Часовню, выполненную в белом мраморе и увенчанную золотым куполом построили в память о десантниках, погибших в локальных войнах и военных конфликтах
В Новоалтайске торжественно открыли храм-часовню пророка Божьего Илии. Чин освящения и Божественную литургию совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Событие, которое состоялось в субботу (2 августа), приурочили к празднику святого и Дню ВДВ. Дату выбрали не случайно, ведь пророк считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск. Как прошла церемония, смотрите в фоторепортаже "Толка".
Новую часовню возвели на восточной окраине города-спутника Барнаула, вблизи Чуйского тракта. Ее построили в честь Ильи Пророка и в память о десантниках, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.
Храм-часовня представляет собой небольшое здание с белыми мраморными фасадами и куполом на вершине. Ее основали в октябре 2024 года. А уже в марте 2025-го освятили накупольный крест для часовни, сообщает Информационный отдел Барнаульской епархии.
Открытие часовню приурочили к 95-й годовщине образования Воздушно-десантных войск России. 2 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения часовни и Божественную литургию. После чего священнослужители и участники торжественного события прошли крестным ходом вокруг церкви.
Отметим, ВДВ – едва ли не единственный род войск, который отмечает свой праздник в день святого. Согласно Писанию, пророк Илия отличался крутым нравом, побеждал врагов веры и был вознесен на небо. Все это отвечает самому духу "крылатой пехоты". Не удивительно, что святой Илия стал небесным покровителям воинов-десантников.
Теперь у барнаульских и новоалтайских десантников появился еще один важный духовный символ. Вместе с тем, на Чуйском тракте появилось еще одно украшение с глубоким смыслом – белокаменная церковь.