официальном сайте "ДОМ.РФ". Первое здание будет трехподъездным с небольшими квартирами – маленькими студиями, скромным одно– и двухкомнатным жильем.
В каждом подъезде на первом этаже предусмотрена "лапомойка" для домашних питомцев и специальное помещение для хранения велосипедов, санок, самокатов и детских колясок. Придомовую территорию традиционно благоустроят – двор хотят озеленить, оборудовать в его границах детскую и спортивную площадки, установить уличное освещение.
Любопытно, что новый жилой комплекс станет первым новым архитектурным объектом на территории целого микрорайона. На сегодняшний день стройка соседствует с частными домами улиц Гоголя, 2-й и 3-й Тормозной, а также переулка Крайнего и улиц Анатолия, Интернациональной, Пролетарской и т. д. Из малоэтажных зданий рядом стоит квартал советских трехэтажек, а чуть поодаль разместились два здания детского сада № 63, который, по сохранившимся данным, построили в начале 1980-х годов.
Строительная эстафета
Тенденция на смену архитектуры микрорайона продолжится. Эстафету примет еще один ЖК.
Его запроектировали на участке по улице Гоголя, 242, который расположен между детским садом и частными домами.
Эскизы разработали в институте "Барнаулгражданпроект". Реализацией проекта планирует заняться компания "Главалтайстрой" семьи Владимира Отмашкина.
Что касается жилого комплекса "Карамель", то его строит компания "СЗ "Регионстрой"", входящая в ГК с одноименным названием. Техзаказчиком выступает фирма "Строитель". Учредителем и руководителем обеих организаций, судя по данным открытых источников, выступает Сергей Калмыков.
Кстати, в ходе одного из последних заседаний градостроительного совета (состоялось 6 января) "Строителю" одобрили реализацию проекта многоэтажки на пересечении улиц Коммунальной и бульвара 9 Января. Участок относится к территории, получившей название Обской бульвар, и входит в первый этап освоения 13 гектаров городской земли в рамках разработанного проекта планировки. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Что же касается ЖК на месте депо, то благодаря современной архитектуре он постепенно и неотвратимо меняет окружающее пространство. Причем влияние это не ограничивается лишь локацией объекта. Одну из 10-этажек уже хорошо видно с улицы Гоголя – главной магистрали Булыгино и примыкающего к нему микрорайона. Дорога соединяет эту часть краевой столицы с центром города. Так что можно смело говорить,что вся эта территория исторической части Барнаула прежней уже точно не будет.