Место, где "родился" Кощей: как сегодня выглядит алтайское село Озерки. Фото

Помимо кинематографического прошлого, Озерки сегодня – это весьма атмосферный населенный пункт, который к тому же находится совсем недалеко от краевой столицы

Село Озерки, расположенное в Тальменском районе Алтайского края, не просто административный центр и единственный населенный пункт одноименного сельсовета. Это место с богатой историей, уходящей корнями в середину XVIII века, и удивительной судьбой.

Именно этому населенному пункту довелось стать "декорациями" к одной из самых известных сказок Александра Роу. Фотокорреспондент "Толка" запечатлел, как сегодня выглядит село, вошедшее в историю советского кинематографа.

Распиленное федеральной трассой: как выглядит и чем живет алтайское село Шадрино. Фото

По одной из версий, село Шадрино появилось еще в 1620 году, а его основателями стали старообрядцы, которые выбрали эту землю для своего нового дома

Датой основания Озерок считается 1757 год (по другой версии — 1760 год). Не пройдет и двух веков, как населенный пункт вырастет до 540 хозяйств. Главные легенды этого места неразрывно связаны с фильмом Александра Роу "Кащей Бессмертный" (раньше правильным было написание "Кащей", т. е. с буквой а, но в современном русском языке верным является написание через о: Кощей. — Прим. ред.).

Съемки знаменитой сказки проходили в живописных окрестностях села в 1943–1944 годах. По одной из версий, режиссер Александр Роу был очарован рассказами об алтайской природе, что и стало решающим фактором в выборе места съемок. Местные жители тогда с энтузиазмом участвовали в массовке, внося свою лепту в создание волшебной сказки. Помогали озерчане и со строительством декораций.

В общей сложности съемки фильма продлились три месяца. 9 мая 1945 года, в День Победы, в Озерках прошел первый показ "Кащея Бессмертного". Это событие стало настоящим подарком для жителей села, ведь в широкий прокат фильм вышел лишь 27 мая. Память о съемках "Кащея Бессмертного" бережно хранится в Тальменском краеведческом музее. Здесь открыт специальный зал, посвященный творчеству Александра Роу.

Сегодня в селе действуют общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, врачебная амбулатория и МФЦ, работает больше десятка магазинов, несколько аптек, парикмахерская и швейная мастерская, есть спортивные площадки.

Кроме того, Озерки пользуются довольно большим спросом у алтайских грибников – окрестности села считаются хорошим местом для "тихой охоты".

Мохнатушка: как выглядит барнаульский поселок с необычным названием и прошлым. Фоторепортаж

Барнаульский пригородный поселок Мохнатушка — это место, где даже прополка картошки может обернуться археологической находкой

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn